Ромашковый чай – один их самых популярных в народной медицине. Во многих российских деревнях ромашковые отвары по сей день используются для лечения огромного количества заболеваний. Существует и немало магических ритуалов с этим цветком – достаточно вспомнить детское гадание на лепестках: любит – не любит…
Три сотни лекарств
Когда на земле появились первые ромашки – неизвестно. Но установлено, что в XVI веке ботаники дали растению название «романов цвет» – производное от латинского «romana», т.е. «римская» – потому что считалось, что родом цветок из тех мест. Уже позднее в народе название уменьшили до «ромашки». Научное же название растения – «matricaria» – происходить от латинского слова «матка». Объясняется это тем, что древние лекари использовали растение исключительно для лечения гинекологических заболеваний.
Позднее спектр применения ромашки все время расширялся. Сегодня во всем мире выпускается свыше 300 наименований лекарств, в которых в той или иной степени задействовано это растение. Чаще всего оно используется в успокоительных препаратах, а также в спазмолитических, антидиарейных, антисклеротических, и антикоагулянтных. А недавние исследования израильских врачей и вовсе показали, что ромашка уничтожает раковые клетки, при этом не оказывая негативного воздействия на работу организма.
Рецепт монахов
Чай из ромашки люди пьют во всем мире. По вкусовым качествам он не уступает черному и зеленому чаю, но при этом совсем не содержит кофеина. Тибетские монахи и вовсе называют ромашковый чай «напитком жизни», полагая, что он не только восстанавливает организм после болезни и помогает заживлению любых ран и пораженных органов, но и способствует очищению души и помыслов, именно его пьют перед молитвами и обращениям к всевышнему и принудительно дают преступникам, оступившимся и нарушившим закон.
Заваривать чай можно по своему вкусу, но в классическом тибетском варианте его готовят так: 1 ч. ложку измельченной сухой ромашки залить стаканом горячей воды, но не кипятком. Настаивать под крышкой 10 минут, потом тщательно процедить и принимать в теплом виде без сахара и специй.
Знахари на Руси советовали пить горячий чай утром и вечером. А еще с утра заваривали большой чайник, остужали и в течение дня выпивали в холодном виде – вместо воды, когда мучает жажда. Считалось, что ромашковые напитки придают сил, добавляют работоспособности, снимают усталость.
При простудных заболеваниях, кашле, ангине, горячий чай пили по кружке каждые 2 часа (до 8 в день). При болях в животе, коликах в кишечнике, метеоризме оптимальная дозировка – 4 кружки в день. Столько же это будет полезно при гастрите, энтероколите, язвенной болезни.
Незаменим ромашковый чай после обильных застолий (переедания) и чрезмерного употребления алкоголя. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние. Благодаря входящему в состав ромашки витаминов существует польза от чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен.
Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, угри, исчезают синяки под глазами, разглаживаются морщинки. При этом, помимо употребления внутрь, полезно чаем можно и умываться – нанося его в теплом виде на ватку.
Отвары и настои
Про отвар из ромашки писал еще Гиппократ. Его рецепт таков: 1 ст. ложку цветков ромашки залить 1 л. воды, поставить на огонь и довести до кипения, затем процедить и отсудить. А настой делают так: на 1 ст. ложку сырья – 1 л. водки, затем поставить в темное место и выдержать не менее 3 суток.
В разных источниках встречается указание разного количества сырья, и тут совет один – не переборщить: дозу ромашки можно увеличить, но при любом дискомфорте лечение тут же надо прекратить! Кстати, как и любое другое растение, ромашка может нанести вред организму, поэтому о возможных противопоказаниях посоветуйтесь с врачом!
Сфера применения отваров и настоев одинакова. Ими промывают любые царапины и трещины на коже – для дезинфекции и заживления, обтирают тело при покраснениях и аллергических реакциях, пропитывают полотенце и накладывают повязку на область больных суставов. При воспалениях после пребывания на солнце настой и отвар снимают боль и ускоряют заживление. Они же устраняют зуд при укусах насекомых. Если промокнуть ватные диски и приложить их к вискам – это устранит головную боль. Если настой втирать в корни волос перед мытьем головы, это укрепит волосы и избавит от перхоти. А отвар с тем же эффектом может заменить любой шампунь.
А еще… Издревле на Руси существовала традиция «изгнания» любой болезни ромашковым веничком. Считалось, что им можно победит любую болезнь. Нужно нарвать ромашек, составить веничек (можно использовать в засушенном виде) и, обмакивая его святой воде, каждый вечер в течение 5-10 минут похлестывать себя им (все тело), приговаривая: «Ромашке – поклон, болезнь выйди вон! Не хвораю, не страдаю, как ромашка расцветаю!».