СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Лечение кедровыми орешками: чтобы болезнь ушла в тайгу

Поздняя осень – время сборов кедровых орешков. И хотя это сибирское лакомство по сути является не орехом, а всего лишь семенем кедра, по содержанию полезных веществ оно превосходит лесные и греческие орехи вместе взятые…

Для заживления ран

Археологи при раскопках Помпеи обнаружили остатки кедровых орехов как в черепках кухонной посуды, так и в хранилищах лекарственных трав, что говорит о том, что орешки не только использовали в пищу, но и применяли для лечения.

Известно, что римские легионеры брали ценные орешки в утомительные военные походы, поскольку всего горстка семян могла вернуть силы и ускорить заживление открытых ран.

О пользе кедровых орехов писал Авиценна, утверждая, что их нужно есть беременным женщинам, чтобы выносить здоровый плод, детям – чтобы защититься от болезней, от которых умирают в младенчестве, и мужчинам – чтобы восстановить угасшую потенцию и вылечить бесплодие.

Современная наука доказала, что кедровые орешки – просто кладезь полиненасыщенных жирных кислот, лецитина, глюкозы, фруктозы, витаминов группы Е, В и D, минеральных веществ. Очевидно, благодаря всему этому орешки очень популярны у знахарей. Особенно – сибирских, которые уверяют, что вылечить ими можно почти любую хворь. Не зря с тех краях популярна такая поговорка: «Горсть орешков да медку – и болезнь уйдет в тайгу».

По поверьям, тот, кто каждый день будет съедать на завтрак несколько ложек кедровых орешков, залитых медом, никогда «подцепит» серьезную болезнь, а если больному несколько раз в день давать это знакомство – любое заболевание пройдет в разы быстрее.

При язве и бессоннице

Официальная медицина рекомендует регулярный прием орехов при атеросклерозе, аллергии, иммунодефицитных состояниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и язве желудка. Нетрадиционная – учит грызть орешки в сыром виде при первых симптомах ОРЗ и ОРВИ, при воспалении и кровоточивости десен, при бессоннице и при любых нарушениях слуха. Есть мнение, что орешки помогут бросить курить и избавиться вообще от любой зависимости (алкогольной, наркотической) – если их постоянно грызть в течение дня, это будет ослабевать тягу.

Настойкой из орехов (наружно) лечат варикозные расширения, отеки, болезни суставов, ломоту, ревматизм, ее же можно пить в малых дозах (по 1/2 чайной ложки с каждым приемом пищи) при недугах ЖКТ. Делают ее так: 40 г очищенных ядер орехов залить 500 мл водки или спирта, настоять в темноте 40 дней, взбалтывая через каждые 3 дня. После лекарство отфильтровать, жижу отжать.

Если 1 ст. ложку настойки разбавить в 1 стакане теплой воды, получим прекрасное средство для полоскания горла при ангине. Ей же можно промывать открытые раны на теле и следы от ожогов. Ее же можно поочередно вдыхать то левой, то правой ноздрей для промывания носа во время насморка.

Отвар из орешков используют для укрепления иммунитета, для восстановления сил после полосных операций, а также для умывания (для избавления от мешков под глазами, улучшения цвета кожи), протирания тела при накожных заболеваниях. А при приеме внутрь отвар останавливает женские кровотечения и лечить расстройства пищеварительной системы. 1 стакан орехов прямо со скорлупками пропустить через мясорубку, залить на 10 минут 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, после чего поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5-10 минут. Остудить, процедить. Применять в холодном виде, хранить можно в холодильнике.

От перхоти и геморроя

Для усиления лактации у кормящих матерей целители рекомендуют, предварительно измельчив несколько кедровых орешков (например, с помощью блендера), добавлять порошок в молоко или заваривать в чай.

Орехи помогут избавиться от перхоти. Способов два: или за 1-2 часа до мытья головы посыпать голову измельченными в порошок орехами, или смазать корни волос маслом кедровых орешков. Процедуру повторять каждый день до полного исчезновения перхоти.

В случае серьезных проблем с хрящевой и костной тканью, при болезнях позвоночника и переломах орешки включают в любую пищу по максимуму – их едят в сыром виде, добавляют в супы, салаты, вторые блюда.

При геморрое регулярно делают промывания теплой водой, в которой предварительно на 20 минут запаривают орешки без скорлупы (1/2 стакана сырья на 1 л кипятка). Это не только снимает неприятные ощущения, но и эффективно лечит проблему.

При заболеваниях крови и лимфы орешки нужно есть в большом количестве – до 500 г в сутки.

Противопоказаний к применению кедрового ореха немного: пищевая аллергия, варикоз, тромбоз. Но – часто из-за неправильного хранения (особенно в очищенном виде) в орехах могут завестись опасные бактерии, поэтому специалисты советуют тщательно подходить к выбору поставщиков и не забывать посоветоваться с доктором прежде, чем приступать к нетрадиционному лечению.

И еще: калорийность кедровых орехов весьма высока: в 100 г содержится 650-700 ккал, потому для питания при разгрузочных диетах их следует употреблять в малых количествах.