Кто не любит пощелкать фисташки? Историки утверждают, что этими орехами люди лакомятся уже более двух тысяч лет. Они были в большом почете и у русских царей, а заморские лекари нередко «прописывали» их в качестве лекарства…
При любых болезнях
Фисташки – это плоды фисташкового дерева, особенно распространенного в Америке (которая и считается их родиной – там они появились задолго до заселения Нового света), далее по распространенности – Сирия, Иран и Индия. Согласно летописям, в свое время было немало фисташковых плантаций и на нашем Кавказе, но почти все они вымерли. Что же касаемо США, там производство ореха поставлено на широкую ногу: именно из штатов экспортируют почти 70% всего мирового рынка. И, кстати, там же фисташки имеют второе название – «magic nut», что означает «волшебный орех». Но вовсе не за то, что из-за дороговизны эти плоды приносят огромные богатства, а за их целебные свойства, которые ценились во все времена.
Эти маленькие орешки в жесткой скорлупе являются белково-жировым продуктом, насыщенным витаминами. Они настолько питательны, что одна горсть может обеспечить суточную норму витаминов, обеспечить организм энергией и устранить чувство голода. В фисташках много углеводов и пищевых волокон (клетчатка и пектин) и содержатся все незаменимые аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать человеку для построения белковых комплексов. Жиры в них того же состава, что и в рыбьем жире, а потому с легкостью могут его заменить. Функционал – тот же: нормализация кровообращения, улучшение работы мозга, предотвращение развитие атеросклероза, содействие в восстановлении после чрезмерной нагрузки и болезней, нормализация эмоционального фона, улучшение настроения.
В древних новгородских травниках, сохранившихся до наших дней, и вовсе говорится, что фисташка способная помогать при любых болезнях, употреблять ее следует во время хворей по 10-15 орехов трижды в день, и самочувствие пойдет на поправку.
Печень как у младенца
Обратите внимание: полезными считаются несоленые фисташки, они сохраняют свои свойства в скорлупе. Соль же, попадая сквозь надломанные скорлупки (когда мы покупаем орешки в магазине в виде закуски) разрушает часть полезных свойств, и желаемого эффекта можно не достичь.
Если вы раздобыли не соленые (а лучше и не жареные) фисташки, будьте уверены: ежедневный прием положительно скажется на обменных процессах организма и на кровообращении, что положительным образом повлияет на самочувствие.
Исследования ученых показали: ежедневное употребление даже двух орешков в 7 раз уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудах. 40-50 г фисташек в сутки оказывают регенерирующее воздействие на клетки печени (через 2-3 недели печень будет как у младенца), разжижают желчь, препятствуя образованию камней в желчных протоках и пузыре, приводят в норму как повышенное, так и пониженное артериальное давление.
Кстати, некоторые свойства фисташек были подтверждены Всемирной организацией здравоохранения, а потому врачи многих стран назначают их своим пациентам в качестве дополнения к лекарственным препаратам при гепатитах, циррозе печени, воспалениях желудка и кишечника (гастритах, дуоденитах, энтеритах, колитах), при атеросклерозе, микроинсультах, ишемической болезни сердца.
Но в особенном почете они у офтальмологов. Как все мы знаем, что черника улучшает зрение, так все жители Канады и США уверены: лучший витамин для глаз – фисташки. При регулярном приеме они способны улучшить зрение и даже вылечить легкие формы близорукости, они незаменимы при старческих офтальмопатиях, катарактах, «куриной слепоте». Кстати, в тех же старых травниках говорится, что фисташки улучшают зрение не только в прямом, но и в переносном смысле: «Слепой не прозреет, но всяк, кто стал видеть хуже – поправится, воздействие на голову будет таким, что каждый от орехов прозреет разумом: сможет видеть то, что скрыто, разоблачать обман и зло, увидит тех, кто желает его обмануть, кто скрывает что-либо».
Ну а целители утверждают: фисташки отлично снимают симптомы похмелья, устраняют неприятный запах изо рта, являются природным антиоксидантом (продлевают молодость и улучшают внешний вид) и афродизиаком (повышают подвижность и живучесть сперматозоидов, улучшают мужскую половую функцию).
Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки могут приносить и вред: они являются аллергеном, поэтому аллергикам нужно их кушать с осторожностью. При неправильном хранении на орешках часто появляется плесень, которая вырабатывает токсичные вещества – афлатоксины, которые могут вызвать острые отравления и угнетение иммунитета. Как и в случаях с любыми другими народными средствами, перед их приемом в качестве лекарства рекомендуется посоветоваться с врачом.