Поначалу на Руси этот злак называли «сарацинской пшеницей», и только в XIX веке он обрел название «рис» и стал чрезвычайно популярным в народе. Из него делали каши, супы, пироги и использовали в огромном количестве целебных и магических ритуалов.
Источник энергии
Согласно индийской мифологии, рис попал к людям прямо с небес. Как-то бог Пуа Ламоа угостил одного храброго юношу вареным зерном – продукт парню так понравился, что он решил тайно прихватить его с собой. Но как это сделать, чтобы не увидели стражники? Об этом он думал, проводя время в молитве, сидя в позе лотоса и придумал! Парень увидел глубокие трещины у себя на ногах и спрятал в них зерна риса. Спустившись на землю, он стал выращивать злак и рассказал всем о «пище богов».
Сегодня рис возделывается практически во всех уголках мира. Лидеры – Таиланд, Китай, Япония и Индия. Во всех этих странах рис составляет основу кухни, что понятно – он чрезвычайно питательный и полезный продукт. Достаточно сказать, что 100 г зерна вмещают около 23% суточной нормы пищевых волокон и полностью обеспечивает суточную потребность в витаминах группы В.
Злак рекомендуют есть на диетах – он низкокалориен, содержит мало жиров (8%), прекрасно утоляет голод и дает витаминную подпитку. Кроме того, доказано, что регулярный прием в пищу риса нормализует обмен веществ и укрепляют иммунную систему.
Богатое содержание углеводов (80%) делает рис прекрасным источником энергии. В крупе отсутствует глютен, что является показанием для людей с пищевыми аллергиями. Присутствие лецитина улучшает мозговую деятельность. Клетчатка риса имеет решетчатую структуру, которая, попадая в организм, заполняет ячейки токсинами и шлаками – это природный абсорбент, спасающий при отравлениях.
Польза суши
Рис полезен для здоровья мужчин, поскольку повышает уровень тестостерона. Обилие клетчатки улучшает кровообращение в половых органах. При сочетании с морепродуктами эффект усиливается многократно – вот почему для романтических ужинов идеально подходят японские суши.
Женщинам рис полезен, прежде всего, при грудном вскармливании, поскольку является гипоаллергенным продуктом и не вызывает дискомфорта у малыша. Это один из немногих продуктов, который разрешен в первые десять дней кормления после рождения малыша.
Ну и, конечно, нельзя не упомянуть про использование риса в косметологии. В продаже можно найти немало кремов и масок с рисом. А можно волшебные зелья приготовить самостоятельно – это в разы дешевле и часто – эффективнее.
Возьмите 1/2 стакана риса, отварите в воде без соли, добавьте 2 ст. ложки молока и разомните вилкой до однородной массы. В охлажденном виде ее наносят на лицо на 15 минут, затем смывают. Такая маска увлажняет и смягчает кожу, успокаивает раздражения, матирует, а главное – убирает морщинки.
Для улучшения цвета и структуры волос, возвращения блеска, для борьбы с перхотью, с выпадением и хрупкостью, используют рисовую воду. Горсть риса залить водой, настоять 30 минут, затем воду слить и использовать ее для мытья головы или втирания в кожу волосистой части – без смывания.
Для умывания по утрам и смывания косметики по вечерам подойдет отвар риса: 1/2 стакана на 0,5 л воды. Довести до кипения, остудить. Кстати, этот отвар пьют многие спортсмены на тренировках и перед ответственными матчами – считается, что он придает сил, энергии, улучшает метаболизм во всех системах человеческого организма.
Секрет знахарок
Рис способен быстро остановить диарею – достаточно разжевать несколько зерен злака.
Если измельчить рис в муку и добавить немного меда для вязкости – получится прекрасное средство от пигментных пятен и веснушек, просто наносите его на кожу каждый вечер перед сном.
Есть мнение, что если есть рис каждый день в любом виде (сырой, отваренный, кашу) – уйдет боль в суставах. Как правило, ортопедические заболевания возникают из-за отложения солей, а вещества в составе риса способны выводить из организма соли тяжелых металлов, в т.ч. те, что оседают в хрящевой ткани.
Многие бабушки-знахарки в русских деревнях по сей день использую ритуал изгнания болезни с помощью риса. Примечательно, что его можно проделать и самостоятельно, а помогает он, как считается, вообще при любых болезнях.
Нужно насыпать в тазик достаточное количество риса, чтобы погрузить в него руки так, чтобы обе ладони были полностью скрыты в зерне. Затем нужно мысленно обратиться к богу с просьбой забрать болезнь (говорить можно любыми словами, а можно просто читать молитву «Отче наш»). Представьте, что болезнь чудодейственным образом отступает, что вам становится легче, что вы возвращаетесь к здоровой жизни. В этих думах вам нужно провести не менее получаса, после чего нужно собрать весь рис в мешок, отнести его на любое кладбище и просто рассыпать вокруг (можно на могилы, можно – между ними или просто на тропинки).
Рис не всегда полезен. Он может быть опасен для кишечника, при его приеме возможны запоры, геморрой. Есть и другие противопоказания, о которых лучше проконсультироваться с врачом.