Традиционно в начале зимы в продаже появляется хурма – фрукт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. В народе его называют и зимней вишней, и китайским персиком, и сердечным яблоком, в дословном же переводе же с латыни хурма – это «пища богов».
Ягода пророков
Кавказская легенда повествует о матери, у которой росли три некрасивые дочери, которых никто не брал в жены. В отчаянии она попросила бога о помощи. Поле молитвы она вышла на улицу и увидела, что на засохшем дереве хурмы появились три спелых желтых плода. Женщина поняла, что это от бога. Она сорвала их и велела съесть дочерям. С каждым откусанным кусочком девушками хорошели прямо на глазах. Кожа стала гладкой, как у хурмы, волосы блестящими, как семена хурмы, девушки стали стройными, как молодые деревца хурмы. Вскоре о трех небывалых красавицах заговорил весь Восток и свататься к ним стали приезжать женихи со всех окрестностей…
До сих пор в Грузии и Армении помнят эту легенду и дают хурму не только девушкам, долго засидевшихся в девках (считая, что это привлечет женихов), но и вообще всем представительницам прекрасного пола, полагая, что именно хурма – главный оберег женского здоровья и счастья. А известная грузинская поговорка в переводе на русский звучит так: «Та, что хурму каждый день ест, лучшая из невест, мудрейшая из жен, опытнейшая из матерей, бесподобная, как богиня».
А вот в Японии, что интересно, хурму напротив считают мужским фруктом. В свое время этим плодом награждали отважных воинов, и с тех пор считается, что именно хурма придает мужчинам силу и отвагу, помогает победить врага, проявить стойкость в любой ситуации. Причем вера эта настолько сильна, что хурма в свежем виде, а также блюда с ее добавлением являются обязательными в рационе олимпийской сборной страны.
Во многих странах Ближнего Востока хурма считается символом мудрости, ягодой пророков. Говорят, если у вас нет ответа на вопрос, возникла сложная жизненная ситуация, нужен совет, как быть дальше, достаточно съесть 1-2 плода и правильная мысль, ответ тут же возникнет в голове!
Чтобы бросить курить
Официальная медицина признает: витамин А, в большом количестве содержащийся в хурме, улучшает зрение и состояние кожи, витамины С и Р снижают хрупкость и проницаемость сосудов и повышают иммунитет, йод помогает при заболеваниях щитовидной железы. Скорее всего, врач порекомендует вам включить в свой рацион этот плод в случае анемии, варикоза, кровоточивости десен, отсутствии аппетита и… хронической усталости. Всего пары плодов среднего размера достаточно для того, чтобы быстро восстановить силы после физических нагрузок, взбодриться.
Что касаемо народных методов лечения – их в разы больше. Так, есть мнение, что полностью очистить легкие от никотина бросившему курить поможет ежедневный прием в пищу 200 г хурмы в течение 2-3 месяцев. Кроме того, хурма помогает бросить курить, снять тягу. Достаточно каждый раз при позыве затянуться очередной сигаретой съедать половинку свежего или один засушенный фрукт.
Кстати, о сухой хурме в свое время писал еще Сократ, говоря, что это – лучшее средство от кашля. А китайские народные целители «прописывают» сухую хурму от похмелья. По их мнению, она выводит продукты окисления спирта, поэтому сводит к минимуму вредное воздействие алкоголя на организм. Что важно: при высушивании (дегидратации) хурма не только не теряет своих полезных свойств, но и напротив – ее ценность возрастает в 2-3 раза.
Если сухую хурму пропустить через мясорубку и добавить немного воды, превратив в пасту, получится уникальное антисептическое средство, которое можно прикладывать на раны.
Средство от гипертонии
Тем, кому по медицинским показаниям приходится принимать мочегонные средства, выводящие калий из организма, часто приходится пить дополнительно препараты с солями калия. Но приема лишних лекарств можно избежать, включив вместо них в рацион хурму. Благодаря большому количеству калия полезен фрукт и людям с сердечнососудистыми заболеваниями.
При мочекаменной болезни также стоит обратиться к хурме. Ее плоды богаты магнием и значительно снижают вероятность образования камней. Кроме того, этот фрукт помогает вывести из организма соли натрия, а это облегчает работу почек.
При кровоточивости десен народная медицина учит натирать десна кусочком хурмы.
При отеках любого свойства полезно регулярно пить чай с добавлением свежевыжатого сока хурмы (2 плода на заварочный чайник). Для приготовления хурму просто давят руками через марлю.
Сок хурмы, тщательно отфильтрованный, применяют для очищения гангренозных ран и язв на ногах, а также для промывания ротовой полости у младенцев.
Из-за своих вяжущих свойств хурма противопоказана при проблемах с желудком или кишечником. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров ее не рекомендуют употреблять при сахарном диабете и ожирении. Нельзя есть хурму после полостных операций, а также при некоторых серьезных заболеваниях. Поэтому если вы хотите опробовать на себе методы народной медицины, обязательно проконсультируйтесь с врачом!