Булгур в нашей стране не так популярен, как другие крупы. Каша, супы и гарниры из него большая редкость и выдаются в ресторанах за деликатес. Между тем, ученые утверждают, что булгур употребляли в пищу и лечились им еще 4000 лет назад!
Метла для кишечника
Больше всего булгур распространен на востоке и в балканских странах. Ценится он не только за интересный вкус и простоту в хранении и приготовлении, но и за полезные свойства, известные с древности. У индусов, например, есть поверье, что бог Шива, когда плохо себя чувствовал, просто брал горсть булгура и вдыхал его аромат.
По сути, булгур представляет из себя крупу из твердых пород пшеницы, которая предварительно обрабатывается кипятком, затем высушивается и дробится. В старину пшеницу после пропарки сушили на солнышке, после чего зерна шелушили на ветру и разбивали до состояния крупы. Именно процесс пропаривания и последующей сушки семян придавал булгуру специфический аромат и ни с чем несравнимый вкус.
Ценность булгура заключается в том, что в этой крупе содержится чуть ли не весь спектр жизненно важных для человека витаминов и микроэлементов, насыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатка. Причем последней так много, что многие целители из-за нее прозвали булгур «главным чистильщиком организма». Считается, что здоровье человека зависит от состояния кишечника, а именно благодаря клетчатке кишечник избавляется от токсинов и различных отложений. Клетчатка – это нечто вроде «метлы» для кишечника, без которой его правильная работа практически невозможна.
Кушать каждый день булгур целители рекомендуют при нарушении нервной системы, для улучшения и восстановления обмена веществ, а также в тех случаях, когда нужно придать жизненную силу коже, волосам, ногтям.
Вещие сны
В Болгарии существует легенда о том, что знаменитая слепая провидица Ванга очень любила кашу из булгура и питалась чуть ли не ей одной. Была даже теория о том, что именно каша пробудила в ней дар ясновидения. Конечно, это миф, но болгары до сих пор верят, что если перед сном съесть немного булгура, ночью приснится пророчески сон или придет ответ на вопрос, который вас беспокоит.
В Турции едят на ужин булгур, чтобы не снились кошмары и не мучила бессонница.
Полезен булгур гипертоникам и гипотоникам – он предотвращает скачки глюкозы в крови, удерживает давление в норме. Кроме того, крупа очищает кровеносные каналы от холестерина, благодаря чему каша полезна для профилактики варикозного расширения вен, тромбофлебита и атеросклероза.
При смешивании крупы булгура с оливковым маслом, можно получить смесь, которая избавит от целлюлита. Достаточно каждый день по вечерам втирать этот состав в проблемные области, после чего оборачиваться пленкой.
А вот диетологи предупреждают: вопреки популярному мнению, для диет булгур не подойдет, он очень калориен – в 100 г вареной крупы около 350 Ккал. А если его перед готовкой обжарить на масле – и того больше! Иных противопоказаний к приему булгура нет, но мы все равно советуем перед нетрадиционным лечением, консультироваться с врачом!