СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Лемонграсс: царь специй, трава здоровья с имбирным ароматом

Лемонграсс Россию начал покорять относительно недавно, многие до сих пор не представляют, как он выглядит и не знают его вкуса. Между тем, у себя на родине, в Малайзии, и во многих азиатских странах это растение за его необычный лимонно-имбирный аромат, который украсит любое блюдо, называют «царем специй», а за полезные и целеные свойства величают «травой здоровья».

Восстановление сил

Цимбопогон, лимонное сорго, лимонная трава, челнобородник, цитронелла – все это названия лемонграсса… Используют его как в свежем виде, так и в засушенном – в виде специй. Считается, что одно из главных преимуществ растения – при сушке оно не теряет полезных свойств, а значит, может храниться вечно и прийти на помощь в любой момент.

Прежде всего, считают азиатские целители, лемонграсс восстанавливает утраченные силы, причем неважно – устали ли вы в результате утомительного труда, длительных спортивных тренировок или всю вашу энергию забрала болезнь. Достаточно заварить чай и подсыпать в чайничек пару ложек измельченного растения. Несколько кружек напитка с небольшими перерывами – и силы вернуться.

В Индии, Камбодже, Таиланде, Лаосе и на Шри-Ланке таким чаем лечат простудные заболевания – считают, что он лучше всего укрепляет иммунитет, избавляет от кашля и насморка. А в Африке его активно пьют при лихорадке. Причем он на самом деле помогает – уже несколько лет именно на основе этого растения делается препарат от разных видов лихорадки.

Владимир Рыжков, писатель-эзотерик: «Очевидно благодаря своим целебным свойствам, лемонграсс участвует во многих ритуалах африканских колдунов, направленных на исцеление. Например, считается, что если больной нацарапает на стебле растения свои болезни и сожжет его – боги заберут хвори. А еще лемонграсс способен защитить от магии вуду. Для защиты нужно маслом растения каждое утро рисовать на лбу, затылке и запястьях по крестику».

Средство красавиц

Как и в любом другом растении, полезных веществ в лемонграссе немало. Помимо витаминов В, С, РР, железа, цинка, марганца, меди, селена, кальция, магния, фосфора, натрия, калия, есть и более редкие цитраль и гераниол, жирные кислоты мирцена, лимонена и др.. Научно доказано, что прием лемонграсса в любом виде (добавление специи в продукты питания, заваривания в чаях, использование таблеток на основе растения) способно снимать головные боли различного происхождения, устранять аллергические реакции на коже, покраснения и раздражения, успокаивать процессы брожения в желудке, убирать тяжесть, дискомфортные ощущения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, лемонграсс – это прекрасный антисептик, у которого есть противомикробные и заживляющие свойства, его можно заваривать или настаивать на воде и использовать для промывания ран. Правда, всегда стоит проявлять осторожность и соблюдать нормы гигиены, чтобы не было неприятных последствий. Не стоит также забывать, что растение может быть противопоказано некоторым людям, вызывать негативные реакции организма, поэтому прежде, чем прибегать к лечению – всегда посоветуйтесь с врачом!

Часто лемонграсс можно встретить в составах бальзамов, кремов, мазей – особенно для кожи лица, рук и стоп. А азиатские красавицы делают чудодейственное средство самостоятельно. Рецепт такой: сливочное масло растапливают до жидкого состояния, добавляют сухой измельченный лемонграсс, хорошенько перемешивают и замораживают. Держат масло в морозилке, доставая раз в день перед сном для того, чтобы натереть им все тело или проблемные места на коже.

Еще одно медицински доказанное полезное свойство лемонограсса – он способствует улучшению памяти и концентрации внимания, а потому в Азии его часто дают школьникам и студентам, а в продаже нередко встречаются жевательные резинки с экстрактом этого растения.

Ирина Дайнеко, эксперт в области нетрадиционной медицины: «Масло лемонграсса можно получить самостоятельно, если прокрутить растение в мясорубке и отжать. Экономнее и менее хлопотно – найти готовое масло в аптеках (подойдет и эфирное – несколько другая технология получения, но свойства у продукта те же). У него сотни полезных свойств. Если его добавлять в шампунь при мытье головы – волосы станут крепкими и блестящими. Если протирать пазухи носа – быстро пройдет насморк. Если мазать синяки под глазами и морщинки – они исчезнут. По сути, его можно использовать, как всем известный бальзам «Звездочка»».

В помощь стоматологу

Лемонграсс активно применяется в стоматологии. Так, при острой зубной боли достаточно залить стаканом кипятка 1 ст. ложку растения, остудить до комнатной температуры и, набрав воду в рот, подержать. Уже через несколько минут боль утихнет.

Таким же раствором рекомендуется полоскать ротовую полость при любых болезнях десен, а также при проявлениях герпетических, грибковых и микробных поражений полости рта.

Отвар из лемонграсса готовят так: на 2 литра воды 8 ст. ложек измельченной свежей травы или 4 ст. ложки сухой. Довести до кипения, остудить, процедить. Его нужно пить регулярно небольшими порциями, выпивая не менее 1,5 л за сутки. Считается, что отвар помогает улучшить лактацию, увеличить мышечную выносливость, укрепить сосуды, стимулировать кровообращение, наладить работу сердца, успокоить нервы и способствовать улучшению зрения.

И напоследок – совет. Если не можете найти в аптеке или магазине специй лемонграсс – загляните в отдел, где продают ингредиенты для приготовления блюд японской кухни. Лемонграсс – обязательная основа классического супа том-ям. Кстати, именно поэтому этот суп сами японцы называют «лечебным» и обязательно готовят его тем, кто болеет.