Кариес, пульпит и многие другие «зубные проблемы», распространенные сейчас, не были известны нашим предкам. Причина, как уверяют ученые, в том, что в основе рациона было мясо. Необработанное, не прожаренное, жесткое – оно укрепляет зубы и десна, а содержащиеся в нем вещества очищают полость рта лучше зубной пасты, предотвращая развитие болезней.
Свинина для зрения, баранина для ЖКТ
Не смотря на то, что с каждым годом во всем мире увеличивается количество вегетарианцев, медики уверяют, что есть мясо нужно, причем регулярно. Именно в нем содержатся те витамины и полезные вещества, которые нудны нам и которые невозможно восполнить овощами и таблетками. Важнее всего животный белок – он является главным «строительным материалом» для костей, мышц, суставов и сухожилий, и аминокислоты – они участвуют в синтезе гормонов.
В телятине содержатся витамины B, С, Е, РР, кобальт, калий, железо, медь, цинк и магний. Оно отличается низким содержанием холестерина. Говядина поддерживает работу щитовидной железы и улучшает рост волос.
Свинина не такая жирная, как многие считают. На самом деле жира в этом мясе практически столько же, сколько в курятине (поэтому ее можно есть на диете, вопреки мифам), а количество полиненасыщенных жирных кислот в нем больше, чем в любом другом мясе. Кроме того, в составе – цинк, селен, магний, арахидоновая кислота. Набор витаминов в свинине идентичен тому, что содержится в витаминах для поддержания здоровья глаз, восстановления зрения.
Баранина в избытке содержит лецитин, поэтому ее можно считать прекрасным средством для профилактики диабета, она же положительно влияет на работу пищеварительной системы. Кстати, на Кавказе именно поэтому многие врачи рекомендуют пациентам при проблемах с ЖКТ есть баранину несколько раз в день, магии в этом нет, – наука! Также в мясе много натрия и калия, йода.
Очень высокими пищевыми достоинствами обладает мясо кролика: оно диетическое (в нем всего лишь 11% жира), легко усваивается, содержит много железа и фосфолипидов, в нем почти нет холестерина и оно прекрасно поддерживает иммунитет.
Но лидирующие позиции по полезности занимают курятина и индюшатина: это настоящая витаминная бомба, а по содержанию фосфора мясо опережают лишь морепродукты.
Борис Плессер, диетолог, эксперт по здоровому питанию: «Сейчас набирает популярность соевое мясо. Оно не содержит тех же витаминов, что животный продукт, но не менее полезно. В нем содержится много белков, полиненасыщенных жирных кислот, тиамин, фолиевая кислота, витамины группы B, витамины P и E. Это незаменимый продукт для вегетарианцев и людей с различными хроническими заболеваниями».
От морской болезни и при изжоге
Мясо используется в огромном количестве народных рецептов, причем – не всегда традиционно. К примеру, для того, чтобы быстро снять зубную боль, целители рекомендуют не есть мясо, я… прикладывать его к проблемному зубу. Для этих целей сгодится любой сорт мяса, но только сырого, не обработанного. Хорошо промойте его и приложите к зубу. Ощущения могут быть не приятные, но боль мгновенно исчезнет.
При «ноющей» боли любой части тела, если болят суставы, мышцы или «покалывает» что-то внутри, нужно натереть область боли мясом красного цвета (лучше – говядиной).
При головной боли рекомендуется приложить мясо к височной области или к затылку. Также наши предки считали, что подобная процедура стимулирует мозговую деятельность, а значит позволяет принимать правильные решения, находить ответы на вопросы. Особенно хорошо для этих целей редко встречающееся мясо диких кабанов, буйволов, верблюдов.
При анемии очень помогает регулярный прием в пищу отварной говядины. Ее же рекомендуется есть, если у вас часто «сводит» ноги, причем всего 30-50 г мяса каждый день на завтрак будет достаточно, чтобы защитить себя от этой проблемы.
От «морской болезни» помогает защититься отварная баранина – достаточно скушать ее перед путешествием. Она же помогает при тошноте и любых видах отравлений – даже если совсем плохо, съешьте отварного мяса – все нормализуется.
А вот при изжоге, тяжести в желудке нужно съесть (хотя это и не очень приятно) небольшой кусочек сырой курятины. Скорее всего, организм на это отреагирует рвотным рефлексом, но вместе с ним пройдут неприятные ощущения.
При любых проблемах с мочеполовой системой (плохие показатели мочи, циститы, недержания и пр.) народная магия также рекомендует курятину, но отварную (без специй) – ее нужно каждый день включать в рацион, пока болезнь не исчезнет.
Лучшее для будущих мам
Регулярный прием индюшатины предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и симптомы менопаузы. Свинину (только не жаренную) рекомендуют регулярно есть всем страдающим желчекаменной болезнью.
Свинину же (причем чем жирнее тем лучше) знахари рекомендуют всем беременным – считается, она поддерживает здоровье будущих мамочек и предотвращает дефекты развития плода.
Симорон, колдун, целитель: «Из сырого, не замороженного мяса нужно вырезать кубик примерно ровных форм. Перекрестив его, нужно три раза сказать шепоток: «Раз, два, три, мясо живое, здоровье мое сохрани! Четыре, пять, шесть, силушки будет не счесть! Семь – будет так насовсем». Затем хорошенько разотрите кубиком больное или пораженное место, после чего закопайте мясо в землю. Как заговоренный кубик сгниет, так и болезнь – вообще любая – отступит!»
Потребление мясных продуктов может способствовать возникновению сердечнососудистых, онкологических заболеваний и проблемам с обменом веществ. Поэтому даже любителям мяса нужно знать меру, а при лечении мясом не забывать проконсультироваться с врачом.