В легенде племен Майя говорится, что странный зеленый фрукт никогда раньше не ели, но принцесса решила его попробовать. Она стала первым человеком, познавшим вкус авокадо, а за проявленную смелость бога наградили ее долгой молодостью, а здоровьем – всех ее потомков на несколько поколений…
Крокодилова груша
Авокадо, он же «крокодилова груша», считается одним из старейших фруктов, возраст которого не менее 65 млн лет – им питались крупные животные, которые жили на земле до вымирания. Ацтеки считали, что авокадо настолько сильный афродизиак, что во время сбора урожая девушкам не разрешалось выходить из дома на улицу. Древние индейцы в Чили, Перу и Уругвае включали авокадо в обязательный рацион беременных, считая, что он защищает плод.
Первые письменные упоминания об авокадо в Европе относятся к 1518 году. Испанский мореплаватель Мартин Фернандес де Энсисо писал: «Названный крокодиловой грушей за зеленый цвет и грушевидную форму плод не вкусен, но потрясающе полезен! Известны случаи, когда слепые прозревали, употребляя его в пищу, он помогал вылечить ноги хромым, ускорял сращивание костей при переломах».
В Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и на Тайване по сей день считают, что при любых заболеваниях нужно есть авокадо. На него «налегают» и при простуде, и при реабилитации после любых операций.
Защита от вирусов
В авокадо содержится много жиров, относящихся к легкоусвояемым и полезным мононенасыщенным жирным кислотам, поэтому фрукт относится к диетическим продуктам. Вещества, содержащиеся в плоде, оказывают целебное воздействие на больных гипертонией, катаром желудка, гастритом. Диетологи советуют регулярно есть авокадо при катаракте, авитаминозе, в качестве общеукрепляющего средства при ослабленном иммунитете.
Доказано, что авокадо снижает уровень «плохого» холестерина, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, полезен при малокровии, атеросклерозе, гипертонии. Высокое содержание в мякоти авокадо калия способствует нормализации работы нервной системы и регулирует функционирование мышечной системы.
У людей, употребляющих авокадо в пищу, заметно повышается работоспособность и концентрация, улучшается самочувствие, уменьшается сонливость, раздражительность и усталость. Это обусловлено присутствием в авокадо вещества манногептулозы, снижающего уровень глюкозы в крови. А еще плод обладает антиоксидантными свойствами, препятствующими старению, способствующими обновлению клеток организма, разглаживанию (уж не отсюда ли пошла легенда о той самой не стареющей принцессе Майя?).
Для десен и кишечника
Народная медицина учит: при воспалении десен или кровоточивости размельчите в кашицу немного мякоти спелого авокадо, пропитайте им ватный тампон и приложите к деснами на 15-20 минут. Повторяйте процедуру дважды в день – до избавления от проблемы.
При любых кишечных заболеваниях рекомендуется начинать утро со стакана такого напитка: немного мякоти залить кипятком, остудить и выпить. Строго натощак, ничем не закусывая.
Настойка авокадо при хроническом колите, энтероколите, дизентерии: смешать 1 ст. ложку мякоти авокадо с одним стаканом воды, покипятить смесь 10 минут, остудить, процедить и принимать за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения – две-три недели.
Для избавления от глистов нужно измельчить половинку авокадо (прямо с кожицей), залить 1 л кипятка, оставить на ночь. Выпить напиток в течение следующего дня. При необходимости – повторить. Детям можно подсластить напиток по вкусу.
Для очищения и расширения кровеносных сосудов, снижения холестерина нужно брать не слишком мягкий авокадо, можно неспелый. Порезать кубиками и съедать в течение дня после каждого приема пищи хотя бы 1-2 кубика.
Отличное сахаропонижающее действие дает употребление хотя бы половинки свежего авокадо в день, желательно, в первой половине дня. Диабетикам также советуют добавлять авокадо в любые салаты и горячие блюда.
Избавление от перхоти
Добавьте к мякоти одного плода авокадо яичный желток и 0,5 ч. ложки оливкового масла, после чего перемешайте полученную смесь до получения массы однородной консистенции. Получится удивительная питательная маска для волос – делайте ее раз в неделю, принимая ванну, и вы заметите, что волосы стали крепче и здоровее. Эта же маска поможет решить проблему секущихся волос и избавит от перхоти.
Для укрепления ногтей к мякоти авокадо добавьте 3 капли сока лимона и столько же эвкалиптового масла. Ежедневно или хотя бы каждый раз перед покрытием лаком наносите полученную смесь на ногти.
Если кожа шелушится или имеет нездоровый вид – просто наносите на проблемные места кашицу спелого авокадо. Наносите на 20 минут, после смывайте теплой водой.
Авокадо способен вызывать аллергию, нарушать работу пищеварительной системы и может быть противопоказан по индивидуальным показаниям. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!