Арбуз родом из Африки, лишь в VIII столетии он появился на территории России – его завезли заморские купцы во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Практически сразу лакомство полюбилось в народе, а знахари обратили внимание на арбузные семечки, подметив, что они обладают даже большей целительной силой, чем сахарная мякоть ягоды…
Секрет спортсменов
Рецепты исцеления арбузными семечками содержатся во многих старинных травниках. Достаточно упомянуть, что в «Киево-Печерском патерике» (XVI век) «мука» из семечек арбуза называется одним из действенных средств при слабости человека, при ознобе и лихорадке. Ею рекомендуется посыпать пищу и питье при ухудшении зрения, при заболеваниях печени и сердца.
На самом же деле полезные свойства семечек арбуза, как считают ученые, были открыты намного раньше. Неспроста археологи нашли их в древних египетских гробницах (в том числе и в гробнице Тутанхамона) – они были не просто разбросаны там, а хранились в специальных емкостях, напоминающих небольшие сундучки. Есть теория, что их клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире, где нет мирской пищи. Египтяне считали, что семечка арбуза способна не только заменить полноценное питание, насытив организм, но и защитить от болезней, в т.ч. вызванных сыростью, сквозняками и отсутствием солнечного света.
К слову, во многих китайских аптеках семечки арбуза можно встретить в продаже – они продаются на вес, как у нас семечки подсолнуха. Их рекомендуется лузгать для укрепления иммунитета в период распространения простудных заболеваний, а также зимой и весной – в период нехватки витаминов организму. Также их продают как средство от кровоточивости десен, для укрепления волос и ногтей.
В Америке арбузные семечки часто рекомендуют есть спортсменам. Есть мнение, что они придают силы и повышают выносливость организма.
Давление будет в норме
Научно доказано: семечки арбуза на треть состоят из белка, благодаря чему имеют в своем составе достаточное содержание аминокислот, которые играют большую роль при росте и формировании мышечной ткани. Также они участвуют в синтезе необходимой для организма энергии.
Главную роль среди аминокислот, содержащихся в семечках, играет аргинин. Он является необходимым для нормальной работы сердца, регулирует кровяное давление и снижает риск ишемии сердца, именно поэтому семечки рекомендуется регулярно есть всем, кто испытывает проблемы с сердцем и давлением. А в 2013 году известный японский профессор, врач и целитель Китагава Хокусай даже представил международному медицинскому сообществу свою научную работу, доказывающую, что арбузное семя способно нормализовать любое кровяное давление (и капиллярное, и венозное). По мнению ученого, в семечках содержатся вещества, которые воздействуют на сосуды человека, расширяя или сужая их, приводя движение крови в них в норму. «Семечки арбуза определяют сами оптимальное давление для человека, лучше любого врача! – восклицает Хокусай. – Их прием способен заменить прием таблеток для поддержания состояния страдающего перепадами давления больного».
К другим полезным веществам, содержащимся в семечках арбуза, можно отнести триптофан, глутаминовую кислоту, лизин и ниацин. Они поддерживают нервную систему, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему человека, влияют на здоровье кожи, ускоряют заживление любых ран на теле. А еще в семечках содержится жир Омега-6, который играет важную роль при преобразовании любой пищи в необходимую для человека энергию.
Ирина Войно, врач, диетолог, доктор медицинских наук: «В 100 г семечек арбуза содержится 556 мг магния, это 139% дневной нормы человека. Он помогает усваиванию углеводов и снижает уровень содержания сахара в крови – вот почему семечки чрезвычайно полезны для диабетиков. А еще одним их полезным свойством является диетическое волокно, которое положительно влияет на здоровье пищеварительной системы человека, очищает кишечник, выводит шлаки».
С чего начать?
Арбузные семечки можно лузгать сырыми, а можно в засушенном виде – они не растеряют полезных свойств. Никакого особого приготовления не требуется, а дозировку каждый подбирает сам. Попробуйте начать с 5 зернышек на завтрак, а если организм «попросит еще», возникнет желание полузгать семечек – увеличьте дозу.
Вот при каких случаях целители рекомендуют попробовать лечение семечками: гиперусталость, слабость, сонливость; появление пятен на коже, нездоровый цвет, бледность, все виды кожных аллергических реакций; отеки (на лице – в т.ч. синяки под глазами, а также ножные – при проблемах с венами); простуда; анемия; диарея; камни в почках; любые болезни печени; восстановление после переломов костей; гипертрофия простаты; возрастное ухудшение зрения; слабоумие.
Обратите внимание: арбузные семечки могут и навредить человеку! Так, в них содержится цитруллин – это аминокислота, которая при своем распаде в организме человека высвобождает яд аммиак. Здоровый человек выводит его без вреда вместе с мочой, но при целом ряде заболеваний (прежде всего, связанных с почками и мочевым пузырем) этот яд может быть даже смертелен! Даже если вы считаете себя абсолютно здоровым, перед тем как приступить к лечению народными средствами, не сочтите за труд консультацию с врачом!