СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Брюква: корнеплод, что картошки вкуснее и репы ценнее

Еще каких-то три столетия назад, до появления картошки на Руси, брюква была самым главным овощем у крестьян. И поэтому, уверены многие ученые, наши предки редко болели распространенными сегодня болезнями. Сейчас этот корнеплод незаслуженно забыт…

Для восстановления зрения

Брюква очень ценится в Европе, где ее былая популярность, похоже начинает возрождается. Так, в фитнес-центрах сейчас популярны смузи из брюквы – считается, что они восстанавливают силы, стимулируют мышцы. А после того как пару лет назад израильские ученые доказали, что брюква «питает» глазные нервы, и способна восстанавливать зрение, помогает бороться с дальнозоркостью, близорукостью и другими глазными заболеваниями, стало ясно, почему в былые времена – столетия назад – плохое зрение было большой редкостью.

Над происхождением брюквы до сих пор спорят эксперты. По одной и версий, она появилась в результате скрещивания капусты и репы (что произошло само собой, в природных условиях) – возможно, поэтому этот корнеплод обладает всеми теми же полезными свойствами, что капуста и репа, а во многом их превосходит. В исторических документах, к слову, хранится высказывание Артемия Дия, личного врача царя Михаила Федоровича: «Репа полезна в любом виде и при любой болезни, а брюква – репы во сто крат ценнее да полезнее».

В странах Скандинавии по сей день засушенную, замороженную и перемолотую в порошок брюкву продают в аптеках, как полезную добавку к пище, а педиатры рекомендуют ее для обязательного включения в рацион для здоровья детей. В германских пабах брюква с мясом – излюбленное блюда, а еще великий Гете писал, что обожает брюкв, без которой он был бы «бессилен и печален».

Олег Епифанцев, историк, фольклорист: «На Руси по осени был праздник брюквы – из нее готовили угощения, и в семьях была традиция: кто съест больше брюквы тому у обязательно улыбнется удача в течение года. Сегодня этот праздник сохранился в нашем городе Иванове, а нечто похожее – в Швейцарии и США».

Помогает при диете, убивает вирусы

С медицинской точки зрения брюква очень низкокалорийная (36 ккал на 100 г) – подойдет для любой диеты, богата пищевыми волокнами (что очень полезно), содержит практически все известные витамины (150 г плода покрывают дневную норму). Много витамина С – примерно, как и в капусте, но если в капусте при тепловой обработке он разрушается, то в брюкве сохраняется и при варке, и при жарке, и при тушении. И при всем этом сохранится в плоде – круглый год, благодаря чему этот тот овощ – настоящее спасение в зимнее время и ранней весной, в период простудных заболеваний гиповитаминоза.

А еще в брюкве зашкаливает содержание йода, что очень важно для многих регионов России и горчичного масла – оно губительно воздействует на болезнетворные бактерии, убивает микробы и вирусы.

От астмы, ран и ожогов

Народные целители рекомендуют есть брюкву при любых формах отравления – она «очищает» организм. Также – благодаря мочегонным свойствам – ее прописывают при отеках, гипертонии и атеросклерозе.

Полезен свежевыжатый сок брюквы – его используют при кашле, в качестве отхаркивающего средства, при пневмонии, бронхиальной астме, железодефицитной анемии. А благодаря его антимикробному действию сок с успехом применяют для лечения кожных заболеваний – например, гнойничков, язв, ожогов. Для этих же целей можно прикладывать к ранам обычный сырой корнеплод.

Сок брюквы назначают при полиартритах и недостатке кальция – по 1/2 стакана сока 2 раза в день.

При аритмии, ослабленном иммунитете, и для профилактики онкологических заболеваний брюкву натирают на мелкой терке, смешивают со сметаной (2 ст. ложки овоща на 250 мл сметаны) и едят по 1 ч. ложке каждое утро натощак.

Для лечения хронических запоров еженедельно нужно съедать 250 г пюре брюквы, пропущенной через мясорубку.

Для лечения кори приготовьте эмульсию из столовой ложки растертых семян брюквы с добавлением стакана кипяченой воды комнатной температуры и давайте детям по чайной ложке 2-3 раза в день.

Древнее средство от морщин

Распарьте мякоть брюквы в духовке, остудите, размешайте до кашицеобразного состояния – у вас получится чудо-средство, которое можно использовать в качестве маски для лица и крема для любых частей тела. Его можно наносить во время приема ванной на 15-30 минут, затем смывать. Считается, что средство не только восстанавливает кожу и питает, но и омолаживает ее – цвет становится здоровым, жирность нормализуется, но самое главное – средство разглаживает морщины. Модницы на Руси знали этот секрет – в музеях до сих пор можно найти специальные приспособления, которые служили для распаривания брюквы в печи в косметических целях.

Небольшой кусочек брюквы можно носить с собой и при необходимости использовать его вместо жевательной резинки – достаточно просто пожевать: это не только уничтожит бактерии, являющиеся источником неприятных запахов, но и придаст дыханию приятный аромат.

Есть у брюквы и еще одно интересное свойство, которое ученые объяснить не могут. Если глубокого вдохнуть аромат свежего корнеплода – вы моментально взбодритесь и сон как рукой снимет. Правда, ненадолго – на 15-30 минут, но иногда это может быть очень нужно!

Противопоказаний к употреблению брюквы почти нет, разве что заболевания ЖКТ – гастриты, колиты, энтериты. И учтите – брюква может вызвать усиленное газообразование в кишечнике.