Если в деревнях многие еще находят применение картофельным очисткам – их дают домашним животным или подкапывают в огороды для удобрения, то в городе почти все и отправляют очистки прямиком в помойку. А зря, – уверяют народные целители.
Опасный соланин
Прежде, чем раскрыть все тайны картофельных очисток, хотим предупредить, что их применение может быть очень опасно! Достаточно вспомнить историю картофеля на Руси, известную всем со школьной скамьи. Когда в начале XVIII столетия Петр I, впервые распорядился о доставке в Россию мешка клубней из Голландии и велел крестьянам выращивать клубни и есть их, многие по незнанию не дожидались созревания клубней и ели их не очищая от кожуры. В результате чего прокатилась целая волна отравлений, многие со смертельным исходом.
Ученые объясняют: все дело в веществе под названием солонин. Это яд, который вызывает желудочно-кишечные и неврологические проблемы. При попадании сильной дозы в организм, у человека может наступить слепота, могут отняться ноги, остановиться сердце… Опасная концентрация соланина содержится в тех местах клубня, где кожура имеет зеленый цвет, а также в радиусе 1,5 см от проросших «глазков». Использовать в медицинских целях подобную кожуру нельзя! Но даже если клубни у вас идеально гладкие и без поражений, прежде, чем приступать к лечению, посоветуйтесь со своим врачом – это никогда не будет лишним.
Интересный факт: в кожуре картофеля пользы больше, чем в самих клубнях. Объясняется это просто: в очисткам содержатся те же полезные вещества, что и в мякоти, а помимо них в кожице – полисахариды, или, иначе – пищевые волокна, которые, попадая в организм, преобразуются в гелеподобную субстанцию, которая способствует выведению из кишечника шлаков, токсинов и продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов. Кроме того, кожура – источник калия, кальция, марганца, цинка и железа.
От камней в почках
Для лечения любых проблем с желудком, устранения как расстройств, так и запоров, народная медицина учит взять очистки и несколько раз промыть их в воде, чтобы не осталось следов земли и грязи. Затем нужно положить их в воду, поставить на огонь, довести до кипения и варить очень долго (2-3 часы), пока они не разварятся в кашицу. Затем нужно взбить миксером, добавив немного меда. Полученное средство нужно хранить в холодильнике и употреблять по мере необходимости (например, при поносе или отравлении). А если съедать по ложке такого средства каждое утро натощак – это защитит вас от проблем с ЖКТ и расстройства желудка в течение дня и снизит риск развития рака желудка и толстой кишки.
Очистки в сыром виде (но, опять же, хорошо промытые, чтобы они были идеально чистыми) полезно жевать с похмелья – они не только тонизируют, но и снимут похмельные головные боли. Также они отлично очищают печень – это следует учесть тем, у кого с этим возникают проблемы. Понятно, что много очисток даже в лечебных целях съесть трудно, но целители утверждают, что для достижения эффекта от лечения за раз нужно употребить кожуру не менее двух клубней среднего размера.
Известный в народе ритуал устранения камней в почках выглядит так: очистки измельчить ножом, залить кипятком и дать остыть. В холодном виде отвар принимать по 150 мл в течение дня (6-8 приемов в сутки).
Высокое артериальное давление лечит чай из картофельной кожицы (все благодаря паптину – белку, который входит в состав многих лекарственных средств для гипертоников). Заваривать его просто: в чайничек с заваркой просто добавьте кожуру одного клубня. Кстати, есть мнение, что такой чай успокаивает сильное сердцебиение и останавливает старение организма.
Также чай с очистками или любой напиток с их добавлением снижает уровень сахара в крови.
Ранозаживляющее средство
Отварную кожуру (варят ее в простой воде, без соли и специй) можно использовать как домашнее ранозаживляющее средство – приложите ее к поврежденному участку и закрепите с помощью бинта или пластыря. Это не только регенерирует клетки кожи и снимет боль, но и продезинфицирует – за антимикробные свойства отвечают полифенольные соединения: хлорогеновая, кофейная и галловая кислоты (они предотвращают сепсис и нагноение).
Ошпаренные кипятком очистки рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи при аллергии, любых покраснениях и воспалениях – сверху средство необходимо укутать теплым полотенцем.
Прикладывать отваренные или ошпаренные кипятком очистки также полезно при артритах, полиартритах – их укладывают на больные суставы, чем-нибудь оборачивая, и оставляют на ночь.
Компресс с из мельченной кожурой также эффективен при варикозном расширении вен (накладывают на ноги), и при ангине (накладывают на грудь и горло).
Если надорванный заусенец начал нарывать, то очистки следует приложить белой стороной к пальцу, обвязав его. В течение дня нужно будет несколько раз сменить такую обертку.
При стоматите прикладывайте очистки к воспаленным деснам и держите во рту как можно дольше. А если вы будете натирать зубы очистками несколько раз в день – это легко заменит зубную пасту, убьет бактерии и предотвратит развитие кариеса. А еще… устранит неприятный запах изо рта.
Будьте здоровы!