СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Печень трески и слизь щуки: как лечиться с помощью рыбы

После того, как король Испании Филипп II умер от чесотки, его преемник созвал всех лекарей и призвал изобрести лекарство от этой страшной болезни. Вскоре его создали. Им оказалась вода, в которой отваривали рыбу – как уха, только без специй.

Целебный нектар

Именно с тех самых пор, как полагают историки, рыба активно стала использоваться  народной медицине. В зависимости от недуга ее прописывали есть в отварном, жареном и даже сыром виде, из нее готовили уху (которую в Португалии в свое время даже именовали «Целебным нектаром», считая, что она лечит от всех болезней). Применялась рыба и для совсем уж нетрадиционных методик лечения: уколами рыбьих костей лечили онемения, водой, настоянной на чешуе, промывали раны от заражения, кашицей, в которую превращалась начавшая разлагаться рыба, натирали грудь, чтобы прошел кашель.

Полезные свойства рыбы изучены давно. Всем известно, что она насыщает организм фосфором, йодом, витаминами и микроэлоементами. Но самое ценное в рыбе – жир, состоящий из полиненасыщенных кислот. Доказано, что ежедневное употребление рыбы стимулирует мозговую деятельность, придает силы, повышает работоспособность, снижает уровень вредного холестерина в крови, нормализует кровообращение и положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе. К слову, наблюдения показали – у эскимосов, которые постоянно употребляют жирную рыбу, сердечные и онкологические заболевания имеются менее, чем у 0,5% населения.

Леонид Кравцов, маг, колдун: «Существует способ избавления от пьянства с помощью щуки, который проверен не одним поколением целителей. Со свежепойманной щуки нужно снять прямо рукой слизь и добавить ее в стакан с алкоголем или в бутылку. Ничего не подозревающий пьяница должен это выпить в тот же день – и уже вскоре он ощутит отвращение к водке, тяга пропадет быстро!»

При недержании и отеках

Рыбьей головой на Руси лечили любые проблемы мочеполовой системы (недержания, циститы, воспаления). Голову нужно хорошо промыть и засушить. Как только она станет каменной – растолочь ее в порошок. Залить стаканом кипятка и сразу выпить – в горячем виде, перед сном. Несколько дней таких приемов – и проблема уйдет.

Если по такой же технологии приготовить хрящи и плавники, получим раствор, в котором нужно смачивать тряпочку и прикладывать к проблемным местам на коже это убирает любые сыпи, прыщи, синяки и ускоряет заживление любых порезов.

Внутренности рыбы, которые обычно выбрасываются – тоже отличное лекарственное зелье. Если их хорошо перемешать, превратив в единую массу, полученное средство можно накладывать на ноги – оно снимает отечность, а при регулярном применении позволяет забыть о таком диагнозе, как «варикоз». Также средство можно наносить на места растяжений и ушибов, закутам теплым полотенцем – снимает боль и лечит.

Есть и такой рецепт – не для брезгливых. Чтобы быстро унять изжогу, достаточно выковырять пару глаз у свежей рыбы и проглотить их, запив водой. Результат мгновенен.

Валерий Карпухин, врач-диетолог: «При любых проблемах с кишечником я всегда прописываю пациентам уху. Неважно, какие в ней ингредиенты, главное, чтобы она была наваристой, жирной. Уха нормализует работу ЖКТ, способствует хорошей перистальтике, кроме того, в рыбе содержится полезная для работы органов пищеварения клетчатка и она способствует повышению аппетита».

Китайский секрет

Древнекитайские лекари использовали рыбу для лечения глистов, выведения из организмов ядов, при любых отравлениях и вирусных инфекциях. Для этого рыбу измельчали и клали в мешок, который закапывали в землю на пару недель. Спустя некоторое время перегнивший исходный материал измельчали и ели по ложке каждое утро. Говорят, это средство делают и по сей день (к примеру, в Китае его можно купить на рынке). В официальных же современных восточных медцентрах его приготовление упростили: там просто измельчают рыбу со всеми внутренностями (но предварительно удалив все кости и шкурки) в кашицу и едят ее. И хотя ученые не могут объяснить полезные свойства этого зелья, в народе считают, что оно чуть ли не чудодейственно: и давление нормализует, и кровь разжижает, и от мигрени избавляет, и зрение улучшает. Особенно рекомендуют его детям и старикам – в качестве профилактики всех заболеваний, свойственных их возрасту.

Японцы советуют при гипертонической болезни каждый день съедать хоть немного морского судака в сыром виде. А в отварном виде судак, уверены они, исцеляет головную боль и подагру. В Африке же больше всего ценятся сомы – их мясо едят, чтобы вернулись зрение и слух, отвары из мяса сома пьют после операций, им натирают раны на теле и полощут рот при зубной боли. Во многих европейских странах высоко ценится тунец – говорят, он омолаживает клетки, замедляет процесс старения, очищает печень и легкие.

Многие слышали про пользу печени трески (неспроста в свое время салат их нее так пропагандировался советских общепитом). В одной банке этого лакомства содержится дневная норма питательных веществ взрослого человека. Кроме того, печень трески помогает при ревматических заболеваниях, пневмонии, нарушении функции желез внутренней секреции, повышает иммунитет и способна остановить любые аллергические реакции. А еще (для кого-то будет актуально) печень трески провоцирует выработку алкогольдегидрогеназов – это специальные ферменты, перерабатывающие спирт, что не только позволяет долго не пьянеть, но и помогает избежать состояния похмелья.

Многие виды рыб могут быть аллергенны и даже смертельно ядовиты. Поэтому, прежде чем экспериментировать со здоровьем, расспросите о возможных последствиях своего лечащего врача.