У любителей здорового образа жизни – новый тренд: Семена Чиа. О них пишут глянцевые журналы, их рекламируют знаменитости, их рекомендуют тренеры в фитнес-центрах и фармацевты в аптеках… Что же это за семена и действительно ли они так полезны?
Секрет Мадонны
На модном жаргоне семена Чиа называют супефудом – то есть едой, которая не только прекрасно насыщает и способна заменить завтрак, обед и ужин, но и обеспечивает организм всеми полезными веществами, витаминами, а в добавок еще и лечит целый перечень заболеваний. И хотя многие ученые готовы это оспорить, многие потребители охотно верят в суперфуды и скупают в больших количествах, не смотря на цену. Есть мнение, что западные корпорации на такой вере делают немалые деньги. Достаточно вспомнить суперфуд, отведать который еще лет 5 назад мечтал каждый – ягоды Годжи. Нам обещали, что они помогают худеть, восстанавливают зрение и даже лечат рак. Правда, потом выяснилось, что это обычная ягода, пользы от которой не больше, чем от смородины. Но стоит она почти в сто раз больше…
На смену ягодам Годжи пришли Семена Чиа. И вот уже певица Мадонна объявила на днях, что не стареть и всегда прекрасно выглядеть ей помогают… 6 ложек семян, съеденных в течение дня. А тут еще тренер команды-победителя лиги американского футбола написал книгу о том, что стать первыми спортсменам помогли те самые Чиа, которые повара команды добавляли во всю еду.
Сегодня семена Чиа можно купить и в аптеках, и в магазинах, и в лавках со специями. Их можно встретить в составе всех продуктов – от мясных полуфабрикатов до выпечки и лимонадов. Но мало кто догадывается внимательно почитать этикетку, которая гласит, что разрекламированные Чиа на самом деле ни что иное, как обычные семена растения шалфей, которые еще в советские времена продавались за копейки и никогда большим спросом не пользовались.
Польза омега-3
Согласно легенде, активно распространяемой продавцами семян, их полезные свойства узнали в Мексике еще во времена майя и ацтеков. Даже название, якобы, происходит от ацтекского слова «chian» – «сила». Однако историки с такой версией не согласны. Официально родина растения шалфей не установлена, неизвестно и кто первым додумался употреблять в пищу его семена.
Конечно, «бесполезными» семена шалфея назвать нельзя. Как любое растение, они содержат витамины и вещества, помогающие поддерживать здоровье. Например, в семенах Чиа очень много омега-3 жирных кислот, одна чайная ложка продукта легко заменит пару капсул с этим препаратом, часто назначаемым доктором после перенесенных операций, особенно полостных, поскольку помогает восстанавливаться коже после повреждений.
Также омега-3 – и это научные факты – не позволяют крови густеть, а суставам воспаляться, и снимает любые воспаления внутренних органов. При регулярном приеме омега-3 положительно влияет на крепость ногтей, бархатистость кожи, красоту волос, остроту зрения. Кроме того, кислоты являются сильными антиоксидантами, они предупреждают раннее старение и онкологию, а благодаря способности регулировать жировой обмен, помогают бороться с лишним весом. Они восстанавливают гормональный баланс, улучшают работу иммунной системы, и нередко назначаются как дополнительное, вспомогательное средство при сахарном диабете, простуде и при общей слабости.
По сути, регулярный прием семян Чиа может стать прекрасным витаминным комплексом, который поддержит ваш организм. Но ни в коем случае не заменит традиционного лечения, и тем более не избавит от хронических болезней.
Что же касаемо приема семян, тут общих рекомендаций нет. Одни советуют пить их как лекарства – 1-2 раза в день по ложке, запивая водой. Другие советуют просто добавлять в любую пищу, которую готовите. Можно также размолоть семена в порошок и подсыпать в еду вместо обычного перца. На вкусовые качества блюд Чиа практически не влияют.
Для сердца и мозга
Благодаря содержанию магния, калия, кальция, цинка, фосфора и витаминов А, С, В, шалфей улучшает работу сердца, снижает холестерин, положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память. Однако, опять же, следует учесть, что доля полезных веществ в семенах очень мала и если вы испытываете проблемы со здоровьем – лучше проконсультироваться с врачом и подобрать более действенное средства (к слову, в семенах льна тех же веществ примерно на четверть больше).
А вот при запоре и вздутии живота семена Чиа действительно помогут. Они не только обладают легким слабительным свойством, но и, благодаря большому количеству неперевариваемых пищевых волокон, очищают кишечник и улучшают его моторику. Помогают они при панкреатите, повышенной кислотности желудка, изжоге. Для достижения мгновенного эффекта принимать семена нужно особым образом: 1 ст. ложку залить кипятком и дать остыть. Затем воду с разбухшими семенами выпить.
Подобный напиток некоторые источники рекомендуют при отеках ног. Интересно, что такой рецепт встречается в старинных русских травниках – знахари на Руси советовали пить воду, настоянную на шалфее при проблемах с венами.
Еще старые травники рекомендуют разжевывать семена кормящим мамам. Считалось, что шалфей делает молоко более питательным и положительно влияет на здоровье младенца. Мужчинам же в возрасте старше 45 рекомендовалось разжевывать немного семян каждый вечер перед сном – это позволяло долго не терять «мужских сил» и избежать многих «старческих» болезней.