Польза пшенной каши доказана как жизненными наблюдениями людей, так и наукой. Но мало кому известно, что даже обычное пшено в «сыром» виде можно использовать для исцеления. Неспроста наши предки именовали его золотой крупой.
Против насморка и рака
Считается, что первыми стали употреблять в пищу просо (а пшено – крупа, получаемая из него) китайцы примерно в 8000 году до н.э.. Позднее оно распространилось по миру и в какой-то момент стало даже популярнее, чем рис благодаря тому, что лучше переносит сухой климат и бесплодную почву. Упоминается оно и в Ветхом Завете: в Книге пророка Иезекииля говорится о хлебе из пшена, который давали слабым и немощным – один кусочек хлеба давал силы на весь день и помогал встать на ноги даже тяжелобольным.
«Золотой крупой» впервые пшено называется в датированной 2800-м годом до н.э. книге «Фан Чжи Шен Шу», где даются советы, как сеять и хранить зерна просо. Там же упоминается, что при болях в животе, проблемах с пищеварением, желательно воздержаться от приема другой пищи, есть только сырое пшено – поможет. А если у больного агония, бессилие, слабость необъяснимого происхождения, вокруг ложа, где он спит, следует расставить емкости с пшеном, которые будут «вытягивать заболевание».
В наши дни европейские ученые доказали, что пшено на самом деле способно улучшить перистальтику кишечника и восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Кроме того оно помогает при запорах и наоборот – диареях, а также при изжоге. Достаточно залить сухое зерно водой, подождать немного, а потом съесть зерно (дозировка подбирается индивидуально).
Диетологи прописывают сырое зерно и пшенную кашу на воде пациентам с непереносимостью глютена (в отличие от других зерновых в пшене его нет), а также страдающим грибковой инфекцией и так называемым кандидозом – дело в том, что пшено в организме меняет кислую среду на щелочную, которая убивает грибки.
Пшено рекомендовано при насморке, простуде и мокром кашле, потому что удаляет из организма избыток слизи (его нужно есть в сыром виде, а воду, в которой замачивали зерно можно пить, полоскать им горло или закапывать в нос), а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени – из-за своей усвояемости.
Растворение камней в почках
Каждый, кто сталкивался с такой проблемой, как камни в почках, наверняка знает старый русский рецепт. Его можно встретить в любых книгах по народной медицине и часто сами медики советую опробовать его прежде, чем лечь на операцию. Принцип – все в той же щелочи, содержащейся в зерне.
В трехлитровую банку высыпать стакан пшена и залить кипящей водой доверху. Замотать емкость теплым одеялом и оставить настаиваться на 1-2 дня. Как только в жидкости появится белая взвесь – лекарство готово. Настой можно пить в любое время, пока не опустеет вся банка. Оставшееся пшено снова залить горячей водой и настоять. Повторять весь процесс можно до изменения вкуса напитка – это сигнал о том, что крупу в банке нужно заменить на свежую. Обычно камни в почках, песок и солевые кристаллы выходят через 5-7 дней.
Для лечения цистита и любых болезней мочеполовой системы разложите 1 стакан пшена на плоской тарелке, слегка спрысните водой и накройте сверху влажной марлей. Через сутки залейте пшено 2 л кипятка и дайте настояться не менее 8 часов. Принимать настой нужно по трети стакана каждое утро натощак.
Если у вас постоянные проблемы с животом (болит что-то, а врачи не могут понять, что именно, или же постоянные «бурления», газы) – возьмите за правило каждое утро выпивать такой настой: горсть крупы на 1 л воды хорошенько прополоскать, воду слить. Залить чистую воду и снова прополоскать. Повторять процедуру, пока вода станет прозрачной. Это и будет чудо-средство.
Смесь от подагры
При подагре смолите в кофемолке половину стакана пшена, добавьте 1 ст. ложку меда и ч. ложку соли. Хорошенько перемешайте. Полученную смесь нужно намазать на лоскутки ткани и прикладывать к больным местам. После – обернуть теплой тканью и держать компресс около 2 часов. После процедуры кожу промыть теплой водой и вытереть насухо. Повторять каждый вечер перед сном, пока не пойдет.
Если вам поставили диагноз стенокардия, а также при астматическом кашле – прожарьте 3 ст. ложки пшена на раскаленной сковороде, пока оно не начнет терять желтый цвет. Затем пересыпьте пшено в емкость, залейте половиной стакана кипятка, дайте настояться не менее 4 часов. Полученное зерно нужно съесть за день равными порциями, распределив на 4 приема. Лечение длительное – не меньше месяца. Этот же рецепт помогает от одышки, любых сердечных болей, является вспомогательным средством при плеврите.
Если у вас морщины или дряблая кожа, сварите пшено, добавьте ложку сметаны, размешайте и сделайте маску на лицо и шею на 30 минут. Прекрасно питает кожу, омолаживает, разглаживает, придает естественный блеск. Но – наберитесь терпения, результат будет не раньше, чем через 10 процедур.
Лечение пшеном может быть противопоказано по медицинским показателям, поэтому если вы решитесь опробовать на себе эти методики, предварительно посоветуйтесь с врачом.