СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Морошка: не просто так чудо-ягоду прозвали золотом тайги

Много веков назад, у племен кочевников, эта ягода, являющаяся ближайшей родственницей малины, ценилась наравне с золотом. Объяснялось это просто: морошка не только является самой сладкой ягодой в дикой природе, но и обладает множеством целебных свойств.

Просьба Пушкина

В народе ее называют болотной малиной и золотом тайги, янтарной ягодой и сибирским апельсином. Издревле на Руси морошку употребляли и в свежем виде, и засушивали, чтобы потом варить компоты и добавлять ягоды в чаи и каши. Позднее из нее стали варить варенья и замачивать в бочках. Исторический факт: Александр Пушкин очень почитал эту ягоду, лечился ею при простуде и, как уверяю биографы, «приходил в себя» поедая ее при похмелье после ночных посиделок с друзьями. А покупал ягоды он в лавке у купца Герасима Дмитриева, на углу Невского и канала Грибоедова в Петербурге. Его часто обслуживали в долг и после смерти у купца осталась долговая расписка, в которой указано, что Пушкин задолжал за морошку 200 рублей.

К слову, незадолго до кончины, Александр Сергеевич, полагаясь на целебные силы ягод, просил принести ему моченой морошки – это была его последняя просьба.

Защитный настой

Официальная медицина рекомендует морошку есть как в сыром виде, так и заваривать в чаи как вспомогательное средство при простудных заболеваниях, при цистите, камнях в почках и нарушениях обмена веществ. Также считается, что прием морошки нормализует микрофлору кишечника, улучшает зрение, повышает гемоглобин, предотвращает атеросклероз, повышает эластичность сосудов и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Но самое главное: финские ученые доказали, что регулярное употребление морошки помогает в профилактике онкологических заболеваний и в некоторых случаях способно остановить разрастание раковых опухолей.

Что интересно, одинаковыми полезными свойствами обладают и ягоды морошки, и другие части растения (листья, корни, плодоножки), просто в ягодах их концентрация выше: к примеру, 1 л. сухих ягод будет равноценна 4 л. листьев.

Издревле на Руси был популярен такой настой на морошке:  на 2 ч. ложки ягод 150 мл водки, настаивать в темном месте неделю. Затем добавить 1 л воды, размешать и каждый день выпивать натощак по 1 ст. ложке. Называли этот настой «защитным», считалось, что он защищает от любых болезней, в т.ч. вирусных, которые могут «прилипнуть» к человеку в течение дня.

Этим же настоем (в некоторых источниках, правда, его концентрацию рекомендуют увеличить, разбавив не литром воды, а лишь 1/2 стакана) рекомендуется растирать кожу при обморожениях, ушибах и ломоте в суставах. Им же делают примочки и промывания при гнойных ранах.

От употребления морошки следует воздержаться при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует быть аккуратнее с косточками ягоды – они раздражают желудок. О других противопоказаниях вам наверняка расскажет лечащий врач – обязательно проконсультируйтесь с доктором перед использованием народных методов лечения!