СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Апельсин: чудеса «золотого яблока»

Согласно древнегреческому мифу, Гиппомен, чтобы победить охотницу Аталанту в беге, ел «золотые яблоки», которые увеличивали его силу, он становился быстроногим и непобедимым. Золотыми яблоками в те времена называли… обычные апельсины.

От Геракла до Павла I

Мифы гласят, что Геракл употреблял в пищу апельсины, чтобы его раны на теле быстрее зажили. Древние китайцы верили, что когда боги спустились на землю и спросили у людей, что им нужно, люди ответили: «Золото». Тогда небожители подарили людям ростки растения Цинь (в переводе – «золото»). Лишь когда из них проросли деревья с золотыми плодами, которые смогли обеспечить питанием в голодные времена и защитить от болезней и эпидемий, которыми был охвачен мир, люди поняли, что именно апельсины – настоящее золото, а вовсе не металл.

В нашей стране «апельсиноводством» увлекались русских вельможи, а в их честь даже назвали город… Сподвижник Петра I, князь Александр Ментиков, в 1714 году построил под Петербургом роскошный дворец с большими оранжереями. В них опытные садовники выращивали апельсиновые деревья. Местечко назвали «Ораниенбаум» – апельсиновое дерево. В 1780 году императрица Екатерина II возвела образовавшуюся слободу в ранг города и утвердила его герб, на котором изображено апельсиновое дерево.

Император Павел I после восшествия на престол решил свернуть проект Екатерины II по строительству Одессы. Тогда купцы отправили ему три тысячи апельсинов, бывших в то время большой редкостью. Откушав цитрусовых, император не стал отменять указ Екатерины, а этот исторический эпизод был увековечен во множестве городских памятников. Интересно и другое: Павел I, допуская, что в одном из плодов мог оказаться яд, велел придворным опробовать каждый. Один из придворных, который страдал расстройством желудка, вдруг обнаружил, что болезнь его прошла. Именно с того момента апельсины стали использовать не только как лакомство, но и как лекарство.

Валерий Кишинский, доктор медицинских наук: «Апельсины способны усиливать действие лекарств, поэтому вы можете уменьшить число принимаемых таблеток, если будете заедать их долькой фрукта. Еще апельсин отбивает запах лекарств. Если вам противно пить микстуру, можно капнуть в нее немного сока».

Счастливый брак и богатство

Позднее наука доказала, что апельсин – удивительно полезный фрукт. Не обошли чудо-плод вниманием и народные целители, и даже маги.

Про то, что в апельсинах содержится убойная доза витамина С и их над есть при простуде знают все. Известно, что запах апельсинов на дух не переносят моль, муравьи и многие другие насекомые, а потому хозяйки раскладывают засушенные корочки в шкафы, на подоконники, под плинтусы. Во многих странах апельсины должны обязательно быть на столе во время свадебной церемонии. В былые времена эта традиция была сильна и у нас (вспомните нарезанные кружочками апельсины на столе). По поверьям апельсин на свадьбе «закрепляет» брак навсегда, если он присутствует на столе, пара навечно будет вместе и будет счастлива.

По фэн-шую принято, чтобы в доме всегда были апельсины. Они должны лежать на столе, чтобы привлекать счастье и деньги.

В европейской магии есть такой ритуал для привлечения богатства: в стакан с водой нужно выжать сок одного апельсина, мысленно представляя, что у вас много денег и вы купаетесь в роскоши. Затем этой водой нужно опрыскать все углы в своем жилище и порог с подоконником.

Чтобы частный дом не пострадал от пожара и в него не залезли воры, маги советуют с каждой из четырех сторон дома зарыть в землю косточку апельсина. Это защита также и от ведьм, и злых духов – они просто не проникнут в жилище.

Вячеслав Агафонов, врач-диетолог: «Мякоть апельсина имеет тонизирующие свойства, по сути один плод может заменить чашку кофе, если нужно взбодриться. Также научно доказано, что ежедневное употребление апельсинов омолаживает организм, тормозит старение, способствует разглаживанию морщин».

От бессонницы и эпилепсии

Апельсиновая вода обладает болеутоляющими свойствами. Готовят ее так: апельсин нужно заморозить в морозилке, после чего натереть на терке – вместе с кожурой. Затем добавлять чайную ложку полученной кашицы на 1 л воды.

Эта же вода полезна для нервной системы, успокаивает, помогает уснуть при бессоннице и предупреждает приступы эпилепсии при ежедневном приеме.

При простуде и инфекциях дыхательных путей полезно полоскать горло и промывать нос отваром из апельсиновых кожурок.

Подагру и диатез поможет облегчить половина стакана свежевыжатого апельсинового сока, смешанного с желтком одного куриного яйца. Этот же напиток рекомендован как средство, снимающее абстинентный синдром после чрезмерного употребления алкоголя.

При тошноте и рвоте нужно скушать 3-4 очищенных зернышка апельсина.

При обильных менструациях апельсин вместе с кожурой и косточками нужно пропустить через мясорубку, залить 2 стаканами воды, довести до кипения, отсудить. Полученную дозу разделить на 4 приема.

Плоды в «сыром» виде полезно каждый день есть для улучшения кровообращения и укрепления сосудов. Они же помогают избежать скачков артериального давления.

Апельсиновый сок хорошо чистит кишечник от шлаков. Поможет он и при хроническом запоре – по стакану сока 3 раза в день, вскоре проблема уйдет.

Содержат апельсины и фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы, а значит есть их полезно при любых вирусных заболеваниях, а кашицу хорошо прикладывать при наличии на теле ран, нарывов, ожогов, других повреждений кожи.

Из-за высокой концентрации активных кислот и сахаридов употребление апельсинов может быть противопоказано, поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом!