СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Любимая многими дачниками облепиха: гормон счастья и настроения

Облепиха любима многими дачниками. Она может стать украшением любого участка, а о пользе ее ярких и сочных плодов ходят легенды…

Чтобы жить дольше

Облепихой ягоду прозвали на Руси за то, что ее ягоды буквально облепляют ветки растения. В дословном переводе с латинского ягода называется «блестящая лошадь» – наши предки давали ее истощенным животным, они быстро восстанавливали силы, выздоравливали, становились лоснящимися, более выносливыми.

Интересно, что изначально облепиху люди (в т.ч. и в России) не использовали – ни в пищу, ни для лечения, полагая, что она годится лишь на прикормку животным, чтобы те не болели и лучше набирали вес. Активно использовать ее в медицине (и официальной, и народной) стали относительно недавно – в XIX веке. Тогда же появились работы ученых, которые вдруг объявили плоды растения чуть не самой полезными на земле.

Оказывается, они богаты витаминами – А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е, сахарами, пектинами, белковыми и дубильными веществами, органическими кислотами, фитонцидами, содержат кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор и огромное количество серотонина – «гормона счастья и настроения». Считается, что тот кто каждый день кушает облепиху (как в свежем виде, так и в качестве варений, компотов и т.п.) всегда хорошо спит, чувствует себя прекрасно, не испытывает уныния и депрессии и дольше живет!

Серотонин участвует в пищеварении и контролирует перистальтику кишечника, помогает избавляться от вредных веществ, попавших в организм, вызывая диарею. Когда нужно затянуть рану, серотонин сужает артерии и помогает сформировать тромб.

Масло от всего

Применение облепихи зависит от того, где возникла проблема. Если внутри организма, ее употребляют в виде отваров, настоек, которые готовят по вкусу, или едят в свежем виде. Если снаружи, то полезны будут примочки, компрессы, мази. Можно также изготовить облепиховое масло, которое, как уверяют некоторые знахари, помогает вообще от всех болезней. Для приготовления нужно измельчить свежие ягоды (например, пропустив их через мясорубку или порезав), а затем отжать под прессом, собрать и процедить выделенную жидкость. Несколько капель полученного масла хорошо добавлять в любые косметические средства – для улучшения кожи, укрепления волос и ногтей. Если им протереть любую рану, порез на коже – это ускорит заживление. Несколько капель, нанесенных на виски или область затылка устраняют головную боль, на веки – снимают усталость глаз. Растирание ног устраняет отечность, усталость, ломоту (особенно на погоду – у тех, кто метеочувствителен). Маслом можно смазывать десны при зубной боли, носовые пазухи – для улучшения дыхания при насморке, его добавляют в раствор для полоскания горла при ангине.

Хотите избавиться от простудного кашля за один день? Съедайте каждый час по 1 ст. ложке меда с добавлением 5 капель облепихового масла.

Добавлять в чай и любые напитки это масло (а также свежую ягоду – но уже в большем количестве, из расчета примерно 150 г ягод на 1 л воды) полезно при простудных заболеваниях, при проблемах с обменом веществ, при всех болезнях сердечно-сосудистой системы, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах. Также облепиха улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов.

От гриппа и простуды

Ягоды облепихи можно засушить и потом – круглый год – использовать их в качестве прекрасного лекарственно-профилактического средства. Считается, что они являются эффективным болеутоляющим средством, способным заменить многие обезболивающие лекарства. Также они обладают антисклеротическими, антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

Всего несколько ягод в день вместе с приемом пищи (в сезон, конечно, лучше использовать свежие плоды) позволяют укрепить стенки сосудов и улучшают работу обменных процессов в организме. Они же успешно заживляют язву желудка и заболевания двенадцатиперстной кишки, уменьшают любые воспалительные реакции в организме, стимулируют лимфатическую циркуляцию и иммунитет, рекомендуются для лечения подагры (помогают организму избавиться от избытка мочевой и щавелевой кислоты).

При анемии поможет такой настой: 1 ст. ложку измельченных ягод залить одним стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить, как чай.

При артрозе, артрите, шейном остеохондрозе 100 г свежих ягод нужно хорошо размять, выложить на марлю, наложить на больное место, замотать бинтом или шарфом. Оставить компресс на всю ночь. Утром компресс снять, сустав вытереть насухо полотенцем. Накладывать компресс нужно каждый день, в течение 2-3 недель.

Настойку для борьбы с гриппом и простудным заболеванием готовят так: 20 г свежих, сухих или замороженных ягод залить 0,3 л водки настаивать 8 часов. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Не смотря на множество полезных свойств, облепиха может и навредить. Она опасна при заболеваниях желчного пузыря, противопоказана больным диабетом и тучным пациентам, кроме того, ягоды могут вызвать аллергию. Поэтому прежде чем приступить к лечению народными средствами – обязательно проконсультируйтесь с врачом!