СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Груша: съел в обед – никакого кашля нет!

Славяне издревле считали грушу деревом особым: согласно легендам, люди поклонялись Богу не в церкви, а под грушей, у нее просили исцеления и прощения за грехи…

Символ бессмертия

С тех самых времен в некоторых странах грушу именуют деревом-храмом. У есть поговорка «Грушенька – моя церковка». В Болгарии и Румынии считается, что любые молитвы, прочитанные у груши, услышит бог, а в Белоруссии верят, что срубив грушевое дерево, можно разгневать бога, ведь по легенде, в кроне этого деревьев отдыхала Богородица, когда сходила на землю.

В Древней Греции плоды груши были священным фруктом, их приносили в дар богам. Римским богиням Венере, Юноне и Помоне – богине плодородия – даровали груши, когда просили послать богатый урожай или молились о зачатии здоровых детей. А в древнем Китае груша была символом здоровья и бессмертия. Ее давали всем больным, чтобы ускорить выздоровление, а старики каждый день ели кусочек груши в прикуску с чаем – считалось, что это придает сил и продлевает жизнь. А вот делиться с кем-то плодом груши было нельзя. Об этом говорило даже название: по-китайски груша – «фен ли», то есть «неразделенный плод». Если им с кем-то поделиться, жизнь обязательно вас разделит: пара рассорятся, или кто-то уедет в дальние страны, или даже умрет.

К слову, в некоторых странах грушу побаивались, считая ее местом обитания нечисти. Есть миф о том, что подобного богу, создавшему яблоко, Сатана вырастил плод, слегка похожий на яблоко, но более сладкий, нежный и пьянящий своим ароматом. Каждый, кто вкусит его, отобьет поклон перед темными силами. По одной из версий, в каждом стволе груши заточен бес, который только и думает, как причинить зло. Если лечь спать под грушей, дерево «высосет» все силы, энергию и здоровье человека. Если животного привязать к груше, у него пропадет молоко, начнутся болезни. Груша, посаженная в саду, принесет убыток в хозяйстве и заберет урожай.

Вера Панина, целитель: «На Кавказе целители «прописывают» есть груши женщинам при любых болезнях. Они говорят: неспроста своей формой груша напоминает фигуру женщины. Так, будто бы, сами боги пометили плод. Чем бы не болела женщина, какой бы недуг ее не тревожил, если она будет молиться на груши и есть их каждый день – все пройдет».

При простуде и диабете

С точки зрения медицины груша – низкокалорийный продукт, калорий в ней меньше чем в яблоках, а потому она может стать основной любой диеты (но это касаемо только свежих плодов, калорийность засушенной груши увеличивается почти в 10 раз). В любом виде (и сыром, и сваренном) груша содержит множество полезных веществ и витаминов, а потому ее используют в приготовлении некоторых лекарств и рекомендуют при некоторых заболеваниях. Например, при простатите медики непременно посоветуют вам кушать плоды и пить как можно больше грушевого компота, который уже через несколько дней приводит к полному излечению.

Известно также, что груши содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря. При любых расстройствах желудка 1-2 съеденные груши воздействуют на бактерии в ЖКТ, лишив их подвижности.

Груши входят в список обязательных продуктов для диабетиков – поскольку в них фруктозы больше, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина). Они полезны при нарушении функции поджелудочной железы.

Недавно израильские ученые доказали, что эфирные масла и биологически активные вещества в грушах помогают восстановить силы при быстрой утомляемости, быстро нормализовать пульс, учащенное сердцебиение при физической нагрузке, а также помогают бороться с депрессией.

Как бросить курить?

Историки считают: до того, как в Европу завезли табак, европейцы курили грушевые листья. Казус в том, что сейчас многие знахари и целители считают, что листья груши, напротив, отбивают тягу к курению. Курильщику достаточно перейти на «грушевые самокрутки», и с каждым днем тяга к табаку будет проходить, а через месяц-другой желание курить пройдет вовсе.

Грушей можно вылечить кашель. На Руси говорили: «Грушу съел в обед – и кашля нет». Для быстрого лечения кашля грушу распаривали в печи и съедали. Моментально исчезали даже позывы к кашлю! Этот метод эффективен и сегодня: «раскалить» грушу можно в микроволновой печи и съесть, пока она не успела остыть. А регулярный прием приготовленных таким образом груш лечит любые бронхиты и помогает при туберкулезе легких.

При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. Есть мнение, что ежедневный прием свежих груш также укрепляет кости, заживляет слизистые оболочки желудка и кишечника, разглаживает морщинки, улучшает цвет кожи.

При дерматите, грибковых поражениях кожных покровов, любых высыпаниях на коже (в т.ч. аллергических) поможет такая терапия: пропустите грушу целиком, с косточками, через мясорубку. Отожмите сок. Оставшуюся мякоть положите на ватку и используйте в качестве примочек.

Важно: грушу нельзя есть натощак, чтобы не вызывать проблем с кишечником, не зря старая мудрость гласит: «Утром груша – сердцу яд». Не рекомендуется запивать груши водой, особенно холодной. Они противопоказаны больным параличом и при заболеваниях нервной системы.