Свекла – один из немногих овощей, не просто признанный за свои полезные свойства официальной медициной, но и активно используемый наравне с лекарствами. Например, свекольный сок пьют при язве желудка и 12-перстной кишки.
Для защиты от укусов
Гиппократ полагал, что раз свекла красного цвета – подобна крови человеку, она способна обновлять кровь и исцелять болезни вен и сосудов. А Асклепий сравнивал корнеплод с сердцем ангела – за форму, цвет и полезные свойства. Он полагал, что отвар из свеклы способен защитить от любых болезней и его нужно пить натощак каждый день, а особенно в период распространения заболеваний. Кстати, в средние века народы, населявшие территорию Балкан и Восточной Европы, верили, что употребление свеклы в пищу способно предотвратить эпидемию чумы, это упоминается во многих летописях.
Интересно, что употреблять в пищу корень свеклы стали относительно недавно – около ста лет назад. Ранее его использовали только в лечебных целях, чего не скажешь о свекольной ботве. Вот ее-то как раз активно кушали более 4 тысяч лет: из нее варили супы и чаи, готовили подобие салатов, в листьях запекали другую еду. В некоторых старинных летописях описано, как примерно в XIV веке, когда свеклу на Руси начали выращивать повсеместно, после сбора урожая ботву сушили и мариновали, чтобы использовать в пищу круглый год, а ненужные корни отрывали и отдавали знахарям, которые из них изготавливали лекарства.
В лечебнике профессора Императорского Казанского университета, врача Василия Флоринского приводится такой рецепт из засушенной свеклы: «Несколько частей сухого корня нужно положить котелок с водой и довести в печи до кипения. После остуды получится отвар для умывания тяжелобольных, теряющих силы, не встающих, побелевших лицом – им умывают, смывая с лица болезнь, и она отступает. А оставшаяся в отваре свекла может использоваться для протирания кожи для защиты от укусов насекомых и животных».
Василий Зотов, историк: «Кусочки корней свеклы (которые наши предки не ели) затыкали все щели в стенах дома и полу – это отпугивало насекомых и грызунов. Отваром свеклы опрыскивали огороды – для защиты от вредителей. А еще, что интересно, в церквях отвар свеклы использовали в ритуалах задолго до кагора – он символизировал кровь Христа».
Чистит печень и кишечник
В наши дни учеными было доказано, что помимо лечения язвы, свекла выводит из кишечника шлаки, чистит печень и стимулирует ее работу, помогает при низком гемоглобине, очищает стенки кровеносных сосудов от бляшек, а также способна улучшать обменные процессы и укреплять защитные силы организма. Ее необходимо включать в обязательный ежедневный рацион гипертоникам, т.к. находящиеся в корне в большом количестве соли магния способны снижать артериальное давление. А высокое содержание йода помогает в лечение атеросклероза.
Многие целите уверяют, что свекла способна победить рак и любые злокачественные образования. Правда, стоит помнить, что такой способ избавления от онкологии не заменит полноценного лечения и может использоваться лишь как дополнение к назначению врача. Лечат любые опухоли свеклой так: стакан свежевыжатого сока свекла довести до кипения, добавить 1 ч. ложку меда, остудить до комнатной температуры. Выпить в течение дня по 1-2 глотку с примерно равными промежутками времени. Процедура лечения длительная – чтобы результат был виден, пить такой напиток нужно не менее трех месяцев. Важно: в течение получаса после приема нельзя есть хлеб, чтобы не возникло брожения в кишечнике.
Еще одно длительное, но очень эффективное лечение свеклой – при камнях в почках. Для лечения возьмите 3 крупные свеклы (или несколько мелких), нарежьте кубиками, добавьте воду так, чтобы она полностью покрыла овощ. Варить нужно долго – до получения сиропа. Его пьют по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи (3-5 раз в сутки). Полностью камни растворяются и безболезненно выходят из организма за полгода.
Кстати, этот же сироп поможет при холецистите. При воспалении желчного пузыря принимайте по 1 ст. ложке сиропа 3 раза в день, запивая кипяченой водой.
При усталости и воспалениях
При малокровии принимайте свежевыжатый сок свеклы по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 7 дней. Сделайте перерыв на 1 неделю и повторите лечение. Этот же сок хорошо помогает при авитаминозе, общей слабости, упадке сил.
При ангине и тонзиллите натрите на мелкой терке 1 стакан свежей свеклы, добавьте 1 ст.л. уксуса (не эссенции), дайте постоять в течение получаса, а затем хорошо перемешайте и отожмите. Полученным соком полощите рот и горло как можно чаще – и за день вам полегчает.
При хроническом насморке знахари советуют закапывают чуть перебродивший сок свеклы в каждую ноздрю по 2 капли 3 раза в день.
При мастопатии натрите на мелкой терке свежую свеклу, и смешайте с медом в соотношении 3:1. Смесь выложите на капустный лист и прикладывайте к образовавшимся уплотнениям.
При воспаленных глазах доведите до кипения 0,5 л воды, добавьте 1 небольшую порезанную на кубики свеклу, проварите 10 минут, остудите. В полученном растворе смачивайте ватку и прикладывайте к воспаленным глазам на 30-40 минут. Один отвар можно использовать 2-3 дня.
Но, пожалуй, самый необычный способ лечения свеклой касается головной боли. Возьмите небольшой кусочек свеклы или смочите в свекольном соке ватку и поместите его (ее) в ухо. Вскоре боль отступит!
Важно: у лечения свеклой есть противопоказания – диарея, гастрит, диабет и др., поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!