Сыр – не просто лакомство, любимое многими, а настоящая сокровищница полезных витаминов. По мнению ученых, в рационе людей сыр появился еще в неолите, то есть ему более 7000 лет…
Молоко, которое можно есть
В трактате Аристотеля (321 г. до н.э.) описан процесс свертывания молока, из которого готовили «похожую на камень съедобную массу», которую давали всем заболевшим, после чего больной моментально начинал себя чувствовать лучше. Самое удивительное, что в технике приготовления чудо-массы легко угадывается рецепт обычного сыра!
В Римской империи сыр был неотъемлемой частью пиршеств патрициев. Считали, что он восстанавливает силы, помогает заживать ранам и лечит даже самые страшные болезни. Из-за этих свойств во время похода в Галлию войска Цезаря обогащались не только драгоценностями, но и сыром, который ценился не меньше сокровищ.
В Средние века монахи объявили сыр даром богов. Именно благодаря им, разнообразие сыров неимоверно возросло. Они же придумали сыр солить, коптить, сдабривать специями и сажать на него плесень.
Покорение России сыр начал во времена Петра I, который пригласил из Голландии сыроваров и создал первый завод. Продукт быстро пошел в народ, его стали производить во многих деревнях. А в середине прошлого века на удивительный продукт обратил внимание великий русский химик Дмитрий Менделеев. Именно он обозвал сыр «молоком, которое можно есть, а не пить» и написал в своих работах: «Самым полезным продуктом природного происхождения является молоко, а в одном маленьком кусочке сыра содержится столько пользы, сколько в 1,5 л молока. Я рекомендовал бы его есть каждый день каждому человеку».
Из записей Герофила, древнегреческого врача, родоначальника Александрийской медицинской школы: «Чтобы успокоить пациента перед вмешательством доктора, снять напряжение, ему нужно съесть обычного сыра. Сыр из коровьего молока помогает при заболеваниях желудка и кишечника, из овечьего – очищает кровь и улучшает кровоснабжение, из козьего – восстанавливает зрение. Не менее полезны сыр из молока буйвола, лошади, верблюда».
Если нужно набрать вес
Сыр в зависимости от способа приготовления и наличия различных добавок, бывает каким угодно: в некоторых странах он такой жидкий, что его пьют, как густой кефир, а в некоторых в него специально подсаживают личинок мух, потому как считается, что истинного вкуса позволяет добиваться продукт жизнедеятельности этих самых личинок. Общее же во всех сортах сыра – это огромное количество витаминов, что доказано современной медициной. Во всех видах присутствуют витамин В, необходимый нервной системе и поддержанию энергетического баланса, витамин А, благодаря которому выглядит хорошо наша кожа и витамин D, усиливающий все поступающие в организм минералы и микроэлементы.
Медики рекомендуют употреблять сыр при гастритах и язвах желудка, при гипертонии, при нарушении процесса пищеварения и отсутствии аппетита. Его прописываю при недостатках кальция и туберкулезе. Сыр способствует омоложению кожи, улучшает зрение и состояние зубов.
Сыр – уникальный продукт для тех, кому нужно быстро набрать вес (при том, что в нем нет вредного сахара). Всего 100 г сыра в день приведут к тому, что через месяц вы поправитесь минимум на 3-4 кг. Все благодаря тому, что вещества, содержащиеся в сыре, провоцируют выработку гормона кальцитриола, обеспечивающего рост жировой ткани.
Можно не только есть
В народной медицине и магии встречаются рецепты не совсем обычного использования сыра для достижения целебного эффекта. Так, например, если вы страдаете бессонницей, не можете уснуть, или вам часто снятся кошмары, нужно натереть на терке немного сыра и насыпать его под матрас, а еще лучше – вшить внутрь подушки.
Для лечения кашля натертый сыр нужно смешать с медом (примерно 30 г на 5 ложек), немного подогреть и рассасывать.
При болезнях почек готовят варево: 250 г сыра на 2 л воды. Довести до кипения, проварить 5-7 минут, затем остудить и охладить. Пить в течение дня вместо воды.
При цистите сыр твердых сортов измельчают в кофемолке и смешивают с измельченным семенем укропа (пропорции – по вкусу). Полученное средство добавляют утром в чай и пьют натощак.
Сыром, по поверьям, можно вылечить любые заболевания ногтей и грибок. Для этого кусочком продукта нужно как следует натереть ноготь, а потом закопать его в землю. Как только он сгниет – проблема уйдет.
Чтобы снять опухоль с любой части тела, нужно на кусочек сыра капнуть несколько капель йода, а затем приложить к пораженному месту и подержать минут 10-15. Этот же метод можно использовать при ушибе, если не хотите, чтобы появился синяк – говорят это эффективнее известного всем способа прикладывания к ушибу льда.
Вообще на Руси считалось, что куском сыра можно вывести любую болезнь. Для этого нужно натереть все тело больного сыром, мысленно представляя, что заболевание уходит, а затем положить использованный кусочек сыра у порога дома со словами: «Забери, Мышка, лакомство это мышиному королю, а с ним и все хвори мои». Невероятно, но после такой процедуры болезни на самом деле отступают.
Сыр противопоказано употреблять тем, кто страдает повышенным содержанием холестерина, а также при атеросклерозе. А экспериментируя с сортами, будьте осторожнее с теми, что содержат специи и плесень – кто знает, как их воспримет ваш организм.