СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Чабрец – божественная исцеляющая трава

Чай с чабрецом пробовал каждый, но мало кому известно, что чабрец, он же тимьян, он же богородская трава издревле считался божественным растением, которое могло не только вылечить больного человека, но и оживить мертвого…

Для мужской силы

По сей день веточками растениями принято украшать церкви в  праздник Успения Богородицы, а в некоторых храмах его используют как благовонную траву вместо ладана, и это неспроста. По библейской легенде дева Мария родила Иисуса на подстилке из тимьяна, после чего эта трава и была объявлена верующими людьми божественной. В старинных церковных книгах встречается множество рецептов избавления от болезней с помощью чабреца: им рекомендовано обкладывать веточками кровать, на которой спит больной, вешать букет в красном углу рядом с иконой.

Известно, что в годы Великой отечественной войны при перебоях с лекарствами свежесорванную траву тимьяна размещали в больничных палатах с лежачими пациентами, и им становилось лучше, процесс выздоровления ускорялся. А согласно весьма распространенной в те времена легенде, если смертельно раненого бойца обложить чабрецом не позднее 12 часов после смерти – он вернется к жизни.

Удивительная сила этого растения подмечена не только на Руси. В британской армии пить чай с чабрецом для укрепления сил и боевого духа воинов было принято еще три столетия назад, и эта традиция сохранилась и сегодня.

Во многих европейских странах чабрец называют «мужской травой», полагая, что он не только придает сил мужчинам, добавляя им решительности и доблести, но и помогает восстанавливать мужское либидо. Неспроста название «тимьян» произошло от греческого thymon – сила, мужество.

В Сербии и Черногории букеты чабреца принято ставить рядом с постелью во время зачатия ребенка. А в Латвии, Молдавии, Финляндии и на Украине это растение  издавна является символом Родины. Его брали с собой, уезжая на чужбину, как память о родном крае. Считалось, что оно поддерживает в чужих краях, уберегает от бед и неприятностей и не позволяет родственникам забыть о чужестранце.

Заваривать прямо в чашке

Полезные свойства чабреца хорошо изучены современной медициной. Его сборы и лекарства из него активно применяют для лечения заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата и болезней кожи.

Чай с чабрецом прописывают в качестве успокоительного средства, которое нормализует сон, а также устраняет повышенную нервную возбудимость. Он оказывает противовоспалительное и потогонное действия, нормализует микрофлору в кишечнике, устраняет метеоризм, повышает аппетит. Полезен чай для почек и мочеполовой системы. Он оказывает спазмолитическое и обезболивающее действия при мочекаменной болезни, цистите и пиелонефрите.

Заваривают чай с чабрецом прямо в чашке. Просто залейте 1 ч. ложку сухой травы кипятком и дайте настояться 5 минут. Чудо-напиток готов!

Здоровая кожа  и волосы

Доказано: чабрец чрезвычайно полезен для женской половой системы и легко справляется с любыми воспалительными заболеваниями половых органов, нормализуют женский гормональный фон, устраняют болевой синдром при месячных. Достаточно пить чай каждый день, а еще лучше – взять за привычку подсыпать сухую измельченную траву в виде специй в любые блюда.

Как женщинам, так и мужчинам чабрец придет на помощь при проблемах с кожей и волосами. Считается, что он не только заживляет любые ранки на коже, но и восстанавливает структуру волос, делает их более крепкими и здоровыми. Поэтому знахари рекомендуют не реже одного раза в неделю принимать чабрецовые ванны: на 10 л воды – 0,5 кг измельченной травы чабреца. Сидеть в такой ванной нужно не менее 20 мин., после чего ополоснуться прохладной водой.

Можно, конечно, упросить задачу: просто добавлять чабрец в любой шампунь или в мази и крема, которые наносятся на тело. Также он поможет в борьбе с угрями и «черными точками» на лице – благодаря свойству сужать поры.

Если болят суставы

Для лечения заболеваний суставов, ревматизма, радикулита, ишиаса, понадобится свежее растение. 300 г сырья нужно промыть и пропустить через мясорубку, превратив в кашицу. Добавить 1 ст. ложку любого растительного масла, перемешать и применять наружно в виде компрессов и для растираний проблемных мест.

Для лечения гипертонии (благодаря свойству чабреца расширять сосуды и снимать их спазмы) для регулярного приема используют такой рецепт: 25 г чабреца залить литром кипятка, остудить, выпивать в течение дня.

А еще чабрец содержит тимол, который провоцирует приступы тошноты при контакте с алкоголем. Поэтому если хотите вылечить пьяницу тайком от него – просто подсыпайте понемногу чабреца во все блюда, которые он ест и угощайте его чаем с чабрецом – через какое-то время все это вызывает отвращение к спиртному.

Не смотря на удивительные полезные свойства чабреца мы не рекомендуем заниматься самолечением, не проконсультировавшись с врачом – у вас могут иметься индивидуальные противопоказания.