СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Мука: не только для выпечки, но и для лечения болезней

Многие из нас никогда даже не задумывались о том, что обычная мука может использоваться не только для приготовления пищи, но и для лечения. Между тем, она издревле использовалась в народной медицине.

За 5000 лет до нашей эры

Объясняется целебное действие очень просто: мука – натуральный продукт, получаемый при перемалывания злаковых культур, а зачастую они – настоящий кладезь витаминов, полезных и питательных веществ… Самые ранние  археологические данные о семенах пшеницы, раздавленных в пыль между жерновыми камнями для создания муки, датируются 6000 годом до н.э.. А уже в 5000 году до н.э., если верить историкам, жители Азии активно использовали муку для обсыпки ног – обувь в те времена была весьма условная, а потому ступни приходилось лечить от многочисленных ран, повреждений, царапин. Мука, которой посыпали ноги, сверху завернув листьями, ускоряла заживление, останавливала кровотечение, снимала отеки.

В зависимости от того, из какого злакового намололи муку, различают ее полезные свойства, ведь каждое растение по-своему воздействует на организм. При лечении важно также учитывать качество помола: целители считают, чем он крупнее, тем лучше. Также хотим предупредить: не смотря на множество полезных свойств, лечение мукой может навредить, поэтому если вы рискнете испытать на себе рецепты знахарей, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Пшеничная – от похмелья

Пшеничная мука – самая популярная во всем мире, поэтому она чаще других встречается в арсенале целителей. Еще в трудах Гиппократа упоминается напиток, который необходимо пить после любых операций и во время тяжелых болезней, т.к. он восстанавливает силы, помогает организму побороть болезни, компенсирует нехватку витаминов. Готовят его так: в стакане воды размешать ложку муки и выпить.

А небезызвестный Парацельс был уверен, что пшеничная мука способна восстановить работу кишечника и желудка после серьезных отравлений, при проблемах с пищеварением, вздутии живота и жидком стуле. Для этого нужно устроить себе «сухую диету» – время от времени съедать по ложке муки, ничем не запивая – до исчезновения проблемы.

Кстати, до сих пор муку используют при диарее и во многих российских деревнях. Правда, рецепт несколько иной: 2 ложки муки нужно обжарить на сковороде до серого цвета, залить кипятком и съесть полученную кашу.

Популярны в народе и такое средство от кашля: надо смешать 2 ч. ложки меда, 2 ч. ложки муки, 2 желтка, 1 ст. ложку сливочного масла. Принимать по 1 ч. ложке неограниченное количество раз в день.

Ржаная – от зубной боли

На втором месте по популярности в народе – ржаная мука. Одно из основных ее применений – лечение болезни сердца и сосудов. Для этого нужно раз в неделю в ванной (в старину это проделывали в бане), ополоснувшись водой, растереть грудь в области сердца ржаной мукой (а если есть возможность и силы – натереть вообще все тело от шеи до пяток). В таком «мучном мешке» нужно постараться просидеть как можно дольше (но не менее 15 минут), затем все смыть. Говорят, подобное действо очень помогает при любых болезнях сердца (особенно после операций) и удивительным образом очищает кровь и улучшает ее состав.

Очень полезна ржаная мука для десен  и зубов – целители рекомендую не реже двух раз в неделю просто пережевывать ее во рту, затем сплюнув.

Если у вас сильно разболелся зуб, попробуйте приложить к щеке ржаное тесто, которое можно замесить, просто добавив в муку воды. Также можно прикладывать разогретую в микроволновке ржаную лепешку.

А еще ржаные лепешки необъяснимым образом влияют на органы слуха. Есть мнение, что если их регулярно прикладывать к ушам (особенно на ночь, примотав бинтом), со временем глухота отступит, улучшится слух. Также они положительно влияют на отиты, появление звона в ушах.

Порошок долгожителей

Рисовую муку японцы называют «порошком долгожителей», т.к. в рисе содержится полный набор витаминов и полезных веществ, необходимых пожилым людям. Ее рекомендуется есть ложками на завтрак с чаем или добавлять в любые блюда. Она улучшает память и состояние костей, делает более эластичными мышцы, укрепляет иммунитет. Очень хороша рисовая мука при вывихах, ушибах, синяках – достаточно растереть ею проблемное место и боль стихнет.

Гречневая мука является прекрасным мочегонным средством – ее едят ложками, запивая водой. Также она способна выводить лишнюю жидкость из организма, снимать отеки. При сахарном диабете полезно каждый день на завтрак съедать ложку муки, разведенную в стакане кефира.

Овсяной мукой издревле лечат остеохондроз: пекут пресные лепешки (мука+вода) и в теплом виде прикладывают перед сном к больным местам. Они же помогут в борьбе с пяточными шпорами.

Пшеничная мука лечит конъюнктивит: нужно залить ее кипятком, настоять до охлаждения, затем кашицу завернуть в марлю и прикладывать глазам. А еще она прекрасно понижает давление: 1 ч. ложку размешать в стакане воды и выпить – эффект ощутите уже через 20 минут.