История появления моркови необычна. Первый раз человек ее попробовал благодаря лошади, которая жевала неизвестное растение фиолетового цвета. Оценив по достоинству вкус, он накопал корней и поделился с соплеменниками…
От нежелательной беременности
Произошло это, если верить историкам, около 5 тысяч лет назад в Афганистане. Считается, что именно благодаря моркови древние редко болели и их миновали многие эпидемии. Ведь в корнеплоде содержится почти полный набор витаминов, необходимых человеку. Даже сегодня на Востоке популярная мудрость, которую можно перевести так: «Жуй морковь на обед – доживешь до ста лет без болезней и бед».
Со временем человечество открыло морковь разных цветов – красный, коричневый, белый, синий, желтый. На такое многообразие не могли не обратить внимания древние целители. Они считали, что если регулярно кушать морковь темных сортов («подножных») – можно исцелить любые болезни ног, бело-желтые («телесные») – лечат внутренние органы, живот, сине-фиолетовые («небесные») отвечают за исцеление головы, лечат глаза, уши, мозг. Кстати, эту же классификацию в своих работах приводит Гиппократ, который называл морковь одним из самых полезных даров природы.
Греки и римляне называли морковь «несущей любовь», полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми. Ее обязательно добавляли во все любовные напитки, а супом с морковью угощали людей, которых нужно задобрить. В Индии, Японии и Китае морковь рекомендовали женщинам в качестве средства от нежелательной беременности (к слову, современные ученые доказали, что в моркови действительно содержатся ферменты, помогающие блокировать зачатие). В Швейцарии морковь давали родившим женщинам – чтобы они быстрее восстановили силы, а младенец с молоком матери получил необходимые витамины.
В Германии издревле существовало поверье, согласно которому следовало отнести в лес миску с пареной морковью, чтобы разбогатеть. Якобы, это блюдо очень любили гномы и в благодарность они помогали найти клад или подбрасывали золото.
Наслышав о целебных свойствах корнеплода и отведав его вкус, английская королева Елизавета I дала указание селекционерам придумать сорт, который будет не менее полезен, чем другие, но отличаться ото всех цветом. Так появилась самая известная сегодня в мире оранжевая морковь. Поначалу она называлась «королевской» и ее обязательно подавали к столу на всех светских ужинах.
Для исполнения желания
В России морковь выращивали с незапамятных времен. Древние славяне приносили ее в дар покойнику, подкладывая в могилу – считалось, что морковь будет служить пищей умершему на том свете. Отсюда пошли многие магические ритуалы. Например, такой: чтобы исполнилось заветное желание, нужно выкопать с грядки растущую морковь, помыть ее, после иглой или гвоздем прямо на ней нацарапать свое пожелание. Затем ее втыкают в землю (как бы заново сажаю), но – на территории любого кладбища.
Приворотный ритуал, который также помогает помириться после ссоры, возвращает ушедшего мужа или жену, делают так: морковь разрезают вдоль по всей длине на две части. На одной царапают имя мужчины, на другой – женщины. После этого обе части соединяют, заматывают нитками и затем – «сажают» в землю.
Против глистов и камней в почках
В народной медицине известны сотни способов лечения морковью. Главный, о котором мы знаем с детства – грызть ее для здоровья глаз (все благодаря гигантскому содержанию каротина в составе).
Морковь прекрасно очищает кишечник – ее рекомендуют есть в сыром виде при любых болезнях ЖКТ. Есть мнение, что она улучшает кровообращение и полезна при любых проблемах с кровью и сердцем. Корнеплод незаменим при авитаминозах, малокровии, упадке сил. Он обладает противоглистным эффектом, может использоваться как слабительное средство. При регулярном приеме повышает сопротивляемость организма инфекциям.
При кашле полезно принимать напиток свежевыжатого сока моркови с молоком (1:1). При хроническом бронхите следует принимать 4-6 раз в день смесь морковного сока, кипяченого горячего молока и меда в соотношении 1:1:0,2. При воспалении рта и глотки необходимо полоскание горла свежевыжатым и подогретым в микроволновке соком.
При болезнях печени, расстройстве двигательной функции желчного пузыря и печеночных протоков надо 1/2 стакана морковного сока с таким же количеством подогретого молока и пить небольшими глотками вместо завтрака.
Для растворения камней в желчном пузыре: залить стакан натертой моркови 3 стаканами воды, емкость и подержать духовке не менее 6 часов. Процедить. Отвар принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день.
При гнойных ранах натертую морковь прикладывают к пораженным участкам кожи. Эта процедура, проводимая через 1-2 часа, очищает рану и способствует заживлению. Этот же рецепт подойдет при кожных ожогах.
Для профилактики авитаминоза грудным детям, начиная с 4-й недели жизни, нужно давать по 1-2 капли морковного сока один раз в день за 15 минут до кормления.
И малышам, и взрослым морковный сок закапывают при насморке, только при этом лучше развести сок пополам с водой, чтобы не повредить слизистую оболочку. А вообще, решив опробовать на себе этот и другие народные рецепты, не забудьте посоветоваться с врачом – чтобы случайно себе не навредить.