Издревле хлебный квас готовили не только в летнюю жару – для утоления жажды, но и в зимнюю стужу – для укрепления здоровья. Этот исконно русский напиток содержит почти все необходимые организму в это время года вещества.
Стакан бодрости
В настоящем хлебном квасе, который готовится и ржаной муки, витамины, полезные вещества и кислоты (молочная и уксусная) будто специально подобраны для того, чтобы поддержать ослабленный зимой и в начале весны организм, когда нам не хватает солнца и витаминов. Зимой обмен веществ меняется, ослабевает иммунная система, ухудшается теплообмен, обезвоживаются клетки… Чтобы помочь себе, можно усилить питание (диетологи рекомендуют в холода есть жирную пищу), а можно – просто взять за правило начинать каждый день не с чашки кофе, а со стакана кваса. Считается, что он не только взбодрит, прогнав прочь сонливость, но и подпитает энергией на весь день и, конечно, укрепит иммунитет. Кроме того, он поможет хорошо выглядеть. На морозе кожа обсыхает, трескается. Чтобы поддержать ее здоровое, нужны витамины А и Е, которые присутствуют в квасе сполна.
Известный врач и владелец квасного производства И.М. Яковлев еще в 1893 году писал: «Морозные дни помогает лучше переживать квас, он согревает изнутри, гоняет по жилам кровь, не дает замерзнуть…». В другой своей работе он же пишет: «Квасом надо заканчивать любую трапезу. Основная пища русского человека – грубая, растительная, крахмалистая, содержащая в себе массу неудобоваримых веществ. А приправляя квасом еду, русские люди обладают здоровыми пищевыми органами и редко болеют расстройствами пищеварения».
Как бросить курить?
Положительное воздействие кваса на пищеварительные процессы давно изучено учеными. Поэтому его рекомендуют пить при любых проблемам кишечника, при запорах при диарее и вздутиях.
Также он полезен при повышенной кислотности желудка и при изжоге – благодаря содержащемуся углекислому газу в составе. От него напиток пенится и эта пена нейтрализует кислоту. А еще она вызывает чувство голода и провоцирует аппетит – поэтому когда человек болеет и отказывается есть, ему нужно просто дать выпить стакан кваса.
Дрожжевые микроорганизмы, в составе кваса, полезны для поддержания нормальной работы сердца. Рибофлавин необходим для здоровья кожи, ногтей и волос, а никотиновая кислота обладает сосудорасширяющими свойствами и защищает нервную систему. А еще никотиновая кислота помогает бросить курить, снижая тягу к табаку. Если вы хотите расстаться с пагубной привычкой, попробуйте каждый раз, когда возникнет желание закурить, выпивать стакан кваса!
Также в квасе много кальция, магния, фосфора, серы и цинка, которые снимают усталость, лечат простудные заболевания и болезни кожи (аллергия, дерматит), приносят облегчение при атеросклерозе артерий ног и укрепляют эмаль зубов.
Квас вреден при циррозе печени, гастрите, гипертонии и некоторых других заболеваниях, поэтому перед тем, как лечиться народными методами, проконсультируйтесь с врачом!