СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Фундук и лещина: в чем между ними разница и какой орешек полезнее

Фундук и лещина – это дно и то же растение, плоды которого одинаковы по составу и полезности и различаются лишь размером: фундук, выращенный на плантациях, крупнее, а дикорастущая лещины, встречающейся почти в каждом лесу – мельче.

Помощь желудку

На Руси еще XV веке появился термин «заедки». Так называли, орешки которые подавали на стол после основных блюд, и преимущественно это были «те самые» лесные орехи. Считалось, что у них две функции: во-первых, они прекрасно «поддерживают разговор» – их можно грызть, когда все яства уже съедены, все сыты, а расходиться еще не хочется. Во-вторых, они обладают прекрасными крепящими свойствами и если на столе было что-то деликатесное или экзотическое, что может вызвать расстройство желудка и понос, именно орешки не позволят случиться этой неприятности.

Кроме того, еще древние лекари подметили, что лесные орехи способны помочь при отравлении и даже нейтрализовать некоторые яды. А еще – если закусывать фундуком алкогольные напитки, долго не запьянеешь, а если их грызть поутру с похмелья – оно пройдет очень быстро.

От камней в почках

Благодаря своему составу, лесные орехи обладают противовоспалительными свойствами (есть мнение, что они способны остановить развитие опухолей и уменьшить их), сосудоукрепляющими, жаропонижающими. Из орехов делается множество гомеопатических лекарств, в первую очередь, для сердечников – ведь они приводят в норму биение сердца, способствуют улучшению кровообращения, расширяют сосуды и повышают их тонус.

Также орехи используют их для растворения камней в почках. Такой способ, хотя и является народным, часто рекомендуют медики перед тем, как лечь на операцию: 200 г очищенных орехов измельчить и залить 1 л кипятка. Настаивать 24 часа, затем долить 1,5 л воды, перемешать и выпивать в день по 1 стакану настоя перед каждым приемом пищи.

Настой при варикозе, любых отеках рук и ног подходит только для наружного применения (растирания и компрессов). Готовят его так: орехи (15-20 шт.) поколоть и поместить в емкость вместе со скорлупой. Залить 100 мл водки. Настоять 3 суток. Использовать по необходимости, хранить в холодильнике.

Для мужчин

Фундук в сыром виде чрезвычайно полезен для мужчин: фолиевая кислота в составе способствует ускорению процессу образования сперматозоидов и помогает при заболеваниях простаты (андрологи рекомендуют потреблять всем мужчинам по 50 г орехов ежедневно).

А чай (обычный, черный) с добавлением нескольких ядер фундука в заварочный чайник полезно пить студентам и школьникам – он улучшает восприятие информации, положительно влияет на память и мыслительные процессы, а также следящим за собой немолодым дамам – считается, что он убирает морщины, подтягивает кожу и отвечает за румянец на лице у тех, кому «за 50».

Будьте осторожны: орехи относятся к сильным аллергенным продуктам! Кроме того, их нельзя употреблять при: ожирении, заболеваниях печени, обострении холецистита или панкреатита. Об остальных противопоказаниях поговорите с лечащим врачом!