СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Клюква: исцеление медвежьей ягодой

Клюквой на Руси лечились всегда. Известно, к примеру, что Борису Годунову для поддержания здоровья доктора рекомендовали съедать эти ягоды с каждым приемом пищи, для Петра III, мужа Екатерины II, клюква была единственным лекарством от всех болезней, а Петр I заставлял придворных пить клюквенный сок, чтобы не простудиться.

Сила, красота, долголетие

До наших дней сохранился документ, в котором Петр I приказывал всем, кто находится на государевой службе, пить сок или чай, заваренный с добавлением ягод клюквы за обедом, чтобы укрепить организм и защитить от болезней. Он же велел считать клюкву  средством от многих болезней, «дарующим красоту, силу и долголетие». В том же документе говорится, что ягоды можно заквашивать, засушивать и замораживать, употребляя в пищу круглый год.

Последний царь всея Руси был на удивление прав. Спустя столетия, когда появились современные технологии, позволяющие изучать свойства различных растений, было доказано: клюква не теряет своих полезных свойств при длительном хранении и любой обработке. Свежесорванная ягода так же полезна, как и та, что использовалась при квашении капусты, и та, что в сухом виде продается в аптеке. Не ошибался Петр и в полезных свойствах клюквы: она на самом деле укрепляет иммунитет, убивает большинство известных вирусов и микробов, стимулирует, придает бодрости (сила), улучшает состояние кожи, волос, ногтей (красота), стимулирует обновление клеток, улучшает память, препятствует развитию старческих болезней (долголетие).

В аптеках можно найти сотни препаратов, в составе которых использована клюква. Но значительно дешевле и эффективнее – натуральные ягоды, купить которые сегодня не проблема.

С каких времен культивируется клюква – неизвестно. Но историки установили, что еще в XVII веке охотники накладывали на открытые раны кашицу, полученную из надавленных ягод клюквы – она останавливала кровотечение, дезинфицировала раны и действовала заживляюще. По легенде, эти свойства были «подсмотрены» у животных: охотники часто видели, как раненые медведи (и другие звери) бежали к кустам с клюквой и, срывая ягоды, растирали ими кровоточащие раны. Именно поэтому первое название ягоды – Bearberries (буквально: «медвежья ягода»).

Витаминный заряд весной

Древние лекари заметили, что клюква прекрасно помогает при цинге и любых заболеваниях десен. Для лечения и профилактики можно регулярно жевать ягоды, а можно надавить из них сок и полоскать ротовую полость. Кстати, это же многие целители рекомендуют при любых заболеваниях зубов и для защиты от кариеса – вещества, содержащиеся в клюкве, действуют не хуже зубной пасты.

Есть клюкву и пить клюквенный сок ежедневно рекомендую тем, кто испытывает проблемы с сердцем и сосудами – считается, что ягода нормализует кровяное давление и обмен веществ, повышает эластичность кровеносных сосудов. В некоторых медицинских пособиях рекомендуется пить настойки, чаи, компоты и морсы из клюквы в качестве дополнительного средства при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря. А недавние исследования ученых и вовсе говорят о том, что ежедневная клюквенная «атака» на организм оказывает антираковое действие.

Средство, которое китайские медики прописывают пациентам в качестве «витаминного заряда» в конце зимы и начале весны, когда организм истощается, часто ощущается усталость и велика вероятность депрессий и простуд: 500  г клюквы, 1 головку чеснока и 2 лимона пропустить через мясорубку и тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке каждый вечер перед сном, запивая водой. Хранить смесь в холодильнике.

При кожных проблемах – дерматитах, экземе, пролежнях, раздражениях, угревой сыпи –две ст. ложки ягод нужно растереть в кашицу, отжать сок и смешать его с двумя ст. ложками вазелина. Мазь удивительно быстро заживляет кожу.

Если у вас появилась ноющая мышечная боль (например, потянулись при занятиях спортом) или часто «сводит» ноги, нужно под рукой иметь такое средство, которое подобно анальгетику быстро снимет боль и предупредит рецидивы: 200 г клюквы, 1 ст. ложка густого меда и 50 мл спирта или водки перемешать, дать настояться. Кашицу для лечения боли густо наносят, сверху перематывают полотенцем и ждут, пока боль утихнет. Для профилактики – наносят на уязвимое место каждый вечер на 10-15 минут, затем смывают.

Если покалывает сердце или врач диагностировал любые проблемы с почками, 4 ст. ложки ягод клюквы нужно размять, залить литром кипятка, дождаться, пока остынет. Выпивать порцию настоя за один день небольшими порциями (за 6-10 приемов).

Прием клюквы противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Решив испробовать на себе чудодейственные свойства этой ягоды, не забывайте посоветоваться с врачом. Впрочем, консультация не будет лишней при любой нетрадиционной методике лечения.