Раньше на Руси говорили: «От многих болезней средство одно – лесною березкой зовется оно». Знахари верили, что это дерево способно избавить от множества бед.
Долой веснушки
Испокон веков березовый сок считался целебным. Его собирали с апреля по июнь (в зависимости от региона), консервировали и хранили целый год, используя как лекарство. А годился он, если верить старинным травникам, и для наружного и для внутреннего применения. Например, омывание соком применяли при пролежнях, аллергиях и весьма распространенных в свое время в деревнях рожистых воспалениях на коже. Им же опрыскивали «чумных и бесноватых». Им мыли голову, когда начинали выпадать волосы. Им промывали глаза при по потере зрения. Выпивая его с каждым приемом пищи, лечили все боли в области живота.
Многие целители по сей день советуют: если вы склонны к появлению веснушек на лице, но не хотите, чтобы они вас «украсили», с наступлением солнечных летних дней каждое утро умывайтесь березовым соком. Если у вас проблемы с пищеварением – постоянные вздутия, тяжесть, газообразования – каждое утро начинаете с 50 мл сока. А еще каждодневный прием сока помогает при мигренях, камнях в желчном пузыре и почках и является отличным средством при лечении бронхита.
Современные ученые доказали, что березовый сок бодрит, помогают при слабости, усталости, авитаминозе. Также он повышает иммунную сопротивляемость организма к аллергическим, инфекционным и простудным заболеваниям.
От ломоты суставов
Ценна береза не только соком. В народной медицине используются почти все части дерева, причем (в отличие от сока) – круглый год.
Так, если наскрести березовой коры и добавить ее в обычный чай, получится противоопухолевое и противоотечное средство. Оно же способно избавлять от ломоты суставов. Чай с березовой корой улучшает аппетит, стабилизирует обмен веществ и расщепляет подкожные жиры (благодаря чему помогает тем, кто на диете).
Корни березы помогают избавиться от ангины и заболеваний горла – их настаивают в пропорции 20 г корня на 50 мл водки не менее 4 часов, после чего полощут настоем горло. Если же очищенный корень проварить не менее получаса в воде, а затем процедить – получится отвар, которым хорошо промывать нос при простуде – от насморка, умывать лицо – для борьбы с угрями, ополаскивать ноги – при избыточном потовыделении.
Веточки березы, очищенные от листьев, используют для «постегивания» больных участков тела. Считается, если ими «побить» больные ноги (опухшие, израненные, гниющие) – можно устранить болезнь. Если у вас проблемы с сердцем – каждый день перед сном слегка «побейте» себя ими в области сердца. При головных болях в качестве профилактики каждый вечер не сильно «похлестайте» голову в области макушки и затылка.
Листья березы тоже полезны. Измельчите 3 ст. ложки листьев, залейте 2 ст. кипятка, дайте настояться в термосе 1 час и выпивайте по 1/4 в течение суток. Это средство восстановит силы после операции, ускорит заживление любых открытых ран и поврежденных внутренних органов, защитит от отравлений, вирусов и даже (если верить магам) – от сглаза и энергетических вампиров.
Не забывайте: каким бы привлекательным не казалось народное лечение, оно не заменит обращение к врачу. При болезненных симптомах всегда консультируйтесь со специалистом!