СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Пищевая сода: панацея от всех бед?

Пачка пищевой соды есть на кухне в каждом доме. Она используется для мытья посуды, приготовления выпечки, устранения запахов. Между тем, ученые во всем мире уже давно твердят – сода (она же – гидрокарбонат натрия) является панацеей от всех бед и нет такой болезни, которую нельзя ею вылечить…

Профессор победил рак

Настоящую революцию в медицине совершил еще в 1983 году итальянский онколог, профессор Туллио Симончини. Он сумел доказать, что бикарбонат натрия – основной ингредиент соды – не только нейтрализует раковые клетки, но способен, если вводить содовый раствор непосредственно в эпицентр опухоли с помощью приспособления, напоминающего эндоскоп. Первый в мире пациент, вылечившийся от рака легких с помощью соды – Геннаро Сангермано. Окрыленный успехом, Симончини представил свои данные итальянскому минздраву, надеясь, что они начнут клинические исследования и внедрят его метод лечения. Но… вместо этого его лишили звания профессора и медицинской лицензии за лечение пациентов лекарствами, которые не были одобрены. Более того, он даже на три года угодил за решетку за незаконную медицинскую практику.

Однако он не сдался. Выйдя на свободу, Симончини стал заниматься целительством и продвигать свою новую идею, согласно которой содой можно вылечить любую болезнь – главное применять ее правильно, в нужное время и в достаточной дозировке. Сегодня у него своя клиника нет традиционной медицины, пациенты приезжают к нему со всего мира, он написал с десяток книг и, если верить ему, вылечил от разных тяжелых болезней больше 5 тысяч человек, более 500 из них – с онкологией.

Между тем, официальная медицина ни в Италии, ни где бы то ни было в Европе лечение содой официально пока не признает. В нашей стране с этим чуть лучше – медиков еще в институтах учат: сода – антисептический препарат слабого действия, терапевты прописывают полоскать горло содовым раствором при ангине или кашле. Подобный метод исцеления, наверное, хоть раз в жизни да опробовал на себе каждый.

Из книги Туллио Симончини «Лечение содой»: «Многие знакомые говорят мне: я постоянно устаю, руки болят, в боку колет, в паху покалывает, а к врачам идти времени нет, да и обследование всего организма не позволишь. Я в таких случаях советую: начинайте каждое утро с четверти чайной ложки соды, растворенной в воде. Она сама найдет источник болезни и будет лечить вас каждый день, без вашего участия».

От изжоги и зубной боли

Еще один популярный в народе способ применения соды – лечение изжоги. И ему тоже есть научное объяснение: при резком повышении уровня кислотности в желудке (например, после мучного или жареного) 1 ч. ложка соды, растворенная в стакане воды, нейтрализует кислотность, убирая неприятное жжение в желудке. Причина кроется в химических реакциях, происходящих при нейтрализации кислоты щелочью – выделяется углекислый газ, который стимулирует выделения гормона гастрина, в свою очередь усиливающего секрецию желудка, его моторику и тонус.

Многие целители рекомендуют содовые ингаляции при насморке. В небольшой чайник нужно вылить стакан кипящей воды, туда же добавляется 1 ч. ложка соды. К носику чайника приставить свернутую из плотной бумаги трубочки, и вдыхать пары носом, поочередно вставляя трубочку в одну и другую ноздри.

Если нужно снять резкую зубную боль, а также для лечения любых болезней полости рта (при флюсах, стоматитах и пр.) эффективно полоскание раствором соды – 1 ч. ложка на стакан воды. Этот же раствор, кстати, снимает зуд от укусов насекомых при смазывании пораженного места.

Вылечить фурункул поможет такой рецепт: присыпьте его содой, сверху забинтуйте. Не снимать два дня, не мочить.

Помочь в борьбе против «черных точек» на лице может скраб, сделанный из мелкой соли и соды, взятый в равных пропорциях, разбавленный водой до состояния кашицы. Наложить на проблемные участки, слегка помассировать и смыть теплой водой. Это же – эффективное средство от угревой сыпи.

При гипертонии и потливости

При конъюнктивитах помогают многократные промывания глаз раствором соды (1/2 ч. ложки на стакан воды) с помощью мягких ватных тампонов. Только не забудьте, что одной ваткой можно пользоваться только один раз.

Помогает сода и при гипертонии: благодаря усиленному выведению жидкости и солей из организма она снижает артериальное давление. Половина чайной ложки соды, принятой вместе с лекарствами, позволяет уменьшить их дозу.

Для лечения грибковых заболеваний на ногах, особенно между пальцами, нужно растворить в небольшом количестве воды 1 ст. ложку соды и натереть этой смесью место, пораженное грибком, затем сполоснуть водой и высушить.

При повышенной потливости ног следует обмывать их утром и вечером водным раствором соды (1 ч. ложка соды на 1 ст. воды). После этого нужно положить смоченные раствором ватки между пальцев ног на всю ночь, а утром – снова их обмыть, обтереть и только потом обуться.

А еще сода нейтрализует кислотную среду пота, уничтожая неприятный запах. Если в жаркие дни вы будете по утрам протирать подмышечные впадины ваткой, смоченной в растворе соды, потеть меньше не станете, но запах исчезнет.

Сода – это химическое вещество, на длительное и излишнее употребление которого организм может ответить неприятными реакциями: повышением температуры тела и давления, тошнотой и даже развитие сердечной недостаточности, отеки в легких. Поэтому прежде чем приступать к лечению содой – обязательно проконсультируйтесь со специалистами!