Батат даже своей формой напоминает поджелудочную железу, что, по мнению древних врачей, говорило нам о том, что он способен оздоравливать этот орган. Но полезен сладкий картофель не только этим…
Лекарство ацтеков
Батат – овощ более древний, чем обычный картофель, и его родина точно не определена. Одна их версий – появился он в Перу или Колумбии, где был очень распространен еще в доколумбовскую эпоху. Листьями этого растения кормили животных, а толстые корни готовили и употребляли в пищу. В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547 г.) испанский профессор Бернардино де Саагун, ссылаясь на сведения ацтеков о свойствах растений, пишет о батате: «Эти съедобные корни, образующиеся, как репа под землей, едят вареными, сырыми и жареными. Они вкусны, и при этом полезны, могут вылечить боли в животе и под грудиной, придать силы и омолодить старую кровь».
Уже в наши дни было установлено: клубни батата богаты белком и углеводами, витаминами, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой. Но больше в них полезного крахмала, который применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Из него производят свыше 50 видов лекарств, а тем, кто жалуется на проблемы с желудком, во многих странах врачи рекомендуют его есть в сыром виде – хотя бы по дольке в день.
Кроме того, немецкими учеными еще в 90-х годах было доказано: батат содержит натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает его особенно ценным продуктом для женщин.
Полезен диабетикам
Не смотря на содержание сахара в овоще (откуда и название «сладкий картофель), батат полезен для диабетиков – ученые доказали его способность стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую резистентность, при этом он имеет низкий гликемический индекс. Батат внесен (в отличие от обычного картофеля) рекомендован инсулинозависимым, а также тем, кто борется с лишним весом.
Благодаря мощному антиоксидантному эффекту батат часто рекомендуется при нервных расстройствах, стрессах, депрессии, от хронической усталости, бессонницы – для эффекта достаточно погрызть в сыром виде кусочек клубня или добавить его потертым на крупной терке в салат.
Народные целители рекомендуют добавлять батат в чай в заваривании – на вкусовые качества заварки он не повлияет, зато прекрасно укрепит иммунитет, поможет при кашле, гриппе, простуде.
А в китайской народной медицине батат называют плодом долголетия и считают, что он не только замедляет развитие возрастных болезней, но и восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек, обладает противораковой активностью.
Батат не следует употреблять в пищу при язвах, т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Будьте осторожны во время кормления грудью. И не забудьте проконсультироваться с врачом, приступая к нетрадиционному лечению!