Комбуча или, как его называют в России, чайный гриб – это симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. В Россию попал в середине XX века прямиком из Китая и моментально обрел всенародную популярность – его выращивали чуть ли не в каждом доме…
Секрет гейш
Чайному грибу приписывали поистине удивительные свойства, однако со временем его популярность стала снижаться, а в некоторых журналах даже появились статьи о том, что на самом деле не такой он уж и полезный, а пить его небезопасно… Есть мнение, что это проделки фармацевтической индустрии, ведь миллионы людей массово отказывались от лекарств в пользу самолечения…
В результате сегодня мало кто в России растит гриб у себя дома. А вот в некоторых странах (Китай, Япония, Индия) гриб (точнее, не сам он, а настой, в котором он живет) по-прежнему является одним из самых популярных в народе средств, которым можно вылечить практически любую болезнь.
Считается, что первыми стали использовать в лечебных свойствах настой японские гейши – они пили его для похудения, полоскали им хрупкие и ломкие волосы, выводили омыванием прыщики и бородавки на кожи. А в Индии в наши дни настой продают в бутылках в аптеках, как лекарство. В инструкции указывается, что он содержит витамины, алкалоиды, ферменты игликозиды, которые укрепляют иммунитет, костную систему, положительно влияют на работу сердца, почек, печени, легких, полезны при ухудшении зрения и для восстановления после операций.
Как вырастить гриб?
Как приготовить обладающий целебными свойствами настой в домашних условиях? Для начала нужно вырастить гриб. Конечно, его можно попросить у кого-нибудь из знакомых или купить в Интернете, но лучше и интереснее – сделать все самостоятельно.
Заварите крепкий черный чай (2-3 ст. ложки заварки на литр кипятка). Перелейте его в трехлитровую банку, процедив (чтобы не было чаинок), добавьте 4 ст. ложки сахара и размешайте. Перевяжите марлей горлышко – чтобы не допустить проникновение пыли в банку. Спрячьте банку на 1,5-2 месяца в темное место и не трогайте ее. Если все сделали правильно, то увидите на поверхности пленочку 1-2 мм, что и есть ранняя стадия гриба. Это чудо вырастили вы! Снова приготовьте чайную заварку в новой банке по той же схеме и пересадите в нее зародыш гриба. Со временем (еще месяц-два) он начнет разрастаться, превратившись в нечто, похожее на медузу. Когда она станет крупной и мясистой, достаньте ее, промойте в воде. Готово! Теперь гриб можно использовать для целебных напитков.
«Медузу» нужно вновь поместить в новую банку со сладким чаем, но теперь понадобится меньше времени – 5-7 дней. Когда напиток будет готов, гриб промойте и поместите в новую банку! За указанный период гриб отдает воде все полезные бактерии и сладкий чай обретает совершенно иной яркий вкус. Он прекрасно утоляет жажду, но самое главное – помогает вылечить многие болезни!
Василий Зотов, историк: «Китайские источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Тогда напиток из него называли «Эликсиром здоровья», полагая, что если омыть им тяжелобольного и давать ему пить комбучу, он вылечится. Считали, что гриб балансирует энергию Ци в организме, а особенно хорошо помогает при открытых ранах и переломах, при проблемах с пищеварением и половом бессилии у мужчин».
Утром и перед сном
Лечение комбучей очень простое – напиток нужно попросту пить. По мнению целителей, оптимальная дозировка – 2 стакана в день: утром натощак и перед сном. Это насытит организм необходимыми витаминами и питательными веществами, поможет лечению инфекционных и вирусных заболеваний. Считается, что регулярный прием напитка улучшает состояние ногтей и волос, способствует заживлению телесных ран (царапин, аллергических раздражений), улучшает работу мозга и метаболизм – поэтому его часто используют для похудения. Также напиток снижает аппетит, что спасает от переедания.
Есть мнение, что комбуча может заменить антибиотик при простуде, гриппе, кишечных заболеваниях, он замедляет течение туберкулеза. Напиток имеет мочегонное свойство, поэтому выводит песок и мелкие камни из почек. Он полезен в любых дозировках и очень полезен при болезнях желчного пузыря, при запорах, при атеросклерозе, при подагре и ревматизме, дифтерии, скарлатине, а также при регулярных мигренях. Также напиток поможет убить стафилококки, пневмококки и стрептококки – как при приеме внутрь, так и при использовании для промывания.
Эффективен настой гриба при ангине или стоматите (в этих случаях его используют для полоскания ротовой полости). В качестве лосьона, для протираний, его используют для лечения угревой сыпи, устранения синяков, гематом, появления любых пятен (в т.ч. пигментных) на коже. Его используют при обморожениях, конъюнктивитах, ожогах, гнойных поражениях кожи.
Обладает чайный гриб и успокаивающим действием, помогает нормализовать учащенное сердцебиение, справиться с бессонницей.
В это трудно поверить, но чайный гриб способен победить даже тягу к алкоголю. Если в течение дня выпивать до 1 л напитка, то уже через 1,5-2 месяца тяга к спиртному снизится, появится стойкое отвращение к запаху спиртного.
Противопоказания
Все свойства чайного гриба по сей день не изучены. А если вспомнить, что про него писали в советское время, то и вовсе страшно становится (говорили, что он повышает холестерин, может провоцировать приступы эпилепсии, раздражать слизистую желудка, вызывать головные боли)… Почти все это было опровергнуто учеными, но, тем не менее, решив начать лечение чайным грибом, обязательно посоветуйтесь с врачом и немедленно прекратите его принимать при малейшей негативной реакции организма!