СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Кизил: шайтанов плод, способный исцелять болезни

Знаете ли вы, что если при появлении желания выкурить сигарету съесть горсть свежего кизила – оно пройдет? Конечно, это далеко не единственное полезное свойство чудо-ягоды.

Легенда о черте

Народное название кизила – чертова ягода (или шайтанов плод) появилась неспроста. Миф гласит: когда бог сотворил землю, к райскому саду потянулось все живое. Пришел к нему и черт, попросив подарить ему какое-нибудь дерево, чтобы он за ним ухаживал, следил и оберегал. Бог предложил выбрать любое, и выбор хитрого черта пал на кизил. Он заметил, что кизил расцвел раньше других и решил, что и плоды появятся раньше всех. Не знал он тогда, что кизил созревает позже, когда уже наступают холода. А его плоды не такие сладкие, как другие ягоды. Разозлился черт и проклял растение и наколдовав, чтобы в каждой и без того маленькой ягодке кизила была косточка. С тех пор разросся кизил повсюду, но почитаем у людей не был, потому как собирать его хлопотно, а ягодки маленькие и костлявые, а каждый, кто собирает и ест их, ругается и все время поминает черта…

Многие годы кисловатые плоды кизила в пищу вообще не употребляли, и лишь в Древней Греции, как полагают историки, из него стали готовить вина.

Первым же врачом, решившим изучить полезные свойства кизила и использовать его для лечения пациентов стал армянский врач Буниат Себастаци. В своем труде «Книга о медицине» (XVI век), он пишет: «Ягоды кизила обладают теми же целительными свойствами, что и кора дуба, но на вкус они приятнее и не вызывают отвращения. Ягоды полезны от боли в животе, грудине и сердце, останавливают кровотечения и приступы кашля, полезны от неприятного запаха изо рта».

От давления и геморроя

Больше всего полезных веществ в свежих и засушенных ягодах, а вот варенье из кизила, которое продается в супермаркетах менее ценно – при варке часть полезных свойств утрачиваются. Тем не менее, медики рекомендуют регулярно пить чай с вареньем кизила или варить компот из ягод всем, кто испытывает проблемы с давлением (биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление – как повышенное, так и пониженное). Также доказано, что кизил при регулярном применении предупреждают склероз, приводит в норму микрофлору кишечника. А по содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон, рябину и крыжовник – так что в случае простуды эти ягоды незаменимы.

Почти все русские травники советуют есть плоды кизила при малокровии, различных заболеваниях кожи, подагре, при болях в суставах. А кизиловые косточки считаются одним из самых эффективных средств от геморроя, рецепт которого знаком каждому, кто сталкивался с этой проблемой. При увеличении геморроидальных узлов надлежит съедать по две ч. ложки кизиловых косточек перед завтраком и обедом, и одну – за ужином. Это не только спасет от неприятных болевых ощущений, но и укрепит сосуды, застраховав от проявления болезни в будущем.

Настойка на водке

Свежие ягоды полезны при туберкулезе легких. На Кавказе считают, что они также замедляют процесс старения, продлевают жизнь и помогают бросить курить. Если при каждом позыве затянуться сигаретой съесть горсть ягод – желание ненадолго пропадет.

Компот из кизила, который легко приготовить «по вкусу», смешав ягоды, сахар и лимонную кислоту, показан при анемии, авитаминозах, усталости и упадке сил.

При различных заболеваниях ротовой полости, кровотечениях, а также при нарушении работы желудка и кишечника пьют настой из кизила. Готовят его так: 2 ст. ложки плодов растения залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении 8 часов. Пить дважды в сутки по 100 мл.

А вот настойка из кизила на водке внутрь не принимается, она поможет излечить кожные заболевания (если использовать ее для протирания), устранить потливость (если время от времени смачивать в ней и протирать подошвы ног и область подмышек), ускорить рост волос (если наносить на голову, слегка массируя и втирая, а потом смыть водой). Также ее можно использовать для растираний при ревматизме, растяжении мышц. Ингредиенты: 500 г ягод, 1 л водки, 2 ст. ложки меда. Настаивать не менее суток.

При артрите поможет такой отвар: 1 стакан ягод залить стаканом воды и кипятить в течение 15 минут. Процедить и принимать трижды в сутки равными порциями. Кстати, этот же отвар используется при лечении малярии.

Не только ягоды

Для лечения используются не только ягоды кизила, но и другие части растения. Купить их можно в аптеках и, как правило, продаются они с рекомендациями по использованию. Так, цветы кизила рекомендуется заваривать при нарушении обмена веществ, при проблемах с ЖКТ, поносах, а также при ухудшении зрения. Корни используют для изготовления отваров и чаев при полиартрите, переломах костей, проблемах с позвоночником. Кора кизила поможет справиться с гриппом, ангиной, корью, скарлатиной и рахитом. Она же рекомендована при воспалениях почек и печени. Кизиловые листья обладают мочегонным, желчегонным и сахаропонижающим действием.

Употреблять кизил с осторожностью следует при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных поражения желудка и 12-перстной кишки, запорах. Есть и другие противопоказания, о которых лучше посоветоваться с лечащим врачом.