Кожуру от банана почти все мы отправляем в мусорное ведро. Казалось бы, какая от нее может быть польза? Между тем в Китае, народная медицина которого считается самой сильной, кожура ценится гораздо выше, чем сладкая мякоть…
Меньше калорий
Во многих странах бананы принято есть вместе с кожурой. Не смотря на безвкусность, она – очень полезный продукт, содержание витаминов и полезных веществ в котором в разы выше, чем в мякоти банана. В первую очередь – речь о калии, магнии и витаминах В6 и В12, которые отвечают за здоровье кожи и костей и рост.
Главная же польза кожуры – в пищевых волокнах, которые выводят токсические вещества и стимулируют перистальтику кишечника, избавляют от запоров, препятствует накапливанию в тканях и органах любых шлаков. Именно благодаря этому банановую кожуру многие диетологи называют чуть ли не главным оружием против лишних килограммов. Что важно: если сесть на диету из банановой кожуры (не есть больше вообще ничего), организм получит все необходимые питательные вещества, не возникнет нехватки витаминов. При этом содержащиеся в ее составе лютеин и другие антиоксиданты улучшат процессы метаболизма, продлят чувство насыщенности. И, кстати, в отличие от мякоти, в шкурке нет сахаров – она низкокалорийна. Зато в ней много пробиотиков, которые важны для поддержания нормального баланса внутренней флоры, что способствует потере веса.
Особенно полезны шкурки неспелого банана – они богаты резистентным крахмалом, который устойчив к перевариванию и благоприятствует сжиганию жира.
При ушибах и псориазе
Благодаря все тем же грубым волокнам, организм избавляется от излишков холестерина, забивающего сосуды и наносящего вред сердцу. Регулярное употребление кожуры позволит избежать атеросклероза, снизит риск возникновения других сердечно-сосудистых заболеваний, именно поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует всем «сердечникам» взять за правило кушать бананы с кожурой.
Кроме того, учеными доказано, что в банановой кожуре содержатся антиоксиданты, защищающие клетки крови от разрушения и улучшающие состав крови. Если вас коснулись эти проблемы, попробуйте приготовить такое средство: проварить в кипятке 15 мин. кожуру, затем измельчить ее в блендере и добавить любое варенье или мед. Получившееся пюре кушайте – по ложке средства каждый раз, когда пьете чай, это прекрасно поправит ваше здоровье и укрепит иммунитет!
Легко проверить на себе полезные свойства банановой кожуры при артрозе, артрите, растяжениях и ушибах. Наложив шкурку на болезненную область, через 30 мин. вы почувствуете значительное облегчение.
А натирание кожурой пораженных псориазом участков кожи способно избавить от зуда и шелушения.
В народной медицине можно встретить много и других рецептов. Например, прикладыванием кожуры, говорят, можно лечить трещины на пятках, выводить прыщи и бородавки, удалять синяки под глазами, устранять зуд от укуса насекомых… Пробуйте – и найдете то, что подойдет вам. Но не забывайте консультироваться с врачом, чтобы себе не навредить!