Наши предки верили: листья, которые сбрасывают на зиму деревья, обладают целебной силой. Их собирали, а потом сушили, перемалывали, делали с ними настойки и отвары – от многих болезней.
От простуды и головной боли
Считалось, что лист, который весну и лето рос на дереве, подпитывался энергией природы. И если его собрать осенью и правильно применить, он отдаст эту самую энергию человеку, восстановит силы и избавит от хворей, в т.ч. и трудноизлечимых. И хотя научно эта теория не подтверждена, а биологи и вовсе твердят, что опавший и пожелтевший лист практически безжизненный и никаких полезных веществ в нем нет (он и зеленым-то быть перестает из-за потери хлорофилла), в целительстве существует целое направление так называемой «осенней магии».
Основное направление лечения листвой – изготовление настоек для наружного применения. Например, с таким частым недугом, как простуда, может помочь справиться такое средство: 1 кг опавших листьев (деревья могут быть любые, а лучше – собрать микс из 3-5 видов) измельчить (поломав, порезав или даже пропустив через мясорубку), положить в трехлитровую банку и сверху залить 2 л водки. Настаивать в темном прохладном месте 1 неделю. Полученное средство можно будет использовать в течение полугода. При первых признаках заболевания (жар, слабость, кашель, першение в горле, заложенность носа) возьмите нагретую тряпочку (наши предки грели ее на печи, сегодня можно чуть подержать в той же микроволновке), хорошо смочите ее настоем и, раздевшись, натрите все тело с головы до пят. Лучше повторить процедуру 3 раза в сутки и «поддержать» лечение другими средствами (чай с малиной, горячее молоко и тп).
Этим же настоем можно смазывать лишь область груди – при регулярном применении это помогает лечить кашель любых видов, не только простудный, но и, например, кашель курильщика.
Если у вас часто сводит ноги, перед сном смачивайте в этом растворе носочки и надевайте их, когда ложитесь спать.
А если им же смочить небольшую ватку и, приложив ее к вискам, немного подержать – это может избавить вас от головной боли.
Для суставов и против импотенции
Процесс лечения осенними листьями разных болезней суставов чрезвычайно популярен – его рекомендуют не только целители, но и даже специалисты мировой медицины. Правда, используют для этого не все листья подряд, а исключительно кленовые – именно они обладают такими свойствами. Готовят чудо-настой так: нужно смешать 300 г измельченных листьев клена и 1 л водки. Отстоять неделю. Полученное средство применяют для растирания области боли, а также внутренне (при регулярных болях в суставах) – по 20 капель 3 раза в сутки перед приемом пищи.
Приготовленный в таких же пропорциях настой из дубовых листьев в некоторых случаях способен справиться с импотенцией. Мужчины должны принимать по 20 капель и протирают им половой орган.
Листья практически всех плодовых деревьев (яблоня, вишня, слива и тп) облают схожими свойствами и помогают лечить желтуху, мочекаменную болезнь, заболевания почек и печени. Некоторые урологи и нефрологи используют отвар из них как часть комплексного лечения нефритов и нефрозов, для выведения из организма лишней жидкости и снятия отеков. Также считается, что он очищает кровь и нормализует сердечный ритм. Готовят отвар так: измельчив столовую ложку листьев заливать их одним стаканом кипятка и проварить на протяжении получаса, не доводя до кипения. Готовый отвар остужают до комнатной температуры и принимают по 50 мл трижды в день после приема пищи.
Этим отваром также можно полоскать рот при любых воспалениях и ангинах. А чтобы его можно было приготовить в любое время года, листья можно засушить – при сушке они не растеряют полезных свойств.
Если проблемы с желудком
Главное свойство березовых листьев – лечение болезней желудка и ЖКТ. Если у вас длительные проблемы с желудочно-кишечным трактом или непрекращающаяся диарея – возьмите за правило каждый раз перед приемом пищи съедать 1 ч. ложку такого средства: 100 г листьев пропустить через мясорубку, добавить 1 л меда, перемешать. Средство хранят в холодильнике, а при приеме обильно запивают.
Березовые листья могут помочь разово – при отравлении (пищевом или алкогольном) и при сильной изжоге. Достаточно растворить в стакане с водой щепотку порошка из листьев и выпить. Для заготовки порошка листья сушат, пока они не станут ломкими, а затем просто перемалывают.
В дерматологии опавшие березовые листья – материал для промывания и изготовления компрессов и аппликаций при травматических повреждениях кожного покрова, дерматозах, псориазе, лишаях, чесотке, фурункулах и угрях.
А листья таких растений, как ясень, граб, ольха и тополь обладают свойством обеззараживания воздуха в помещении, благодаря своим фитонцидным свойствам. Именно поэтому в древности ими прокладывали щели в деревянных домах, клали их на печь или в рамы между окон, и – реже болели!
Помните: к народным методам лечения всегда нужно подходить с осторожностью, чтобы себе не навредить. А перед тем, как приступить к процедурам – проконсультируйтесь с врачом!