Цикорий – растение, которое в России растет и в лесах, и на полях, и вдоль дорог, но многие считают его сорняком, даже не представляя, какими полезными свойства оно обладает…
От врагов и бед
В Арабских странах есть притча, которая гласит, что как-то султан по имени Сулейман Великолепный обнаружил, что пропадают зерна кофе из его личных запасов. Он решил проследить, кто же их похищает, и выяснил, что это их крадут охранники. Они смешивали безумно дорогой в те времена кофе с измельченными листьями цикория и пили. Сулейман хотел казнить воришек, но ради интереса попробовал, что же за напиток так полюбился стражникам. Вкус оказался таким невероятным, что он распорядился подавать ему кофе с цикорием каждый день на завтрак, а грабителей помиловал.
Конечно, это лишь легенда, но, что интересно, в арабской магии цикорий по сей день используется в ритуалах, отголоски которых можно найти в притче с султаном. Например, считается, что если кто-то настроен по отношению к вам негативно, не любит вас, строит всевозможные козни, «нейтрализовать» противника и заставить его сменить гнев на милость можно либо добавив измельченный в порошок сухой цикорий в пищу, которую он будет есть, либо рассыпав его у порога дома недоброжелателя.
Считается, что цикорий способен защитить человека, которому грозит серьезная опасность и даже смерть (как тут не вспомнить про «приговоренных» стражников). Говорят, он чудодейственным образом помогает больным, которым установлен смертельный диагноз и защищает солдат на войне. Все что нужно – носить на шее кулончик, внутрь которого насыпаны измельченные цветки растения.
Наконец, чтобы защитить дом от проникновения врагов, а также от плохих вестей, которые может кто-то принести с улицы, нужно насыпать под порог дома сухой порошок растения, или повесить засушенный цикорий над входом в жилище.
Для улучшения памяти
Где и когда впервые появился цикорий – ученым неизвестно. Но установлено, что первые упоминания о нем в России приходятся на 1880-й год, когда в Ярославской области поля были покрыты этим растением, с которыми боролись обычным выкашиванием. Из-за того, что листьями цикорий не богат, животные его не ели, в быту ему применения не было, вот и считали его долгие годы совершенно бесполезным.
Лишь несколько десятилетий назад, когда полезные свойства цикория признали во всем мире, его промышленное выпуск наладили и в нашей стране. В аптеках можно купить засушенные корни и цветки растения, а в продуктовых магазинах – сухой цикорий и жидкий экстракт, которые разводятся кипятком и пьются как кофе. Благодаря отсутствию кофеина, такой напиток можно пить даже тем, кому кофе противопоказано. Например, страдающим диабетом, потому что в составе цикория содержится около 40% инулина – это один из полимеров фруктозы, вещество достаточно сладкое, но не влияющее на уровень сахара в крови.
Еще одно полезное свойство цикория, доказанное научно – способность очищать ткани печени, а также растворять камни и усиливать образование желчи и ее отделение. В Германии для этих целей пить напиток из цикория прописывают в медицинских клиниках. Причем конкретной дозировки и способа приема нет: можно делать отвар из свежих или сухих цветков, можно разводить концентрат по вкусу (кому-то нравится покрепче, кому-то послабее).
Израильские врачи рекомендуют цикорий ученикам и студентами, а также старикам для улучшения памяти. Также они подметили его успокаивающее воздействие на нервную систему.
А китайская медицина учит применять цикорий наружно. Для этого измельченные свежие или засушенные корни нужно распарить в небольшом количестве воды и затем растирать полученной массой больные места для лечения суставов, мышечной боли, ревматизма.
При раздражении кожи
Мучает бессонница? 1 ч. л. сухого корня цикория залейте стаканом горячей воды, дайте настояться 10 мин. и выпейте. Уже вскоре потянет в сон.
При повышенном давлении 2 ст. л. корня цикория варят 30 мин.в 2 л воды. Нужно регулярно применять по 1/2 стакана полученного отвара 2 раза в день.
При воспалении селезенки 3 г порошка корня нужно залить 0,5 л горячей воды, настоять сутки. Пить по 1 ст. л., 3 раза в день.
При водянке 10 г измельченных свежих цветков или 5 г сухих залить стаканом минеральной воды и довести жидкость до кипения. Дать остыть, процедить, принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
Если у вас раздражения на коже любого свойства (в т.ч. аллергические), залейте водой свежесорванные цветки растения (20 г на литр) или разведите экстракт (2 ст. л. на литр). Поставьте на огонь, доведите до кипения и дождитесь, пока испариться 2/3 жидкости. Затем добавьте в средство 2 ст. л. сливочного масла и перемешайте. Когда полученная масса остынет – наносите ее на тряпочку и прикладывайте компресс к пораженным участкам.
Цикорий не имеет противопоказаний для подавляющего большинства здоровых людей. Но он может вызывать аллергические реакции и быть индивидуально непереносимым, поэтому перед курсом лечение посоветуйтесь с врачом!