СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Гвоздика: специя, исцеляющая от множества болезней

«Гвоздика-гвоздика, все болезни прогони-ка!» – приговаривали на Руси, когда добавляли в чай эту ароматную специю, которая, как считалось, способна исцелить от многих болезней…

Остров здоровья

Привычная нам специя, которая встречается во множестве кулинарных рецептов – это нераспустившиеся цветы гвоздичного дерева из семейства миртовых. Произрастает оно во многих южных странах, но бесспорным лидером по производству специи считается остров Пембе в Восточной Африке – там высажены более 4-х миллионов гвоздичных деревьев. Это уникальное место на земле: воздух острова настолько пропитан гвоздичным ароматом, что даже если налить в стакан простую чистую воду, через пару минут у нее появляется вкус специи.

На этот остров постоянно организуются целебные туры, а некоторые туристические фирмы Пембе так и называют – «Остров здоровья». Туда приезжают с различными формами легочных заболеваний, с болезнями нервной системы, а также онкологические больные – есть мнение, что аромат гвоздичных деревьев способен лечить рак.

О возрасте гвоздичных деревьев и о том, когда люди впервые стали использовать их бутоны, спорят историки. Известно лишь, что в России специя появилась (благодаря заморским купцам) во времена Ивана Грозного. Изначально считалось, что гвоздика лечит детские болезни, а потому, когда болел ребенок, готовили пряники, в тесто которых при замешивании обильно подсыпали эту молотую специю. Позднее лекари стали рекомендовать гвоздику и взрослым – ее добавляли в пищу и чай для улучшения пищеварения и при мигренях, в качестве профилактики – чтобы уберечься от чумы. В какое-то время пряность стали ценить настолько, что говорили, будто она лечит вообще все, а на Руси даже появились экзотичные для русского уха фамилии, вроде Гвоздикиных.

Олег Курпатов, профессор, доктор медицинских наук: «Издревле гвоздика использовалась как эффективное средство от любых паразитов – от всех видов глистов, до вредителей, населяющих волосы, кожу. Ее разжевывали, применяли в качестве отваров и настоев для растирки. Это знание дошло и до наших дней: гвоздика входит в состав почти всех гомеопатических противопаразитарных средств».

Если ногу свело

Научно доказано, что гвоздика эффективна против многих болезнетворных микроорганизмов, например, дифтерийной палочки и возбудителя сибирской язвы. Душистая пряность подавляет размножение туберкулезной палочки.

При употреблении пряности в любом виде (ее можно добавлять в пищу и напитки, готовить с ней отвары, а можно принимать как таблетки – съедать пару бутонов или пол-ложки порошка – молотой специи, запивая водой) активизируется выработка желудочного сока. Это полезно при проблемах с аппетитом и гастрите с пониженной кислотностью.

Также плоды гвоздичного дерева используют при лечении колита, кишечных колик, метеоризме, заболеваний печени.

Полезна пряность для зубов. Она помогает устранить зубную боль, укрепляет десны. Ее рекомендуют для разжевывая (а настои на ней для полоскания) при гингивите, пародонтите. А еще гвоздика помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и уничтожает вредные бактерии эффективнее любой зубной пасты!

Благодаря витамину В в составе специи, она эффективна при нервных расстройствах и перенапряжении, позволяет расслабиться и улучшает сон. Эвгенол, присутствующий в составе продукта, эффективно борется с раковыми клетками. Поэтому пряность нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, а также для профилактики появления опасного заболевания.

В диетологии и косметологии

Диетологи рекомендуют применять гвоздику всем, кто сидит на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и полезными элементами в период ограниченного режима питания. Кроме того, специя улучшает процесс переваривания пищи и расщепляет жиры, даже подкожные.

Эффективна она и в косметологии. Гвоздику можно добавлять в маску для лица и скраб для тела, в любые крема и лосьоны. Она способна очищать и омолаживать кожу, ускорять заживление любых ранок, устранять прыщи и очищать дерму от бактерий, улучшать кровообращение и повышают тонус. При добавлении в шампунь гвоздика укрепляет корни волос, избавляет от перхоти и повышенной жирности (благодаря гвоздичному маслу) и улучшает циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти.

Знахари рекомендуют пожевать пару бутончиков гвоздики при икоте – она тут же пройдет. Женщинам – в течение дня время от времени жевать ее при болезненных месячных или нарушениях менструационного цикла – все восстановится. Пожилым – каждый день начинать с трех бутонов натощак, запивая водой – это укрепляет память и поддерживает зрение в норме, не давай снижаться.

Если молотую гвоздику смешать с медом и полученную кашицу наложить на место ушиба – синяка не будет, и вскоре боль пройдет. Этим же средством (но в гораздо больших количествах) можно растираться при ревматизме.

Если у вас мутит по причине морской болезни или разболелась голова – измельчите 5 бутонов, смешайте с 1 ст. ложкой соли, добавьте в стакан молока и выпейте. Через 10-15 минут все пройдет!

Перед применением народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом!