Китайская петрушка и хамем, шлендра и коляндра, кашнич и чилантро… – все это названия кинзы – травянистого растения, известного во всем мире уже более 5 тысяч лет… Правда, наши предки считали эту травку исключительно лечебной и в кулинарии не использовали.
Простуда Апраксина
Известно, что древние римляне перед пиршеством подавали на столы свежую кинзу – считали, что она возбуждает аппетит и нейтрализует действие любых ядов. Выдающийся римский военный врач Ди-оскорид Педаний еще в I н.э. рекомендовал кинзу есть всем военным перед сражениями, считая, что она предает сил, понижает болевой порог и придает смелости. Он же писал: «Кинза – лекарство, которое должно добавляться в любую пищу всякого, кто ослаблен, болен, а также детям и старикам».
Древние китайцы считали, что употребление кинзы в свежем виде и кориандра (так называют сушеные семена и листья кинзы) продлевает жизнь, а при регулярном приеме и вовсе ведет к бессмертию. В Юго-Восточной Азии верили в возбуждающие свойства кинзы, добавляли ее в любовные зелья и использовали для лечения мужского бессилия.
В России кинза появилась в 1830 году – ее завез из Европы граф Петр Апраксин, поведав, что в Испании кинзой лечат простуду и поведав, что он лично тяжело заболел, но одолел простуду только благодаря тому, что заваривал чай с кинзой. Про это прознал император Николай I, который, согласно легендам, настолько был поражен целебными свойствами кинзы, что поручил выращивать ее прямо в Царском селе. Первый урожай российской кинзы был высушен и перемолот в порошок, который использовали для лечения простудных заболеваний.
Позднее кинза ушла в народ, крестьяне стали есть ее и в сыром виде, со временем используя уде не только как лекарство, но и как специю, добавляющую блюдам вкус и аромат.
Василий Зотов, историк: «В средние века в Европе сухие и перемолотые листья кинзы были лекарством от любых болезней. В зависимости от того, что нужно подлечить, порошок либо вдыхали носом, либо посыпали им больные места, либо добавляли в пищу. А в Древней Франции было разоблачено много ведьм, которые, беря плату за лечение, под видом секретного зелья просто давали выпить отвар кинзы…»
От изжоги и опьянения
Как и любая другая специя, кинза чрезвычайно полезна – это признают и народные целители, и официальная медицина. Наиболее заметный эффект она оказывает на органы пищеварения. Масла, содержащиеся в кинзе, помогают усвоиться и быстро перевариться даже тяжелой пище. Она отлично выводит шлаки, «дезинфицирует» ЖКТ, а также уничтожает бактерии, которые могут вызвать отравление. Ее рекомендуют при любых пищевых отравлениях, при диарее. Достаточно сесть половину ч. ложки кориандра, запив водой или пожевать несколько веточек зелени.
Присутствующие в кинзе микроэлементы стимулируют работу внутренней секреции. Также она снижает сахар в крови, поэтому практически незаменима для диабетиков. Органические кислоты понижают артериальное давление, прочищают сосуды и снижают уровень холестерина. Она обладает и невероятным косметическим эффектом. При различных заболеваниях (экземы, прыщи, грибковые инфекции) кинзу используют как антиоксидантное, антимикробное и антигрибковое средство. Нужно просто умываться отваром кинзы (концентрация подбирается индивидуально – главное, чтобы не было пощипывания кожи).
Если пожевать зерна кориандра, вы приостановите процесс опьянения. А при похмелье или сильном опьянении листочки кинзы могут снять неблагоприятные последствия спиртного, а утром легче перенести похмельный синдром.
Наконец, кинза – отличный антидепрессант. Ее употребление может улучшить сон, избавить от уныния и беспокойства.
Против головной боли
Кинзой можно вылечить сыпь на теле любого происхождения (в т.ч. аллергическую) – нужно надавить из листиков желто-зеленое масло и натереть ими пораженные участки тела.
Этим же маслом достаточно протереть виски – и головная боль отступит. Особенно эффективно при мигрени, вызванной перепадами давления.
Отваром кинзы (200 г зелени на литр воды) регулярно омывают тело при рожистых воспалениях, крапивнице. А отвар более слабой концентрации (30-40 г на литр) можно использовать для умывания утром и вечером – кожа на лице приобретет приятный розовый оттенок, а о черных точках забудете навсегда.
При ангине мелко покрошенные листья кинзы заваривают кипятком, остужают, после чего полощут раствором горло. Можно так заваривать и кориандр.
Для детей, школьников, студентов пара веточек кинзы может быть прекрасным средством для улучшения мозговой деятельности, памяти, сосредоточенности.
Многим может пригодиться такое свойство кинзы, как устранение запаха. Ее можно подложить в обувь под носок и даже если ноги вспотеют, окружающие этого не почувствуют. Если несколько листиков пожевать – вы не просто нейтрализуете неприятный запах изо рта, но и избавитесь даже от стойких и трудновыводимых ароматов лука, чеснока и алкоголя.
И еще. Многие маги убеждены: кинза привлекает в дом деньги. Для этого нужно всего лишь выращивать зелень на подоконнике круглый год.
Кинзу не рекомендуют есть перенесшим инсульт или инфаркт, а также беременным. Есть и другие противопоказания, поэтому, если вы хотите использовать эту специю для лечения, обязательно посоветуйтесь с врачом.