СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Польза квашеной капусты: женщинам – для красоты, мужчинам – для силы

Многие уверены, что квашеная капуста – традиционное русское блюдо, без которого (не обходится ни одно застолье. На самом же деле квасить капусту начали в Китае еще в III веке н.э., причем изначально – в лечебных целях.

Полезнее меда

Древние китайские лекари подметили, что квашеная капуста отлично лечит насморк, заболевания горла, кашель и снимает жар, а потому ее стали активно использовать для лечения простуды. Со временем это «лекарство» переняли европейцы, и лишь столетия спустя капуста стала появляться не только в аптеке, но и в ресторанах. Уже в наши дни ученые заявили: польза засоленной капусты – не миф. Более того, только в процессе сквашивания капуста обретает те свойства, которых нет в свежем овоще. Так, стандартный набор витаминов А, В, С дополняется витаминами Н, Е и РР, образуются молочная и уксусная кислоты, которые являются природным антисептиками и борцами с болезнетворными бактериями.

Мы привыкли считать, что лучшее средство при простудных заболеваниях – мед. А между тем медики из Германии несколько лет назад провели исследование и доказали: одна ложка квашеной капусты при простуде эффективнее и полезнее, чем пол-литра меда, и рекомендовали при заболевании съедать до 3-5 кг капусты в день.

Огромное количество микроэлементов и полезных веществ, содержащихся в квашеной капусте, помогают бороться с такими заболеваниями, как гастрит и язва желудка (за исключением проявления данных заболеваний с повышенной кислотностью). Благодаря капусте нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, стабилизируется прирост полезной микрофлоры в кишечнике, а также процесс выведения из организма вредного холестерина.

Есть мнение, что капуста нормализует работу сердца, положительным образом влияет на состояние волос и ногтей. В некоторых источниках указывается, что она налаживает работу половой сферы, как у мужчин, так и у женщин.

Посиделки на Руси

Засолка капусты в России со временем стала не просто кулинарной традицией, а превратилась в настоящий кулинарный феномен. В XIX веке в Сибири, например, это занятие превращалось в вечерние посиделки с соседками, называемые «капусткой». Вот что писала по этому поводу в 1837 году Екатерина Авдеева, первая в нашей стране женщина-автор поварской книги: «Когда капуста срублена, привезена и посуда для нее готова, назначали день, чтобы ее рубить. Звали всех соседей и родню на капустку и придумывали новые рецепты: пересыпали капусту ржаной мукой, уксусом, медом, перцем, добавляли клюкву, бруснику, лавровый лист… Думали не только о том, как хорошо будет блюдо к столу зимой, но и как оно справится с любой хворью. Подмечено было, что капуста с медом, к примеру, лечит цингу, першение в горле и снимает жар у больных, а та, что пересыпана острым перцем, устраняет боли в животе и расстройства кишечника. Если при сквашивании добавляли свеклу, она не только окрашивала капусту, но и украшала тех, кто ее ел – считалось, что женщина становилась краше, а мужчина сильнее».

Известный русский врач Гавриил Илизаров, прославившийся изобретением аппарата для лечения переломов, используемого в медицине по сей день, писал: «Не знаю никакого другого лекарства, также плодотворно влияющего на сращивание костей, как квашеная капуста или ее рассол. Это первое и главное, что нужно есть и пить при лечении переломов и деформации костей».

О пользе капустного рассола в прижизненных интервью говорил и известный офтальмолог Святослав Федоров: «Многие шутят, что рассол от квашеной капусты полезен с похмелья, на самом деле это – чудесный напиток, который я рекомендую пить всем, кто перенес хирургическую операцию, причем не только на глазах».

От веснушек и астмы

Знахари советуют каждое утро, проснувшись, и каждый вечер, перед сном, протирать лицо рассолом и есть как можно больше квашеной капусты в течение дня всем, кто хочет избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Квашеная капуста является прекрасным средством для лечения бронхиальной астмы. Нужно съедать каждый день по 0,5 кг квашеной капусты, смешанной с 20 г лука.

Для лечения и профилактики атеросклероза рекомендуется съедать по 50 г капусты за 20 минут до каждого приема пищи.

Для быстрого заживления ран и ожогов квашеную капусту пропускают через мясорубку и полученную кашицу прикладывают к пораженному мест, сверху наложив повязку.

При зубной боли (но лишь в том случае, если ее причина – кариес) достаточно положить на больной зуб часть листа квашеной капусты и сжать его зубами или прополоскать ротовую полость рассолом.

При геморрое можно делать примочки с использованием теплого рассола квашеной капусты. Он хорошо снимает воспаление и оказывает обезболивающее воздействие.

Еще рассолом можно легко вывести вшей – достаточно помыть им голову.

Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и некоторых других болезнях. Поэтому прежде чем начинать лечение необходимо получить совет от доктора.