СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Красная икра: полезные и… магические свойства деликатеса

Красная икра – деликатес не и дешевых. Но… он не дороже некоторых продающихся в аптеках лекарств, которые запросто может заменить благодаря своим целебным свойствам…

Нормализует давление

Так, например, немецкие врачи еще в начале 90-х годов доказали свою теорию о том, что икра лососевых рыб – кеты, горбуши, нерки, форели, лосося является лучшим природным средством для нормализации давления. Если у вас постоянно держится высокое давление или, наоборот, чрезвычайное низкое, если на протяжении длительного времени каждое утро, завтракая, вы будете съедать 1 ст. ложку красной икры, вскоре давление выровняется и таблетки, которые держат его в пределах нормы, больше вам не понадобятся. Правда, в России такой метод лечения гипертонии и гипотонии малоизвестен. Но если вы решитесь проверить теорию европейских врачей – обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь с давлением шутки плохи…

Икра лососевых рыб имеет уникальный биохимический состав. Она содержит более 30% белка, состоящего из важнейших для здоровья аминокислот. Плюс – икра рекордсмен по содержанию витамина Е, необходимого для здоровья кожи и волос, витамина D – для крепких костей, витамин А – для нормальной работы нервной системы. Жирные кислоты благотворно влияют на и состояние крови и улучшают мозговую деятельность. Лецитин нейтрализует холестерин, который мы получаем из пищи животного происхождения, снижая риск развития атеросклероза, а йод нужен для полноценной работы щитовидной железы, и отвечает за память. Неспроста в китайской народной медицине есть мудрость, которая на русский язык переводится примерно так: «Съедай хотя бы одну икринку в день, и даже у старика память будет как у молодого».

Совет Гиппократа

Полезные свойства красной икры были замечены еще в древности. Так знаменитый Гиппократ назначал «рыбьи яйца» тем, кто перенес лихорадку, серьезные полостные операции, пережил страшные травмы им переломы. Он был убежден, что от икры лучше срастаются кости, улучшается подвижность суставов, быстрее заживают раны, улучшается нарушенный пищеварительный процесс.

Кстати, известно свойство икры нейтрализовать вздутие и бурление в животе, излишнее газообразование. Вот почему, по мнению некоторых историков, икру на Руси всегда подавали на знатных обедах – чтобы у кого-то и гостей не случился неожиданный конфуз. Много позднее она стала символом достатка и богато накрытого стола…

Кстати, полезные свойства икры признаны официальной медициной. Сегодня врачи (которых этому обучали в институтах) назначают красную икру тяжело больным, перенесшим операции людям для ускорения процессов восстановления организма. Установленный и подтвержденный Минздравом факт: при регулярном употреблении красной икры в организме включается процесс заживления и восстановления внутренних органов, причем происходит это на клеточном уровне.

Знахари советуют «налегать» а икру при ухудшении зрения и болезнях глаз. А также – беременным, т.к. икра, по поверьям, облегчает ношение плода и улучшает состояние будущей матери.