СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Полезное сливочное масло: русский секрет, раскрытый французом

Испокон веков сливочное масло было не только ценнейшим продуктом питания, но и активно использовалось в народной медицине.

Для потрескавшихся губ

Некоторые рецепты использования сливочного масла передаются поколениями из уст в уста и стали так популярны в народе, что  многим и в голову не придет, что к официальной медицине они не имеют никакого отношения, а открыли их древние целители.

Так, например, все, у кого были маленькие дети, знают, что если смазывать сливочным маслом десны у ребенка, это облегчит прорезывание зубов. Маслом смазывают кожу, пораженную лишаем и различными высыпаниями – в том числе аллергическими, оно снимает раздражение, успокаивает и ускоряет заживление. Масло, нанесенное на губы, увлажняет их защищает, лечит потрескавшиеся губы. Наконец, любая модница знает, что если перед мытьем головы втереть в голову немного масла, это укрепит волосы и защитит от выпадения, а если перед сном смазывать маслом щеки – это сделает кожу лица чистой и блестящей.

На самом деле никакой магии в этих рецептах нет, все легко объяснить с точки зрения науки. Масло (в идеале, конечно, деревенское, в составе которого нет усилителей вкуса и консервантов) содержит огромное количество биологически активных и питательных веществ, которые воздействую на организм и снаружи и изнутри – то есть масло полезно не только есть, но и наносить на различные участки тела. Масло содержит те же полезные вещества, что молоко или сыр, но в более высокой концентрации. Плюс – полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся структурными компонентами клеточных мембран и необходимые для нормального функционирования глаз, мозга и иммунной системы; фосфолипиды, являющиеся липидными компонентами клеточных мембран и необходимые для нормального обмена жирных кислот и синтеза белков; витамины практически всех групп, при этом больше всего витамина D, который участвует в транспорте кальция и фосфора в клетки организма.

Единственный недостаток сливочного масла – высокое содержание холестерина (из-за чего употреблять его в большом количестве нельзя), но в умеренных дозах он необходим организму, т.к. является основой для синтеза желчных кислот, некоторых гормонов и витаминов.

От раздражения и боли

Историки утверждают, что производить масло начала в Индии примерно в 2000-м году до н.э.. Норвежцы в VIII веке брали с собой в дальние плавания бочонки с коровьим маслом – его давали всем, кто на корабле в обязательном режиме, полагая, что масло защищает от простуды и лечит цингу.

В России сливочное масло стало широко известным продуктом питания в IX веке. Во многих старинных книгах описано, как его делали: сливки, сметану или молоко вытапливали в русской печи, периодически взбивая. Отделявшуюся при этом маслянистую массу остужали  и взбивали до получения густого масла. Со временем масло стали готовить в каждом доме, многие делали его на продажу – до появления маслобойных комбинатов его скупали у населения. В какой-то момент Россия стала одним из крупнейших экспортеров масла на мировой рынок.

В те же времена на Западе была популярна легенда о том, что в России маслом лечатся, а известный французский врач и ученый Мари Франсуа Ксавье Биша в своих трудах писал: «Главный секрет здоровья русских – в масле. Они едят его с чаем на завтрак, чтобы на весь день защититься от вирусов, а при простудных заболеваниях добавляют его в чай, чтобы тот стал жирным и смазывал горло. Растопленное масло закапывают в нос для лечения насморка».

А это уже рецепт из «Русского лечебного травника Кишинского» 1862-го года: «Сливочное масло усиливает действие любых трав. Если покрошить в растопленное масло мяту и потом съесть его – это успокоит, снимет раздражение и ноющую боль. Если на масло капнуть лимонный сок – защитит от простуд. Если добавить мелко нарезанную петрушку – предотвратит заражение при эпидемиях».

При угрях и геморрое

Чайная ложка масла, принятая внутрь, останавливает понос.

Сливочное масло способно снизить кровоточивость и устранить боли при геморрое –нужно немного разогреть масло и ввести внутрь прямой кишки.

Для лечения угревых высыпаний на коже растопите немного масла, добавив мелко нарубленного щавеля. Перемешайте, затем заморозьте и храните в морозилке. Используйте для протирания лица и нанесения на угри перед сном.

Соедините 1 кг растопленного сливочного масла с 0,5 л водки. Полученную смесь используйте для втираний при лечении ревматизма.

Для устранения язвы нужно растворить 1 кг сливочного масла, вмешать в него 150 г раскрошенного прополиса и добиться полного растворения продукта пчеловодства. Полученную смесь употреблять по чайной ложечке за полтора часа до каждого приема пищи.

Если у вас тошнота по причине отравления, а также если вы кушаете непривычную для вас экзотическую пищу, чтобы не было последствий, закусите кусочком масла – при его употреблении вместе с пищей возрастает сопротивляемость организма к различным инфекциям и улучшается обмен веществ.

Масло поможет вам при многих проблемах, но может и навредить, поэтому всегда знайте меру и не забывайте посоветоваться с врачом!