В былые времена на Руси была поговорка: «В доме, где едят чернику, врачу делать нечего». На самом деле эта ягода необычайно вкусна и очень полезна, а целители во всем мире используют ее для лечения сотен всевозможных недугов…
Секрет летчиков
В отличие от многих других ягод, которые разводят на приусадебных участках, «приручить» чернику не удалось еще никому, она была и остается лесной ягодой, с чем тоже связано немало легенд. Говорят, например, что ее охраняют лесные жители – кикиморы и лешие, а потому у каждого, кто попробует унести растение из лесу, оно не приживется, погибнет.
К слову, в Америке, где черника считается одной из самых популярных ягод, которой только в свежем виде съедают более 60 тысяч тонн, несколько лет назад даже был объявлен конкурс среди коллекционеров: тому, кто «приручит» ягоду и научится выращивать ее в парнике, обещали 10 млн долларов. Не удалось никому…
Самое главное полезное свойство черники известно всем – она улучшает зрение. Считается, она ягода способна не только поддерживать, но и восстанавливать зрение, она снижает глазное давление, снимает усталость и красноту глаз, помогать при помутнении хрусталика и при проблемах с кровоснабжением сетчатки. Объясняется это содержанием в ягодах веществ, которые участвуют в выработке важного пигмента – родопсина, который питает органы зрения, улучшает видимость в сумерках, а в светлое время отвечает за правильность восприятия синего спектра.
Известный факт: за способность усиливать остроту зрения, улучшать зрение в сумерках, обеспечение увеличения поля зрения, черника уже больше 30 лет входит в обязательное меню российских космонавтов. С теми же целями английские летчики во время Второй мировой войны ели чернику и черничное варенье.
Кроме того, в ягодах содержатся витамины А, С, E и В2, а также цинк, которые также полезны для здоровья. В составе черники до 12% дубильных веществ и гликозидов – неомиртиллина, миртиллина, арбутина. Благодаря им ягоды обладают свойством снижать сахар в крови у человека, если его уровень повышен, а также обладают свойствами настоящего лекарства при воспалительных заболеваниях почек (например, при пиелонефрите), при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как у детей, так и у взрослых), а также при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, пониженной кислотности желудочного сока и анемии.
Для метеочувствительных
Лучше всего есть, конечно, свежие ягоды, но и в засушенном виде они не теряют своих свойств. Оптимально принимать в день не менее 3 столовых ложек ягод – вместе с каждым приемом пищи. Если вы возьмете это за правило – заметно укрепится иммунитет, вы почувствуете, что куда-то исчезли симптомы усталости (ягоды придают бодрость, силы). Кроме того, подобный ритуал сделает более сильной сердечную мышцу, укрепит стенки сосудов, будет работать как антиоксидант, предупреждая образование злокачественных опухолей.
Если вы регулярно испытываете головные боли (а особенно, если вы метеочувствительны и ваш организм реагирует на любые перепады температуры), каждое утро заваривайте чай с черникой: на 1/2 стакана кипятка – 2 столовые ложки сухих ягод или горсть раздавленных свежих. Дать настояться 15 минут, после чего добавить уже чайную заварку, еще кипяток и сахар по вкусу.
При гастрите (особенно с пониженной кислотностью) и поносе полезно пить как можно чаще (не менее 5 раз в сутки) по 1 ст. ложке такого напитка: 200 г измельченных ягод залить 1 л кипятка, настоять в термосе 5 часов.
При подагре в виде компресса на больные суставы накладывают раздавленные ягоды, сверху прикрыв сначала полиэтиленом, а затем закутав пораженные участки полотенцем.
Для полоскания
Для полоскания рта при стоматите, а также при неприятном запахе изо рта используйте такой раствор: на 100 г свежих ягод или 2 ст. ложки засушенных стакан кипятка и 2-3 капли йода. Настоять 2 часа, процедить. Кстати, для полоскания с тем же эффектом также можно использовать свежевыжатый сок черники.
При геморрое поможет разбавленный водой сок свежевыжатой черники, оптимальная концентрация: 1/2 стакана сока на 1 ст. воды. Обязательно процедить, нагреть до комнатной температуры и использовать для микроклизм на 60 мл несколько раз в день.
Многие целители советуют при кожных заболеваниях взбитые в кашицу свежие ягоды прикладывать к пораженному участку – в месте гнойников, фурункулов, прыщей и т.п.. При акне также можно приготовить спиртовую настойку из ягод и водки (горсть на литр), выдержать 2 недели в темном месте, затем протирать ею лицо, нанося на ватный диск.
Несмотря на все бесспорные преимущества, не всем людям показано употребление черники. Например, она может навредить при мочекаменной болезни, запорах и низком артериальном давлении. Поэтому перед тем, как экспериментировать на себе и близких с народными рецептами, обязательно проконсультируйтесь с врачом!