СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Чудо-перец чили: как вылечить простуду за один день?

Как свидетельствуют археологические находки, перец чили, он же кайенский перец, пользовался популярностью еще во времена майя. У себя на родине, в Мексике, он был не только острой приправой к блюдам, но и практически универсальным лекарственным средством.

Гормон счастья

Европейцы ошибочно считали родиной перца не Мексику, а страну Чили, потому за ним и закрепилось такое название. А свое второе название – кайенский перец – он получил из-за названия города Кайена в Гвиане, колонии Франции. Именно там плоды перца использовали для пыток и наказания каторжников – из заставляли есть измельченные стручки.

Сегодня заставлять есть перец чили никого не нужно – напротив, у него множество поклонников, это самая популярная приправа в мире. И… одна из самых полезных. Ведь жгучесть перца обусловлена содержанием и в кожице плодов, и в семенах чрезвычайно полезного вещества капсаицина. В перце содержатся также витамины А, В и С, калий, железо и бета-каротин – причем в таком количестве, что чили почти в 20 раз обгоняет морковь!

Доказано, что перец при регулярном умеренном приеме улучшает кровообращение, ускоряет метаболизм, оказывает благоприятное воздействие на работу печени, улучшает пищеварение за счет выработки клетками слизистой желудка соляной кислоты. Его рекомендуют употреблять людям, которые страдают от атеросклероза, простуды, бронхиальной астмы.

Кстати, мнение, что из-за кайенского перца можно заработать язву желудка или гастрит является ошибочным – этот слух ученые давно развеяли. Кроме того, эксперты пришли к выводу, что при употреблении перца чили в организме человека вырабатывается эндорфин – гормон счастья, который повышает стрессоустойчивость и уменьшает болевой порог.

От боли ног и отеков

100 г свежего перца чили обеспечивают 240% суточной нормы витамина C. А это значит, лучшей профилактики любых простудных заболеваний, сокращения длительности гриппа и укрепления иммунитета не придумать! К тому же этот витамин имеет решающее значение для синтеза коллагена, который поддерживает нашу кожу, соединительную ткань, органы и кровеносные сосуды.

Но самое любопытное даже не это: если вы будете хранить перец дома, со временем он не растратит своих целебных способностей, а напротив, усилит их. По мере того как перец ссыхается (а есть его можно как в свежем виде, так и в сухом – его сушат до ломкого состояния, а потом измельчают) концентрация полезных веществ увеличивается. В 100 г сухого чили уже около 600% суточной нормы витамина С. Увеличивается количество в составе и жгучего вещества капсаицина – вот почему свежие и гладенькие перцы не всегда сильно жгучие, а по мере их высыхания и «сморщивания», они становятся по-настоящему ядреными.

Кстати, когда на Руси начали массово выращивать перец чили, изначально сырым его не ели вовсе – только в засушенном. Вот почему многие рецепты, дошедшие до наших дней благодаря старинным травникам, рекомендуют брать именно сухой перец.

Так, например, часто встречается такой народный способ избавления от любых болей в ногах, какое бы происхождение они не имели (но при условии, что нет открытых ран и язв): ноги протереть влажной тряпкой, осыпать их измельченным перцем, а затем втирать его, подобно крему. Растерев, оставить на полчаса. Процедуру повторять регулярно, пока боли не пройдут.

При отеках ног, даже таких сильных, что невозможно надеть никакую обувь поможет такой способ: в обычное ведро нужно насыпать речной песок (половину) и четверть сухого перца. Перемешать. При отеке просто погрузить в ведро ногу – он исчезнет в считанные минуты. К слову, наши предки после процедур содержимое ведра не высыпали, а хранили, ведь это средство многоразового использования.

От радикулита и гипотонии

Горячие ванны с добавлением молотого перца чили можно делать для резкого понижения высокой температуры (на 160 л воды – 400 г перца, длительность – 15 минут).

При радикулите измельчите 2 стручка перца, добавьте 5 капель любого растительного масла и натрите смесью поясницу, после чего хорошенько укутайтесь одеялом и пропотейте. Боль как рукой снимет.

Натерев пятки на ночь стручком или смесью сухого перца, спрыснутой водой, и надев теплые носки, можно без особых проблем избавиться от надоедливой простуды, кашля и насморка.

Если у вас неприятный запах изо рта – просто жуйте утром и вечером перец (а еще лучше – после каждого приема пищи). Он убьет все гнилостные бактерии.

Для поднятия давления – разово, а также для страдающих гипотонией – регулярно можно пить кофе с перцем. Просто добавьте в чашке кофе в количестве «на кончике ножа» сухой жгучий перец, а можно просто съесть стручок, запив кофе – и вам обеспечен повышенный тонус на целый рабочий день!

Имеются у перца чили и свои противопоказания: его запрещено употреблять при аллергических заболеваниях, при некоторых болезнях ЖКТ. Поэтому всегда прежде, чем прибегать к народным методам лечения, всегда консультируйтесь с врачом!