СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Женьшень: панацея от всех болезней

Научное название женьшеня говорит само за себя: «панацея», то есть  «лекарство от всех болезней». А в китайском языке слово «женьшень» состоит из двух слов: жень – человек, шень – корень, и это неспроста…

Возвращающий к жизни

Согласно китайской легенде, когда-то много веков назад жил на свете рыцарь Жень Шень, которого убили враги. Его сестра Луи Ла горько оплакивала погибшего, и там, где падали ее слезы, вырастало невиданное растение. Решив, что это – знак свыше и растение нужно съесть, чтобы отравиться и отправиться в мир иной, где она встретится с братом, девушка отведала его. Но не только не отравилась, а наоборот у нее появились силы, бодрость, уверенность в себе и даже прошла боль в спине, которая мучила ее долгое время. Когда она поведал об этом мудрецу, тот сделал вывод, что ее брат превратился в растение, которое возвращает к жизни.

Кстати, версия о том, что женьшень способен возвращать к жизни, т.е. ставить на ноги даже безнадежных больных, очень распространена в китайской медицине. Лекари говорят: посмотрите на корень растения, он же так похож на человека – это ли не божественное указание на то, что именно этим им нужно лечить любые человеческие болезни! Существует множество способов его применения. И листья, и ягоды, и корни растения едят в натуральном и сушеном виде, их добавляют в пищу, перемалывают в приправы, готовят из них напитки и чаи. И, пожалуй, именно женьшеневые чаи получили мировую известность. Считается, что они чуть ли не самые полезные в мире – поэтому их продают не только в магазинах, но и в аптеках.

Во-первых, они способны расщеплять жиры и помогать худеть. Во-вторых, прочищают сосуды, полезны при любых сосудистых заболеваниях. В-третьих, они успокаивают, снимают отеки и опухоли, помогают укреплению организма после перенесенных операций.

Настойка из корня

На Руси издревле была известна настойка из корня женьшеня. Считалось, что она способна вылечить от множества заболеваний, если принимать ее в качестве лекарства большими дозами – по 10 капель утром перед завтраком и вечером перед сном. Увеличить дозу до 15-20 капель можно разве что в осенне-зимний период – тогда настойка не только лечит болезни, но и укрепляет иммунитет, помогая бороться с сезонными простудными заболевания.

Пили настойку при кашле и общей слабости, при болезнях сердца и мочеполовой системы, при слабоумии и психических расстройствах, при ухудшении зрения и повышенных физических нагрузках, при болезнях десен и выпадении зубов, при проблемах с волосами и ногтями…

Готовят чудо-настойку так: измельчить 100 г сухого корня женьшеня, залить 1/2 л водки и настаивать в течение месяца, встряхивая раз в три дня. Перед употреблением можно добавить немного меда или клюквенного сока – для вкуса.

Рецепт японской женьшеневой настойки немного другой. Нужно выдержать корень в водке в тех же пропорциях неделю, а затем довести до кипения на огне, добавить 1/2 л воды и кипятить до выпаривания трети всей жидкости. Остывший отвар настаивать еще неделю и потом принимать. Можно по чайной ложке каждый день на завтрак – от всех болезней. А можно наружно – для смазываний и протираний. В нем моют волосы – для укрепления, в нем держат ноги при проблемах с венами – чтобы они перестали отекать, им делают ингаляции при простуде, смазывают носовые полости при насморке и уши при проблемах со слухом. А если, ложась спать, нанести по капле раствора на закрытые веки и растереть, считается, что это защитит от темных сил во сне и призовет хорошие сновидения.

Мазь и маска

Если добавить в разогретый мед измельченные листья женьшеня – получится прекрасная мазь, которую наносят при болях в суставах, мышечных болях и анемии.

Средство для устранения расстройства желудка, вздутия, нормализации пищеварительных процессов, готовят так: 1 ч. ложку измельченного корня женьшеня залить 1 л горячего кефира, размешать, оставить скисать на сутки. Со следующего дня принимать по 250 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

При ангине, сильной боли в горле или пропадании голоса поможет полоскание рта – до 20-30 раз в сутки – следующем настоем: на стакан воды 1/2 ч. ложки соды и столько же измельченного корня женьшеня. А еще это же средство – по мере необходимости – помогает избавиться от запаха изо рта.

Косметологи говорят о прекрасном эффекте, который оказывает на кожу лица несложная маска с женьшенем. Она очищает кожу, убирает пигментные пятна, делает кожные покровы более упругими и эластичными. Готовят его так: с помощью блендера нужно измельчить корень женьшеня (модно добавить листья и цветы). Затем две ложки полученного сырья залить кипятком так, чтобы получилась масса. Подождать, пока она начнет немного подсыхать, и наложить на кожу – на 20-30 минут.

Будьте осторожны: использование женьшеня может быть опасно! Он повышает внутричерепное давление, может спровоцировать обострение гастрита, усилить кровотечения, увеличить время заживания аллергических раздражений, всех дерматитов. Поэтому всегда советуйтесь с врачом, выбирая нетрадиционное лечение!