СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Алоэ, или столетник: доктор с подоконника

Всем известно, что сок алоэ прекрасно справляется с насморком – достаточно закапать несколько капель в ноздри, и дышать станет легче. Однако на этом полезные свойства растения, которое растет на подоконнике почти в каждом доме, не заканчиваются…

Дерево Македонского

Историки утверждают, что Александр Македонский завоевал Сокотру только потому, что узнал, что на этом острове растет удивительное дерево, из листьев которого туземцы делают сок, способный излечить от многих болезней и продлить жизнь до ста лет. Отсюда, кстати, и второе название алоэ, хотя есть мнение, что столетником его называют за то, что оно цветет раз в сто лет. Как бы то ни было, Македонский разыскал дерево с мечевидными листьями длиной по полметра. Удивляться этому не стоит: ботаники насчитывают около 200 видов алоэ, и все они – от декоративных, растущих в цветочных горшках, до больших деревьев в дикой природе – наделены одинаково полезными целебными свойствами.

С незапамятных времен алоэ используют алоэ в народной медицине, о нем писали еще Диоскорид и Плиний. Современная медицина признает: это растение содержит ценные смолы, эфирные масла, ферменты и множество витаминов. Для изготовленя лекарственных препаратов используют свежий и сгущенный сок алоэ (он называется сабур), который в очищенном виде можно купить даже в ампулах – он используется для инъекций при анемии, вызванной инфекционными заболеваниями, интоксикациях, лучевой болезни, внутренних кровотечениях.

Учеными доказано, что алоэ содержит биогенные стимуляторы, повышающие защитные силы организма и ускоряющие процессы регенерации во всех тканях и (прав был Македонский) замедляющие старение.

При гастрите и зубной боли

Для лечения ангины знахари рекомендуют и такой рецепт: 50 г листьев алоэ нужно измельчить в блендере, добавить 2 ст. ложки воды, 1 ч. ложку сахара и дать настояться в течение часа. Затем процедить через марлю. Принимать по 1 ч. ложке полученного раствора каждый час, запивая горячей водой или чаем.

Если же у вас затяжной кашель, поможет такой рецепт: 4 листа алоэ мелко порезать, залить 0,5 л белого сухого вина и настаивать 4 дня. Затем принимать по 1 ст. ложке перед сном.

При хронических гастритах, фарингитах, ларингитах, запорах доведите до кипения 1 ст. молока, добавьте 2 ч. ложки свежевыжатого сока растения, остудите. Принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. При ларингитах этим же раствором также полезно также полоскать горло.

Свежевыжатый сок алоэ, разбавленный водой в пропорции 1:1, можно использовать в виде примочек при гнойных ранах, ожогах. Просто промывайте рану раствором или смачивать им повязку, меняя ее каждый день.

При гастрите попробуйте приготовить такую смесь: 150 г сока алоэ 150 г меда, 1 стакан красного вина. Настоять в течение 5 дней, принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды 4 раза в день.

При герпесе опоясывающем нужно просто выпивать по 1 ч. ложке свежевыжатого сока растения 2-3 раза в день, запивая водой. А при «простуде на губах» поможет смазывание соком алоэ места высыпания герпеса.

Гипертоникам советуют принимать по три капли свежего сока алоэ в чайной ложке холодной кипяченой воды (натощак один раз в день). Через пару месяцев регулярного приема давление приходит в норму.

Аналогичный рецепт подойдет и при затянувшейся мигрени – со временем боли сойдут на нет. Способен алоэ вылечить и резкую головную боль. Для этого нужно срезать нижний лист растения (самый старый, тот, что ближе к земле), помыть, разрезать его вдоль и, приложив к вискам, полежать так примерно полчаса.

У вас мозоль? Распарьте ступни ног, срежьте свежий лист растения и приложите его к мозоли, обмотав бинтом и оставив на ночь.

Вместо косметики

Очень полезен алоэ для глаз (по мнению многих медиков, даже полезнее черники), поэтому его сок рекомендуют добавлять в чай после любых операций на глазах – для скорейшего восстановления, а также в качестве источника витаминов весной и осенью и при сильной нагрузке на зрение.

При катаракте нужно добавить в 1 стакан кипяченой воды и 1 ч. ложку сока алоэ и промывать этой смесью глаза 2-3 раза в день. Промывание глаз помогает также при конъюнктивите, покраснениях и ячмене на глазу. Но – это очень важно! – ни в коем случае нельзя использовать для промывания неразбавленный сок алоэ, это может быть опасно!

Широко используется сегодня алоэ и в косметике. Вместо того, чтобы тратиться на дорогие крема и лосьоны, содержание экстракта растения в которых минимально, можно приготовить полезные средства самостоятельно. Например, лосьон для увядающей, обезвоженной и сухой кожи, который не только освежает и питает ее, но и придает здоровый блеск и вид, заживляет любые раны, делают так: 100 г вымытых листьев алоэ нужно выдержать 15 дней в холодильнике. После этого листья снова промыть, залить 2 л холодной воды и оставить на 2 часа. Смесь поставить на огонь и проварить 5 минут. Остудить и процедить. Все! Полученным лосьоном можно протирать проблемную кожу и использовать его для компрессов. Особенно полезен он для кожи лица, прекрасно убирает отеки и синяки под глазами.

Алоэ почти не имеет противопоказаний, но помните: проконсультироваться с врачом никогда не лишне!