Всем известно: огуречный рассол – идеальное средство от похмелья. Но мало кто знает, что у этой чудо-жидкости есть и другие не менее полезные свойства.
Царское лечение
Как рассол помогает при похмелье давно уже растолковали ученые. Любой алкоголь обезвоживает организм, потому что подавляет выработку гормона вазопрессина, который регулирует водно-солевой баланс. Вот почему через какое-то время после принятия спиртных напитков хочется пить (пересыхают слизистые, в народе это называется «сушняк»), появляются отеки тканей, которые вызывают головную боль и лают сильную нагрузку на сердце, из-за чего в плазме крови снижается осмотическое давление (из-за концентрации растворенных солей). Если в таком состоянии выпить воды – жидкость в организме не задержится, мозг даст сигнал почкам вывести ее, и вы вскоре захотите в туалет. Чтобы жидкость впиталась, нужна вода с такой сильной концентрацией соли, как в рассоле! Именно поэтому стакан рассола заменяет с похмелья 3-5 литров простой воды и быстро восстанавливает функционирование процессов в организме.
К тому же огуречный рассол содержит много калия, который вымывается алкоголем и резкие потери которого могут вызывать головную боль. Вот почему это народное чудо-средство так популярно испокон веков. Причем не только на Руси…
Историки утверждают, что пить рассол начали примерно в то же время, что и солить огурцы, а эта традиция появилась еще в Древнем Риме. У римлян это переняли жители Западной Европы. Среди любителей соленых огурцов значатся император Юлий Цезарь, британская королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и Наполеон Бонапарт.
Русских с огурцами познакомили византийцы. Как пишет в своей книге «Лето Господне» писатель Иван Шмелев, «…огурцы солили в дубовых кадках, а рассол ценили не меньше, чем сладкий и хрустящий огурец. Его хранили, чтобы выпивать при болезнях, да горло полоскать, да промывания делать».
Василий Зотов, историк: «Известен такой факт: доктор Лаврентий Блюментрост, работавший главным лекарем при дворе царя Алексея Михайловича, использовал огуречный рассол для лечения очень многих болезней. Например, он прописывал омывать им ноги при отечностях, закапывать его в уши при проблемах со слухом и дезинфицировать им открытые кровоточащие раны».
От кашля и астмы
Всевозможные травники и целительные сборники содержат огромное количество «рассольных» рецептов, которые собирались столетиями. Говорят, все они эффективны по сей день. Приведем самые популярные из них, но на всякий случай предупредим: не всегда то, чему учат народные лекари, действительно помогает. Иногда рецепты могут нанести вред (особенно если есть противопоказания по каким-нибудь заболеваниям), поэтому всегда помните о дозировках и не забывайте проконсультироваться с врачом.
Итак, если верить целителям, рассол – прекрасное средство при любых видах кашля. Его нужно пить в течение дня небольшими дозами (примерно по четверти стакана каждые два часа), при этом рассол должен быть не холодным – комнатной температуры или даже слегка подогретый.
Если же вы разогреете стакан рассола (чтобы он стал горячим, но не закипел) и тут же выпьете – это легко и быстро снимет приступы бронхиальной астмы.
Если у вас обнаружен авитаминоз, вам трудно просыпаться по утрам, постоянно ощущается слабость и сонливость – пейте каждое утро стакан рассола перед завтраком.
При лихорадке (высокой температуре тела) народная медицина рекомендует пить рассол, чтобы восполнить потерю жидкости, минеральных веществ и витаминов – причем чем больше, тем лучше.
При гастрите и геморрое очень полезно употреблять по 1-2 стакана рассола каждый день – желательно в обед и вечером, перед сном.
Чтобы быстро избавиться от головной боли используйте следующие два рецепта. Обильно промокните в рассоле полотенце и, обвязав им голову, полежите так минут 10-15, все пройдет. Или же смочите в рассоле два ватных диска и, приложив их к вискам, сильно на них надавите.
Народная медицина также рекомендует ставить компрессы с рассолом при пупочной грыже у детей. Смочите в нем чистую марлю и наложите на грыжу, сверху положив теплое полотенце. Оставьте компресс на 2-3 часа. Продолжительность лечения – один месяц.
Для возбуждения аппетита
Огуречный рассол – превосходное средство, помогающее при хронических запорах и может использоваться как слабительное, но лишь в больших дозах (чтобы был эффект, выпить нужно сразу 3-4 стакана).
Также рассол служит хорошим средством для возбуждения аппетита.
Для освежения кожи лица, очищения в старину умывались огуречным рассолом. К слову, эликсир красоты египетской царицы Клеопатра, по некоторым данным, этот как раз и есть побочный продукт засолки огурцов… Она им умывалась и обтирала все тело для снабжения кожи витаминами и микроэлементами.
Многие глянцевые журналы рекомендуют читательницам замораживать в кубики льда рассол, а после массировать лицо, чтобы оно было чистым, без угрей и черных точек.
Ванночки для ног с огуречным рассолом используют, чтобы кожа на пяточках стала мягкой и чтобы избавиться от мозолей.
И последнее. Целебной силой обладает именно огуречный рассол, а не маринад! В его составе – только вода и соль (допускаются листья растений для аромата). Если в составе есть сахар, специи, уксусная или лимонная кислота – это уже не рассол!