Всем известно, что при простуде и гриппе лучшие народные лекари – это мед и малиновое варенье. Но мало кто знает, что испокон веков на Руси было еще одно очень эффективное средство. Это – луковая шелуха.
И пить, и растираться
Не смотря на то, что о лечении шелухой репчатого лука многие даже и не слышали, а используем ее мы обычно раз в году – для окрашивания яиц на Пасху, лечение ею оно упоминается почти во всех старинных травниках. В некоторые из них и вовсе говорится, что отвар из шелухи – целебный эликсир, способный помочь при самых разных проблемах. Например, если его пить в течение дня по полстакана каждые полчаса, он не только вылечит кашель за сутки, но и устранит заложенность носа и снимет симптомы простудных заболеваний. Правда, многим вкус покажется неприятным, но надо потерпеть – и тогда исцеление не заставит себя ждать.
Помимо простуды, на Руси отваром из шелухи лечили запоры и, напротив, расстройства желудка, успокаивали боли в сердце, устраняли отечность ног и аллергические высыпания на коже, лечили геморрой и импотенцию, растяжения, ломоту в суставах, использовали его против мышечных спазмов, усталости, стресса, и для укрепления защитных сил организма. Применяли его и для растираний – при обморожениях, анемии и для лечения грибка ногтей.
Готовили отвар так. Нужно начистить шкурки с репчатого лука и залить их водой из расчета шелуха с двух луковиц на 2 литра воды. Дать настояться полчаса, после чего поставить на огонь, но не доводя до кипения, снять и остудить. Эликсир готов!
Если ячмень на глазу
Для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока шелуху можно не заваривать, а просто залив водой и дав настояться, пить 3 раза в день. А для лечения гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока шелуху добавляют в заварку и пьют с чаем 1-2 раза в день.
Для лечения циститов также помогает чай с добавлением лука (обычно достаточно шелухи с одной луковицы на чайничек).
Если у вас ячмень на глазу или просто покраснели глаза (в т.ч. при любых формах конъюнктивита) целители учат приготовить не крепкий раствор (шелуха половинки луковицы на стакан воды, настоять 40 мин.), процедить, профильтровать и, пропитав в нем ватный тампон, прикладывать прямо на глаз или больное веко. Процедуру повторять 3 раза в день до выздоровления.
Для профилактики кариеса и пародонтоза нужно ежедневно вечером после еды полоскать рот настоем луковой шелухи, а еще лучше просто пожевать шелуху, а затем ополоснуть рот.
Для того, чтобы быстро снять зубную боль, приготовьте настой шелухи на спирте или водке (1 ч. л. измельченной шелухи на 50 мл напитка, настаивать 30 мин.), намочите им ватку и положите на больной зуб.
При атеросклерозе дополнительно к назначениям лечащего врача полезно посыпать всю пищу молотой шелухой лука. Этот же рецепт эффективен для лечения последствий инсульта. Кроме того, настоем шелухи рекомендуется растирать парализованную конечность, чтобы вернуть ее к жизни.
Как и любое народное средство, лечение шелухой может подойти не всем, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом!