В 1795 году в английском флоте был введен обязательный ежедневный прием по 30 г свежевыжатого лимонного сока в качестве профилактики от любых заболеваний. Эта традиция существует и по сей день.
Лучшее успокоительное
Лечиться лимонами начали еще до нашей эры – в работах Теофаста написано, что сок цитрона (так тогда именовали лимон) – это «дар небес, спасший от болезней несколько поколений людей».
А одна из восточных легенд гласит, что слуга кавказского царя Хосрова однажды попал в немилость, повелитель велел запереть его в темницу и кормить только одним видом пищи. Каким именно – владыка предложил ему выбрать самому. Слуга попросил давать ему только лимоны, пояснив: «Их аромат будет вселять в голову мысли, не позволяя лишиться рассудка, кожура будет укреплять кости и придавать силы, зерна будут полезны для сердца, в мякоти же я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду».
Этой легенде – множество столетий, но современные медики с удивлением подмечают, что в ней точно описаны целебные свойства лимона. Так, его запах на самом деле стимулирует мозговую деятельность, улучшает память – достаточно вдыхать аромат цитрусовых. А израильские ученые доказали, что аромат лимона – лучшее успокоительное средство, способное заменить лекарства.
Кожура лимона (цедра) полезна, в первую очередь, для костей и суставов (особенно в старости) – рекомендовано есть ее в любом виде каждый день. Тем же, кому съедать корку сложно, советуют заморозить лимон и натереть его на терке, превратив в кашицу. Ложку кашицы легко скушать, просто запив водой.
Наконец, вещества, содержащие в зернышках лимона, полезны для сердца, крови, сосудов. А сама мякоть утоляет чувство голода.
При атеросклерозе и давлении
Химический состав лимонов чрезвычайно богат. Лимонная кислота имеет огромное значение в обменных процессах организма, происходящих на клеточном уровне и она просто необходима для полноценного функционирования организма каждому. Сок лимона содержит много калия, самое большое (из всех фруктов) количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах (вот почему так много рецептов лечения склероза, включающих лимон).
При атеросклерозе медики рекомендуют сок половины лимона выжать в 0,5 ст. кипяченой воды, добавить 1 ч. ложку подсолнечного масла, размешать и принимать утром натощак по 1 ч. ложке.
Для нормализации давления (и при гипертонии, и при гипотонии) 2 лимона нужно разрезать на части, удалить косточки, пропустить через мясорубку, затем выдержать в стеклянной банке сутки при комнатной температуре и после этого поставить в холодильник. Принимать по 1-2 ст. ложки в день с чаем или водой для профилактики. При резком скачке давления – тройную дозу.
Если у вас «колет в сердце», а также если вы разволновались («сердце колотится»), просто выжмите в стакан воды половинку лимона – пройдет все быстро!
Ну а этот рецепт от простуды знаком многим (помогает при кашле, насморке, ознобе, температуре): половинку лимона положить в чашку, залить кипятком, когда подостынет – добавить чайную заварку, мед по вкусу. Можно – еще 1/2 ч. ложки соли. В течение дня выпить не менее 4 кружек такого чая – и уже на следующий день вам заметно полегчает.
От радикулита и ушибов
В африканской медицине, откуда пошли многие рецепты целителей, половинкой лимона принято смазывать любые раны – плод не только обладает антисептическим средством, но и разрушает действие любого яда, в том числе нейтрализуя его после укуса змей, пауков, скорпионов. К слову, многим туристам в Африке по этой причине рекомендуют всегда иметь лимон при себе.
Из Африки идет и ритуал «выкатывания» болезни лимоном. Считается, что им можно снять многие боли в организме (от радикулита и проблем с поясницей до ушибов). Нужно положить в костер лимон и дождаться, пока он полностью обуглится, станет черным. Затем прямо горячим приложить к больному месту и «катать» по часовой стрелке (чтобы было горячо, но не обжигающе). Таким же способом многие целители лечат любые болезни сердца (катают лимон в области сердца), печени (помогает, когда она увеличена), ожирение.
Про отеке ног растирайте их каждый вечер: на тряпочку нужно выжать сок 1-2 лимонов.
Если у вас пошла кровь из носа, чтобы остановить ее быстро – капните лимонный сок на ватку и вложите в ноздрю. Если ломаются ногти – протирайте их таким же тампоном каждое утро. Ватка с соком поможет и при угрях – их можно «прижигать», и при излишней потливости – протрите «проблемные места».
Не смотря на свою кислотность (из-за чего их запрещают при целом перечне желудочных и кишечных болезней) лимоны являются прекрасным укрепляющим средством при дизентерии, могут вмиг остановить диарею (если съесть лимон полностью), предотвратить вздутие живота.
Решив опробовать на себе целебные свойства желтого чудо-плода, не забудьте посоветоваться с врачом!