По традиции молодоженов принято закидывать рисом – чтобы их брак был долгим, а жизнь богатой. На самом же деле рис стали использовать для этих целей относительно недавно. В старину на Руси брачующихся осыпали ячменем, считая, что именно обладает магической силой.
Рецепты Плиния Старшего
Больше 10 тысяч лет ячмень был популярен и распространен во всем мире. В различных источниках содержится множество рецептов и ритуалов с этим зерном. Причем историки считают, что лечиться ячменем люди стали значительно раньше, чем научились делать из него хлеб. Достаточно сказать, что ячмень упоминается в Библии как один из главных плодов земли обетованной.
Плиний Старший в своей «Естественной истории» описывает сразу два рецепта использования ячменя. В первом случае нужно лечь на землю и попросить кого-нибудь осыпать тебя сверху сухим зерном – так обильно, чтобы оно покрыло все тело, кроме головы. Если полежать в таком состоянии несколько часов, пройдут любые болезни костей и суставов, перестанут болеть руки и ноги. Если же распарить зерна, сделать кашу и есть ее – она позволяет улучшить зрение и отрезвить ум после принятия алкоголя и при психических отклонениях.
В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. По сей день в Европе есть кашу из ячменя или злак в пророщенном виде несколько раз в день рекомендуют истощенным, тем, кто желает набрать вес, а также тем, кто восстанавливается после полостных операций.
А если ячмень на глазу?
Кстати, болезнь ячмень – когда на крае века появляется опухоль, глаз краснеет и нагнаивается, к злаку не имеет никакого отношения. Одинаковое название одни историки связывают с тем, что опухоль на глазу слишком уж похожа на злак, другие же говорят, что на Руси в былые времена лечили эту самую опухоль промыванием водой, настоянной на ячмене. Как бы то ни было, связь между болезней и злаком не доказана, зато в народной медицине принято считать, что чай с ячменем очень полезен для зрения. Он поддерживает здоровье глаз, помогает при сильных нагрузках на зрение, устраняет покраснения глаз и мешки под глазами. Заварить чай проще простого: на литр кипятка 1-2 ложки заварки и 2-3 ложки ячменя. На вкусовые качества зерна никак не повлияют, зато польза для организма будет бесценной!
Еще одно из ключевых полезных свойств ячменя – нормализация работы пищеварительной системы. Все благодаря растительным волокнам, которые оказывают плодотворное влияние на ЖКТ, стимулируют работу кишечника, ускоряют вывод токсинов и шлаков. При любых проблемах с кишечником и желудком употреблять злак рекомендовано как можно чаще и в любом виде – хотите заваривайте чай и каши, хотите – грызите, как семечки.
Наличие в составе зерна витамина B позволяет ячменю положительно воздействовать на состояние волос, кожи. Витамин E обеспечивает насыщение клеток кислородом и их защиту от раннего старения. Кальций и фосфор укрепляют хрящевую и костную ткань, калий и магний ответственны за нормальное функционирование кровеносной системы. А еще ячмень замедляет процесс усвоения углеводов, препятствуя, таким образом, увеличению уровня глюкозы.
Лечебный напиток
В интернете можно встретить много рецептов ячменного напитка. Суть его, в общем-то, проста: некоторое количество зерен (по вкусу) долго варят (не менее часа) в кипящей воде, затем цедят, остужают и добавляют по вкусу мед, сахар, лимон. Одни источники утверждают, что пара глотков напитка утоляет чувство голода и с бутылкой средства можно весь день ничего не есть. Другие учат пить напиток с каждым приемом пищи, полагая, что он укрепляет иммунную систему и защищает от любых вирусов. Есть мнение, что употребляя его регулярно, можно вылечить отеки ног (они пройдут со временем), геморрой, ускорить заживление открытых ран, переломов, снять синдромы усталости, сонливости. Известен и такой факт: издревле этот напиток был лучшим народным средством для образования грудного молока у женщин, а в случае его отсутствия, ячменный напиток использовали для вскармливания грудных младенцев – он давал необходимое питание.
Несколько свежих зерен ячменя, которые вы разжуете и проглотите, способны моментально остановить понос. А регулярный их прием поможет при пневмонии, бронхите и туберкулезе легких.
При диатезе делают регулярные ванны из ячменя: 400 г сырья надо измельчить в кофемолке, залить 8 литрами воды и варить 30 мин.. Настаивать 1 час, затем процедить и вылить в ванну.
Измельченный и слегка смоченный водой ячмень можно использовать для масок, которые наносятся на лицо – это идеально питает и очищает кожу.
Чрезвычайно полезен ячменный солод, и напиток, получаемый из него – пиво. Но это – тема для отдельного обзора…
Ячмень имеет ряд противопоказаний и может быть опасен – например, при язвах и гастритах, при некоторых сердечных заболеваниях и проблемах с кровью. Поэтому решив воспользоваться народными методами лечения – обязательно посоветуйтесь с врачом!