СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Хвощ: трава жизни, которая и лечит болезни, и молодит

Дачники и грибники его недолюбливают, ведь он считается трудноискоренимым сорняком, а в лесу разрастается так густо, что собирать грибы просто невозможно. Зато у целителей он буквально «на вес золота» – неспроста в травниках хвощ именуют «травой жизни».

Загадка для биологов

Сосенник, хвойка, пестики, песты, пестыши, столбунец, сохатинка, падиволос, толкачник, скрип – все это народные названия хвоща. Научное же название растения – эквизетум – образовалось от слов «лошадь» и «хвост». Так прозвал его средневековый ученый и врач Авиценна за сходство с лошадиным хвостом. Он же использовал хвощ в приготовлении многих лекарств и писал, что свежевыжатый сок растения, разбавленный водой – лучшее средство для лечения боли в животе, а при наружном применении – для лечения открытых ран и язв на теле. Настои на вине с соком хвоща он рекомендовал принимать для лечения отечности ног, водянки, а также болей в печени.

Любопытен такой факт: Авиценна, описывая хвощ, указывает, что это растение высотой около двух метров. Учеными на самом деле установлено, что в доисторические времена хвощ был гигантом и достигал в высоту 15 метров. С годами он стал уменьшаться. Сегодня на Эквадоре  можно встретить хвощ высотой до 3 метров, но в наших широтах он не вырастает выше 60 см. Почему «уменьшается» растение – аномалия, объяснение которой не могут найти биологи.

Из книги Авиценна «Китаб аль-Шифа», 1023 год: «Чтобы придать силы тяжелобольному, дать организму силы самому бороться с болезнью, независимо от того, что это за болезнь и какие органы ей подвержены, нужны несколько килограммов хвоща. Его нужно несколько раз перемолоть и истолочь, превратив в кашу и обмазать ею все тело обнаженного лежачего больного и дать высохнуть. Повторять каждые сутки».

Из медицинских учебников

Хвощ содержит кремневую кислоту, сапонины, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, яблочную кислоту, смолы, горечи, эфирное масло, каротин и множеством витаминов, поэтому его полезные свойства были подтверждены учеными, а сухие сборы хвоща в советские времена можно было купить в аптеках. Его популярность резко упала после серии отравлений. Тогда и выяснилось, что не все виды этого растения полезны и одно время эта трава даже попала под запрет. Было установлено, к примеру, что ядовитые вещества появляются в хвоще, растущем на болотах и берегах водоемов. Но даже полевой и лесной хвощ может стать ядовитым, если рядом с ним растет ядовитое растение – считается, что мощная корневая система способна впитывать яды в радиусе до трех метров. Вот почему заниматься самолечением хвощом небезопасно, лучше обращаться к травникам, которые сами собирают траву. Ну и, конечно, вещества в составе хвоща, могут навредить при индивидуальной непереносимости – поэтому всегда консультируйтесь с лечащим врачом!

Между тем, наши предки активно использовали хвощ не только наружно, но и внутрь. Его заваривали в чаи, сушили и измельчали, добавляя в пищу, как приправу.

В Средние века хвощом лечили кашель, подагру, туберкулез и мочекаменную болезнь. В советское время, отвары из хвоща (рецептов – много, точной дозировки нет) стали использовать при плеврите, нарушении обмена веществ, цистите, геморрое, маточных, легочных, носовых, кишечных и желудочных кровотечениях, при туберкулезе легких, дизентерии, поносе, ревматизме, водянке, подагре, желтухе, аллергии, бронхите, простатите, атеросклерозе, при болезнях печени и почек.

В учебниках, по которым учились медики в 90-х, можно найти упоминания, что официальная медицина рекомендует пить отвар хвоща при отравлении свинцом, использовать его для полоскания при заболеваниях горла, десен, полости рта, применять в виде ванн и компрессов при экземах, фурункулах, стригущем и зудящем лишаях.

В сезон простуд

Древний рецепт, встречающийся во многих русских травниках: при простудных заболеваниях, кашле, насморке, ознобе, нужно измельчить в муку сухой хвощ, смешать с медом и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Это же средство можно использовать и для укрепления иммунитет и защиты организма в сезон простудных заболеваний.

Ванну из хвоща (раньше ее называли «хвощовой бочкой»), которая не только очищает кожу, но и лечит сосуды, укрепляет кости и чрезвычайно полезна для всего организма, делается так: 3 горсти измельченной травы свежего хвоща (если сухой – дозу уменьшить) залить 3 л кипятка, настоять 1 час. Затем добавить в наполненную ванну и погрузиться в нее. Время приема ванны 20 минут, рекомендуется принимать 1 раз в неделю.

Неразбавленный сок хвоща помогает бороться с потливостью – просто разотрите им область подмышек, спину, ноги.

Для улучшения структуры волос, их быстрого роста и устранения перхоти, добавляйте сок в шампунь при мытье головы.

При любых сердечно-сосудистых проблемах, болезнях кровеносной системы полезно 3 раза в день перед приемом пищи выпивать 2-3 капли сока хвоща, запив водой, и регулярно употреблять чай, добавив хвощ в заварку. Считается, что это улучшает кровообращение, усиливает кровоток в головном мозге и сердце, тонизирует кровеносные сосуды, стимулирует выработку лейкоцитов в крови. Также это полезно при гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях сосудов.

При конъюнктивитах отваром промывают глаза.

При диарее пожуйте свежий листик или побег хвоща, обильно запив водой. Также это простое средство избавить вас от неприятного запаха изо рта и устранит острое чувство голода на 30-40 минут.