Топяная, болотка, низкороска, синика, пьяника, гонобой, дурника, гонобоб – все это названия голубики, ягоды вкусной, но не очень популярной в народе. Все потому, что в тепличных условиях она не приживается, растет в основном только в болотистой местности в сибирских лесах, да и собирать ее непросто – сложно не повредить ягоды, скрывая их с куста.
Сестры-близнецы
Согласно легенде, много лет назад на Руси самой популярной ягодой была черника. А потом люди стали замечать, что иногда голуби откуда-то приносят чернику необычайно крупного размера. Решили, что они находят ее в глубине непроходимых лесов, и стали считать, что такие ягоды наиболее ценные и полезные, и в честь птиц, их приносящих, обозвали ягоду голубикой.
Конечно, со временем стало известно, что черника и голубика – это совершенно разные ягоды, кроме внешнего сходства ничего общего не имеющие. Хотя многие нечестные торговцы на рынках и сегодня часто выдают одну ягоду за другую, оно и понятно – черника более доступна и значительно дешевле. Голубику можно попытаться отличить разве что по сизому налету (который иногда появляется на ягодах), или размяв – в отличие от сестра-близнеца, она никогда не пачкается, не красит рот и руки, не оставляет синеватого оттенка. Но самое главное различие – в полезных свойствах.
Хотя черника чаще упоминается в медицинских справочниках и народных рецептах, витамина C, который так необходим человеку, в голубике в 2,5 раза больше, а благодаря содержанию других витаминов и полезных веществ ее и вовсе считают самой полезной ягодой в мире. На китайском языке ее название, к примеру, звучит как «ядра здоровья» – согласно восточной медицине, если каждый день съедать в день несколько таких ядрышек (свежих или засушенных), никогда не подхватишь вирусы, простудные заболевания, и защитишь организм изнутри от очень многих болезней.
При диабете и раке
В Америке голубику называют главной ягодой диабетиков, потому как для них она – настоящее спасение, ведь она существенно понижает уровень сахара в крови. Ее сухие сборы даже бесплатно выдают больным при тяжелых формах диабета.
Еще в начале 2000-х годов финские ученые провели исследования, которые показали, что голубика – мощнейший природный антиоксидант и антиокислитель. Она способна выводить из организма радиоактивные металлы (стронций, кобальт и др.). Ученые сравнили более сотни видов фруктов и ягод, и голубика оказалась лидером, оставив позади такие известные антиокислители, как кабачок, виноград или морковь. Также было установлено, что голубика – лидер по содержанию фитоэстрогенов. Они препятствуют развитию атеросклероза, не только понижают уровень «плохого» холестерина, но и повышают «хороший» холестерин. Фитоэстрогены также защищают нас от болезней сердца, поддерживая в тонусе сердечную мышцу.
А вот израильские врачи некоторое время назад доказали, что благодаря большому количеству антиоксидантов, ягода противостоит возникновению раковых клеток. Особенно она полезна женщинам, потому что является хорошей профилактикой против опухолей матки.
Кроме того, именно голубика играет важную роль в профилактике старения организма. Регулярное потребление голубики позволяет сохранить глаза зоркими, а разум ясным. Голубика облегчает и симптомы болезни Альцгеймера.
Светлана Ган, врач, доктор медицинских наук: «Голубика незаменима при лечении авитаминозов, слабости, упадка сил. Достаточно несколько ягод, чтобы повысить тонус организма, а горсть ягод (или 100 мл свежевыжатого сока) удовлетворяют суточную потребность нашего организма в витаминах».
От лихорадки и аллергии
Давно подмечено – голубика в свежем виде, а также сок из нее и чай, заваренный с добавлением ягод – помогают при простудных заболеваниях и являются отличным жаропонижающим средством. А если полоскать горло настоем ягод или, опять же, соком, это прекрасно лечить ангину и устраняет боли.
При заболеваниях почек и мочевого пузыря ягоды рекомендуют съедать три раза в день по 100-150 г ягод.
Если залить 1,5 л воды 200 г свежей голубики, довести до кипения, проварить 5 минут, затем процедить и остудить – получится отвар, который можно пить в любом количестве как противовоспалительное и вяжущее средство при энтерите, гастрите, артрите, поносе, как общеукрепляющее и поливитаминное средство при нарушении обмена веществ, как жаждоутоляющее при лихорадочных состояния, как противоглистное. Также отвар помогает при сосудистых заболеваниях, цистите, пиелите и лейкоплакии. Он же – при приеме перед едой – поможет при запорах.
При высокой температуре 2 ст. ложки ягод залейте одним стаканом кипятка, остудите до комнатной температуры, добавьте немного сахара или меда – вскоре жар спадет.
Если вас постоянно мучает изжога, вздутие живота (избыток газов), необходимо съедать каждый день 250 г ягод. Возможен и такой вариант: настоять 20 г сушеных ягод в 1 ст. кипятка в течение 1 часа. Выпивать этот настой по 1 ст. ложке через равные промежутки времени в течение дня.
Еще одно лекарственное свойство голубики – способность снимать любую аллергию, в том числе у детей – именно поэтому знахари рекомендуют ее обязательно включать в детских рацион, особенно это касаемо малышей, страдающих диатезом. Примечательно, что сама ягода не аллергенна – за всю историю наблюдений она не вызвала аллергической реакции ни у одного человека!
Не стоит забывать о противопоказаниях. Если есть слишком много голубики (больше 500 г в день), она может нарушить мышечные функции. Запрещено употребление ягод при дискинезии желчевыводящих путей, язве желудка и некоторых других заболеваниях, поэтому всегда консультируйтесь с врачом!